Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Начну тему. Хоть и не по ценам.

Новость веселая, в смысле думаем: русских туристов уже начнут бить в Турции или еще нет?(шутка)

"студенты Курдистана"- это супер, и в Ближний Восток можно. Такая хорошая заявка, что "признаем"?

 

Ссылку удалил, антивирус на нее ругается!

  • Подобається 2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну значит в Питере взрывать не станут, могу жить спокойно. 

А если по теме, то видел вот такую новость: http://ria.ru/economy/20151021/1305918034.html

ТЕГЕРАН, 21 окт — РИА Новости. Иран подал заявку российской стороне на получение кредита в 5 миллиардов долларов под реализацию инфраструктурных проектов в Иране, сообщил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.

"Российская сторона рассматривает заявку Ирана на получение кредита на 5 миллиардов долларов под строительство российскими компаниями инфраструктурных объектов, объектов транспорта, геологоразведочных проектов и других", — сообщил глава российского энергетического ведомства.

  • Подобається 3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

До начала 2014 частенько покупал у крымчан газовый конденсат (для производства смесевых и спиртовых бензинов). На днях был в Крыму и встречался с друзьями добытчиками. Черноморнефтегаз национализирован и живее всех живых. Особых чисток работников верхнего, среднего и нижнего звена не было (а зря). Газ, кондер качают на полную. На серьезные проекты претендует Газпром и по тихому ведет разведку рядом с п/островом.

  • Подобається 8
  • Не подобається 2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

ОПЕК капитулирует: картель готов снижать добычу ради повышения цен

http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/opek-kapituliruet-kartel-gotov-snizhat-dobychu-radi-povysheniya-cen-1000896213

  • Подобається 5
  • Не подобається 1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

ОПЕК капитулирует: картель готов снижать добычу ради повышения цен

http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/opek-kapituliruet-kartel-gotov-snizhat-dobychu-radi-povysheniya-cen-1000896213

Нефть отреагировала снижением...

Может зря ОПЕК думает, что одни они сыграли на значительное увеличение добычи и снижения цены на нефть...думается тут США и Россия сыграли и играют немаловажную роль. 

  • Подобається 4
  • Не подобається 1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Производство золота в России в январе-сентябре выросло на 1,6% до 220,4 тонны

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/proizvodstvo-zolota-v-rossii-v-yanvare-sentyabre-vyroslo-na-1-6percent-do-220-4-tonny-1000907058

  • Подобається 3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Интересная статья    Судьбу мирового рынка нефти может решить египетский газ: Platts  http://oilnews.com.ua/a/news/Sudbu_mirovogo_rinka_nefti_mozhet_reshit_egipetskiy_gaz_Platts/220379

уж очень приличные обьемы там разведали-но и участники какие--- Израиль, Кипр, Ливан, а также Сирия и Египет.

 

Согласно оценкам Геологической службы США, весь Левантийский бассейн может содержать около 3,5 трлн кубометров газа, а также значительное количество нефти. Если посмотреть на карту, несложно заметить, что претендовать на разработку морской части бассейна могут в первую очередь Израиль, Кипр, Ливан, а также Сирия и Египет.

 

 А вот и второе мнение http://ru.danielpipes.org/13620/kipr-kak-chast-blizhnego-vostoka

 Воинственная позиция Турции и Ливана способна в значительной мере затормозить дальнейшую добычу. Вероятный союз Кипра и Израиля поддержит ЕС, заинтересованный в альтернативных источниках газа. В свою очередь, это еще больше рассорит Анкару не только с Брюсселем, но и с Тель-Авивом. Напомним, относительно нейтральные и отчасти союзнические отношения Израиля и Турции окончательно прекратились в 2010 году, когда израильский спецназ высадился на «Флотилию свободы» — корабли, шедшие под турецким флагом в Газу. Впрочем, детальный разбор возможных политических ре конфигураций вследствие описанного сюжета выходит за пределы данной статьи. Явно, что в постоянно тлеющий ближневосточный костер вновь добавили дров, а точнее газа, и к каким последствиям это приведет, мы узнаем в ближайшие годы.

http://www.odnako.org/magazine/material/gaz-dlya-blizhnevostochnogo-kostra/

Змінено користувачем nivin
  • Подобається 2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

По локоть в нефти. Почему Россия может повторить ошибки СССР

В конце ноября Государственная дума приняла решение сохранить действующую таможенную пошлину на нефть Urals при цене, превышающей $182,5 за тонну. Ранее планировалось, что пошлина будет снижена с 42% до 36%, однако из-за девальвации это решение было пересмотрено. По оценкам Минфина, это принесет федеральному бюджету дополнительные 200 млрд рублей. Учитывая продолжающееся ослабление рубля, приблизившегося к отметке 70 рублей за доллар, и падение нефтяных котировок (в начале декабря цены опускались даже ниже $40 за баррель), скорее всего, экспортная пошлина и дальше останется неизменной, а ставка НДПИ будет расти.

