Перейти до вмісту
gvm

Выбор твердотопливного котла

Рекомендовані повідомлення

так СДК - это же шахтный котел, другой принцып (надеюсь лучше), а донтерм обычный + наддув.

Честно говоря, тежяло сравнивать котлы с разными принципами горения...

Я остановился на СДК. Жду пока привезут. Буду ставить, пробовать.

Всем удачных покупок и теплых зим.

Не совсем, он комбинированный под верхнее и нижнее горение

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Не совсем, он комбинированный под верхнее и нижнее горение

может я не понимаю в котлах совсем?...

без труда нахожу на просторах интернета Ваш котел (Донтем-КОТ) в разрезе тут и тут. И на сколько я представляю себе законы физики делаю вывод: в этом котле сразу горит все топливо, что Вы загрузили. Единственное, чем Вы можете управлять, так это заслонками воздуховодов (п.7 на рис) ну и скоростью/временем нагнетания воздуха. Вы правы, это на много удобнее, чем в обычном ТТ(тот же донтерм ЭКО). И да, закрыв верхние заслонки на воздуховодах, но открыв только нижнюю, Вы получаете... да, Вы получаете "нижнее" горение. Но это горение будет нижним только пока не разгорится все топливо. Ну в таком случае вообще чем Донтрем-КОТ отличается от Донтерм-ЭКО - с такой подачей воздуха они вообще идентичны (имею в виду только принцип работы).

И после всего сказанного: где же тут "то" реальное нижнее горение как в шахтном котле? Исправте меня, если я не прав в своих умозаключениях.

ПыСы. ни в коем случае не хотел никого обидеть, а даже наоборот, очень благодарен товарищу Andreuskas за ответ на мой вопрос.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Котел «ГЕФЕСТ». Печальный опыт.

      Приобрели в 2014 году Гефест-профи U-200. В первую же зиму две течи в панелях теплообменников, во вторую одна. Повезло, все в доступных местах, заварили. Ноябрь 2016 года, опять течь, довольно большая, в районе выхода горячей воды из котла. Пришлось вскрыть рубашку котла для доступа к месту течи. Открывшаяся картина привела присутствующих в полный шок. Металл панели теплообменника со стороны топочных газов был толщиной 1 – 1,5 мм, весь в отверстиях неправильной формы, «решето» не подлежащее ремонту.

      Позвонили на производство, они попросили выслать фотографии. Отослали. На следующий день попросили фотографии трубы и обвязки котла. И тут началось – да у вас труба не такая, обвязка не так выполнена, руки у сварщика не из того места (человек варит системы отопления теплиц под котлы 1 мвт, отлично работают. Ему 60, стаж работы 40, впервые услышал откуда у него растут руки!), температура обратки 50 градусов, меньше 55 никак нельзя. Пустые разговоры быстро надоели, запросили консультацию у специалистов из Харькова. Нам объяснили – еще не все рассказали, дальше будут говорить об отсутствии теплоаккумулятора и обратных клапанов в системе отопления, вас просто кидают и ни кто ни чего ремонтировать не будет.

      Причина разрушения котла была названа следующая: зазоры между панелями теплообменника до 40 мм и они в процессе эксплуатации  полностью засоряются, приходится один – два раза в неделю их чистить. По мнению наших консультантов, если это происходит, металл в котле разрушается древесной кислотой максимум за два года. Пришлось разобраться, что такое древесная кислота и откуда она берется.

     Оказалось, водный раствор уксусной кислоты СН3СООН из древесины, называют  «древесной кислотой». Образуется при пиролизе древесины (сухой перегонке древесины), разложение древесины при нагр. до 450 0C без доступа кислорода с образованием газообразных и жидких  продуктов, а также твердого остатка - древесного угля. При пиролизе древесины  (влажность 10-15%) получают 24-25% древесного угля, 50-55% жидких (так называемая жижка) и 22-23% газообразных продуктов. Жижка  содержит 6-9% по массе уксусной кислоты и ее гомологов, 2,5-4,5% метанола. 5-6% соед. разных классов (альдегидов, кетонов, сложных эфиров и т.д.), 4,5-14% растворимой древесной смолы и 67-81% воды.

     Владельцы котлов Гефест-профи знают, что открывать дверцу загрузки можно только при работающем вентиляторе, иначе газы в котле взрываются, т.е. при отключении вентиляторов доступ кислорода крайне ограничен. Температура горения дров 500 – 900 градусов Цельсия, при отключении вентиляторов происходит сухая перегонка древесины с образованием раствора уксусной кислоты (жижки). Этот раствор увлажняет золу и древесный уголь, забившие каналы между панелями теплообменника, и уксусная кислота растворяет железо. Котел обречен!

     Поскольку температура кипения уксусной кислоты 118,1 градусов Цельсия, рекомендации производителей котлов Гефест о повышении температуры теплоносителя на обратке вряд ли имеют смысл, так как при ее увеличении будет испаряться вода, а концентрация древесной кислоты расти.

