Перейти к содержимому
Remesis

Состояние промышленности и сельского хозяйства России

Рекомендованные сообщения

В последнее время в темах про украинскую промышленность стало всплывать много данных и обсуждений о ее российском побратиме. Так что, давайте обсуждать, выкладывать новости, статьи и аналитику и следить за тенденциями и общим состоянием. 

 

Начну первым. естессно.

Не смотря на то, что промышленность в России заваливается максимальными с 2009 темпами, говорить о критическом или катастрофическом положении пока не приходится.

Индекс пром.производства рухнул в мае на 5.5%. Совокупное пром.производство в России на май 2015 по объему эквивалентно маю 2007. С осени 2011 годовой объем пром.производства находится по флете с тенденцией на снижение с 2014 г.

558be68131a61_1435231873.png

Годовая добыча угля на историческом максимуме, аналогично и с нефтью, производство электричества также устанавливает рекорд. Однако добыча газа на минимуме с 2005, что обуславливается, прежде всего, проблема с экспортом газа.

558be6814e937_1435231873.png

Каких либо выдающихся результатов в производстве стали и чугуна нет. Производство на уровне 2006-2007 годов, т.е. за 7-8 лет ничего не изменилось глобально, но динамика последнего года в целом положительная. Похожая картина и по производству готового проката черных металлов. Производство стальных труб на новом максимуме, тенденции положительные.

 

 

558be6816e91c_1435231873.png

В строительном секторе несколько хуже, но не критично. Деревообрабатывающая промышленность стагнирует и изменений за последние 3 года не видно. Но вот производство цемента и железобетона стало заваливаться со второй половины 2014. Не сказать, что масштабно, в 2008-2009 было гораздо хуже, но роста здесь точно нет.

558be681997bc_1435231873.png

Выборочные индикаторы по пищевке показывают в целом неплохое положение. Мясо и все мясные субпродукты на новом рекорде, при этом восходящий тренд ровный, без разрывов. Молочная продукция, включая сыры, без изменений. Сыры растут, другие молочные продукты балансируют на уровнях 3-4 летней давности.

558be681c06fd_1435231873.png

Мин.удобрения перестали расти, но сами по себе уровни производства максимальные, т.е. база высокая. Пластмассы устанавливают новый рекорд.

Так где же основные проблемы? Это инвестиционные товары, т.е. машиностроение, транспорт, оборудование, электрооборудование.

Масштаб падения действительно велик и сопоставим с 1998 и 2009. Например, текущее годовое производство грузовых авто и автобусов НИЖЕ, чем в 1998-1999. Вагоны пассажирские на нуле практически, а производство грузовых вагонов рухнуло в ТРИ раза относительно 2013-2014. Производство легковых авто падает на 20-30%.

 

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

558be681e1d0b_1435231873.png

С производством строительной и сельхоз техники не лучше. Комбайны, тракторы, бульдозеры фиксируют новые минимумы (кто то с 2009, а кто то самые низкие уровни производства в современной России, как например, производство тракторов).

558be682140a8_1435231874.png

Хотя рвануло производство кузнечно-прессовых машин – это промышленное оборудование. О целях и назначениях такого рывка пока не могу ничего сказать, т.е. пока не ясно на экспорт или внутри России.

Теперь собственно индексы производства по отраслям. Ниже динамика производства год к году
Важнейшие индикаторы и составные части общего индекса пром.произодства России ниже

558be68239813_1435231874.png

 

558be6825f30b_1435231874.png

 

558be6827b469_1435231874.png

 

558be68299f9a_1435231874.png

 

558be682bb0cd_1435231874.png

В целом ситуация не столь критичная. По объему физ.производства заваливаются только товары высокого передела инвестиционного назначения (транспорт, оборудование, электрокомпоненты). Лучше всего пищевка, главным образом за счет контрсанкций, т.к отечественным компаниям удалось вытеснить импорт, частично заменив его. Не весь конечно, но чистый положительный эффект ощутим. Если бы не было контрсанкций, падение пищевки могло составить около 5-7%, т.е. сопоставимо с падением объема продаж продуктов питания. Компании вкладывают миллиарды долларов на лоббирование, подавление и вытеснение конкурентов, а введенные России санкции против ЕС и США значительно улучшили и упростили положение. Это единственный положительный момент во внешней политике России с 2014.  Строительство, кстати, падает. Пром.производство продолжит сползать вниз, дна еще нет. Процентов 7% еще точно копать...

 

Ссылку не могу вставить...на этом компе бывает почему-то не работает ctrl+v

Изменено пользователем Remesis
  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По машиностроению, вагоностроение и особенно вагонов метро... Тут такое дело, они рухнули из-за импортных деталей, которые не то, что подорожали. А по каким-то загадочным причинам их запретили ввозить(под санкции они не попали).

Пример, Мытищинский вагоностроительный. Там какая-то хрень была из Польши. Год назад сказал : ищите аналог в России.

Год завод работал три дня в неделю. Нужную деталь пока только тестируют.

(Тут из серии: заставь дурака молится. Или ввести импорт замещение).

  • Нравится 2
  • Не нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это понятно, что некоторые вещи не от большого ума делаются. 

Софья, скажите, вы согласны с мнением из статьи (приведенной мной), что падение пром производства продолжится еще на 7% (или до 7% всего, там непонятно как-то). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья в стиле "Посиделки на кухне в ЖЖ"

 

Софья, скажите, вы согласны с мнением из статьи (приведенной мной), что падение пром производства продолжится еще на 7% (или до 7% всего, там непонятно как-то). 

http://1prime.ru/state_regulation/20151015/821001920.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это понятно, что некоторые вещи не от большого ума делаются. 

Софья, скажите, вы согласны с мнением из статьи (приведенной мной), что падение пром производства продолжится еще на 7% (или до 7% всего, там непонятно как-то). 

Только вечером дошла.

Я согласна, но по другим причинам. Точнее одной, но тут она едина с Украиной: тотальная невахтка квалифицированных кадров.

Оптимальный прогноз выхода из кризиса не выполним, так не некому особо выполнять.

Я лично знаю вот топ-менеджмент Россельмаша, они офицеры-подводники. Один пришел, остальных с Дальнего Востока а собой. Честные, дружные, дисциплина - это круто, если нет кризиса, А когда стопор? То упал-отжался не поможет, надо понимать специфику, где тонко.

И так во всем. 

 

И во главу угла ставится...Не то, что ложные вещи, но они не помогают быстрее выходить из кризиса. 

Другой пример, РЖД. Работает, прибыль приносит, Якунин худо-бедно, но показал неплохие способности менеджера. Кризис, нужно взаимодействие. 

Его показательно снимают. Хотите инсайд за что? Его сын женился на американке и подал на гражданство США. За неделю снят с должности, все компании, что были с ним, сняты с гос.заказов(для отмазки сказали в совет Федерации, но никто сенатора не предлагал). Решение взрослого сына стоило папе должности и кучи денег.При чем за что сняли не скрывают особо, чтобы другие понимали риски. Поняли так, что вот одна бывшая жена топа с РосАтома недавно истерила знатно, что папа закрыл выезд сыну на обучение в школе в Швейцарии. Резко, все, перевод в Россию.

 

Пардон за «инсайд», но к чему он: Внимание вопрос, это поможет слаженной антикризисной работе или добавит нервозности? 

 

Если что, то я не против обучения и жизни детей высших чиновников вне России, по одной причине, что здесь все подхалимы им в Ж дуют, скорее на наркоту подсаживать будут ради своих выгод. И вокруг «золотую молодежь»начинает окружать нечто, что в них мешочки с деньгами видит и папины возможности. Про Лизу Березовскую до сих пор легенды по старым московским клубам ходят. Но это другая песня.

 

Не, почти все вернулись, дочка Лаврова тоже, если что. 

 

 

А теперь :«будет ли падение».

Да, а с чего дну быть? Хорошо, что хоть начали учиться, и быстро.

Но начать учиться и начать делать - все-таки разные вещи. 

  • Нравится 12
  • Не нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Северсталь" прогнозирует сокращение спроса на сталь в РФ на 12%

http://www.metaltorg.ru/n/9A72C3

Северсталь: в следующем году потребление стали в России продолжит уменьшаться

http://lityo.com.ua/20959-severstal-v-sleduyushchem-godu-potreblenie-stali-v-rossii-prodolzhit-umenshatsya

 

Горно-металлургическая компания ПАО «Северсталь» российского миллиардера Алексея Мордашова ожидает сокращения потребления стали в России в 2016 году еще на 2 процента, после падения спроса в этом году на 10 процентов. Об этом сообщил генеральный директор компании Вадим Ларин в интервью агентству Reuters в Лондоне.

Ранее схожий прогноз озвучили во Всемирной ассоциации производителей стали, заявив, что потребление стали в РФ, упадет на 10 процентов в 2016 году на фоне сокращения общемирового спроса на 1,7 процента.

По мнению господина Ларина, общее внутреннее потребление стали в 2015 году ожидается на уровне 38,5 млн тонн по сравнению с 43 млн тонн в 2014 году. Самый большой спад намечается в строительстве и автомобилестроении.

Согласно презентации Северстали, потребление металлопродукции в строительстве упадет в этом году на 12,7 процента, а в автомобилестроении - на 25 процентов.

Кто-то еще хочет акции Мечела купить?

 

P.S. По-моему прогноз Северстали слишком оптимистичен. Ближе к истине прогноз WSA. Напомню, что ипотека в следующем году субсидироваться не будет, а у Газпрома могут резко уменьшится количество  доступных для распила на трубопроводных проектах денег, из-за решений арбитражей или антимонопольных органов Евросоюза.

  • Нравится 3
  • Не нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сумма исковых требований Сбербанка к «дочке» «Мечела»выросла до $720 млн
http://www.rbc.ru/business/26/10/2015/562db69c9a79478512af7f71

Арбитражный суд Москвы принял к производству еще два иска Сбербанка к «дочке» «Мечела» — компании «Южный Кузбасс». С учетом двух ранее поданных исков общая сумма требований к компании выросла на $445 млн — до $720 млн

 

Трансаэро-2 прямо.

Изменено пользователем Denka
  • Нравится 3
  • Не нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РФ добыча железной руды начала падать быстрее падения производства стали - к значительному ухудшению ситуации в экономике в конце года:

http://www.metaltorg.ru/analytics/publication.php?id=4249

Сентябрь 15/ Сентябрь 14    -3.6%

Сентябрь 15/Авг 15                -4,8%

9мес 15/9мес 14            всего -0,8%

Изменено пользователем Denka
  • Нравится 4
  • Не нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россия поднялась на три строчки в рейтинге Doing Business-2016 ВБ

 

Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию занимает Эстония (16 место), за ней следуют Литва (20 место), Латвия (22 место), Грузия (24 место). Затем идут Армения (35 место), Казахстан (41 место), Белоруссия (44 место).

Ниже России по рейтингу располагаются Молдавия (52 место). Азербайджан (63 место), Киргизия (67 место), Украина (83 место) и Таджикистан (132 место).

http://1prime.ru/Financial_market/20151027/821454930.html

 

Армения - неожиданно..

Изменено пользователем stesus
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×