    

 

  • Подобається 2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Рекомендую не длительного Viadrus -чугун ( скажем так: по невнимательности поначалау 2 раза перегревал до срыва труб- котлу хоть бы хны- как объяснил мастер- железный бы разорвало в клочья).

Это я к безопасности. Экономически - ОПРАВДАНО (относительно постоянного газового).

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
59 минут назад, ironsamson сказал:

Рекомендую не длительного Viadrus -чугун ( скажем так: по невнимательности поначалау 2 раза перегревал до срыва труб- котлу хоть бы хны- как объяснил мастер- железный бы разорвало в клочья).

Это я к безопасности. Экономически - ОПРАВДАНО (относительно постоянного газового).

У вас обвязка котла пластиком или какие трубы срывает?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, ironsamson сказал:

Рекомендую не длительного Viadrus -чугун ( скажем так: по невнимательности поначалау 2 раза перегревал до срыва труб- котлу хоть бы хны- как объяснил мастер- железный бы разорвало в клочья).

Это я к безопасности. Экономически - ОПРАВДАНО (относительно постоянного газового).

 Экономически - ОПРАВДАНО ?!?

/по невнимательности поначалау 2 раза перегревал .../   И сколько часов в день надо уделять внимания? Время - деньги ©

/2 раза перегревал до срыва труб/
1. Автоматика котла дорого стоит и не была установлена или не сработала? Или настолько сложная в понимании и обслуживании, что с первого раза не разобраться?
2.  Если внутри жилого дома котел , то зАлито было гарячей водой много помещений? Восстановление , ремонт обошёлся дорого?
3. Если в отдельно построенной котельне, как и требуют нормы ДБН В.2.5-77:2014 Котельні, то строительство котельни стоит много денег?
4. На аккумулирующую ёмкость надо-бы потратиться, чтобы не перегревал(с)?
5. Обвязать котёл качественными комплектующими и соответствующий дымоход дОрого обходится?

 К сожалению с ТТ котлами экономическая выгода, на вскидку, весьма сомнительна. РАЗУМЕЕТСЯ, если всё делать по-уму, согласно норм и требований производителя для достижения максимальной БЕЗОПАСНОСТИ при эксплуатации. ИМХО.

П.С. Или у меня слишком бурное воображение, навеянное столь ёмкой и простой для восприятия фразой: " Это я к безопасности.Экономически - ОПРАВДАНО"©    ?

Змінено користувачем Ole_ksA

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 часов назад, Ole_ksA сказал:

 Экономически - ОПРАВДАНО ?!?

/по невнимательности поначалау 2 раза перегревал .../   И сколько часов в день надо уделять внимания? Время - деньги ©

/2 раза перегревал до срыва труб/
1. Автоматика котла дорого стоит и не была установлена или не сработала? Или настолько сложная в понимании и обслуживании, что с первого раза не разобраться?
2.  Если внутри жилого дома котел , то зАлито было гарячей водой много помещений? Восстановление , ремонт обошёлся дорого?
3. Если в отдельно построенной котельне, как и требуют нормы ДБН В.2.5-77:2014 Котельні, то строительство котельни стоит много денег?
4. На аккумулирующую ёмкость надо-бы потратиться, чтобы не перегревал(с)?
5. Обвязать котёл качественными комплектующими и соответствующий дымоход дОрого обходится?

 К сожалению с ТТ котлами экономическая выгода, на вскидку, весьма сомнительна. РАЗУМЕЕТСЯ, если всё делать по-уму, согласно норм и требований производителя для достижения максимальной БЕЗОПАСНОСТИ при эксплуатации. ИМХО.

П.С. Или у меня слишком бурное воображение, навеянное столь ёмкой и простой для восприятия фразой: " Это я к безопасности.Экономически - ОПРАВДАНО"©    ?

1. Без автоматики.

2. Частный

3. Это для меня не уместно.

4. Насчёт ёмкости- очень неплохая идея.

Трубы ПВХ, залило пол (где "тонко там и рвётся" на одном из колен) -с тряпкой прошвырнулся.
 

Это были случаи сравнительно давние. Опыт сказывается, руки постепенно вырастают откуда надо.

У меня кирпичная труба не утеплена и это, возможные проблемы в будущем. Вот сюда требуется внимание,работа.

Всё вышесказанное личный опыт. для того и рассказываю, чтобы другие учились на подобных ошибках.

Змінено користувачем ironsamson
  • Подобається 1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 часов назад, Ole_ksA сказал:

 

Или у меня слишком бурное воображение, навеянное столь ёмкой и простой для восприятия фразой: " Это я к безопасности.Экономически - ОПРАВДАНО"©    ?

У меня нет субсидии. поэтому экономически выгодно платить 800-1200 грн.за газ (отапливая по большей частию дровами) вместо 3000-4000грн.в мес. Помимо незаурядных познаний и лёгкого сарказма. Вы можете возразить, но по моим скромным подсчётам выгодно на длительный срок.

  • Подобається 2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку.

×