Однако возымеют ли в действительности правительственные меры должный эффект, большой вопрос. Нефтяная отрасль, конечно, выигрывает от девальвации: компании зарабатывают в валюте, а тратят в рублях. Но эффект сводится на нет из-за снижения нефтяных цен и удорожания поставок импортного оборудования – последствия этого можно увидеть в отчетности четырех крупнейших нефтяных компаний России («Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть»). За первые шесть месяцев 2015 года их совокупная чистая прибыль в рублях снизилась в среднем на 14,6% по сравнению с январем – июнем 2014 года. Одна из причин – рост капитальных расходов, за тот же период в годовом выражении составивший 24,5%.

Возможности сокращать капиталовложения у компаний нет, в противном случае они столкнутся с риском падения нефтедобычи. Среднесуточная добыча к концу октября сократилась до 10,52 млн баррелей (в мае пик был 10,73 млн баррелей в день).

Нефть в обмен на зерно

Если правительство пойдет на повышение налогов, отрасль будет ждать падение добычи, что в перспективе негативно отразится на поступлениях в бюджет. С падением нефтяных доходов, от которых критическим образом зависел бюджет, а также поставки импортного продовольствия, сталкивались еще в СССР во второй половине 1980-х.

Основу экспортного потенциала Советского Союза составляла нефть западносибирских месторождений, разведанных в первой половине 1960-х годов. Прирост экспорта сопровождался резким увеличением нефтяных цен, произошедшим в результате эмбарго стран ОПЕК (1973) и революции в Иране (1979). Если в 1970 году среднегодовая цена барреля Brent составляла $20,6 (здесь и далее – в долларах 2015 года), в 1975-м – $53,5, то в 1980 году – $107,4.

Приток нефтедолларов союзное правительство использовало для оплаты импорта зерна, который пришлось увеличивать по двум причинам: из-за стагнации в сельском хозяйстве и из-за роста городского населения. В 1965–1985 годах годовые заготовки зерна колебались в районе 65 млн тонн, тогда как доля граждан, проживающих в городах, увеличилась с 52,6% до 65,2%. Именно поэтому союзное правительство из года в год нуждалось во все большем объеме конвертируемой валюты, единственным источником которой был нефтяной экспорт в страны Запада.

«С хлебушком плохо – дай три миллиона тонн сверх плана»

По воспоминаниям Валерия Грайфера, в 1970-е годы бывшего начальником экономического управления Миннефтепрома СССР, председатель союзного Совета министров Алексей Косыгин неоднократно обращался к Виктору Муравленко (начальнику производственного объединения «Главтюменьнефтегаз», на долю которого приходилось более 90% добываемой в Западной Сибири нефти) примерно с такой просьбой: «С хлебушком плохо – дай три миллиона тонн сверх плана». У нефтяников было мало возможностей сопротивляться давлению правительства, а потому им не оставалось ничего, кроме как год за годом перевыполнять план.

Однако для наращивания объемов извлекаемой нефти требовались дополнительные капиталовложения, тем более что за 1974–1984 годы затраты на 1 тонну прироста добычи увеличились на 70%. Для выполнения плановых показателей применялись такие методы эксплуатации месторождений, которые позволяли быстро увеличивать уровень добычи, но при этом делали трудным сохранение достигнутых объемов. Ко второй половине 1980-х потенциал наиболее крупных месторождений был в значительной мере исчерпан.

Эти причины вызвали спад нефтедобычи в Западной Сибири, за 1985 год сократившейся на 3,2% (с 377,9 до 365,8 млн тонн). Под влиянием этих событий союзное правительство изменило стратегию освоения тюменских недр: с 1986 года ставка делалась не на эксплуатацию нефтяных гигантов (Усть-Балыкское, Федоровское и Самотлорское месторождения), а на ввод новых обычных месторождений. Благодаря этому добычу в Западной Сибири удалось не только стабилизировать, но и нарастить – до 408,6 млн тонн в 1988 году. Однако этот успех был временным. И уже в 1989 году добыча в регионе вновь стала «валиться»: по итогам 1990 года она опустилась до уровня 368 млн тонн.

На этот раз причиной спада стала нехватка капиталовложений, выделявшихся тогда из союзного бюджета, который во второй половине 1980-х испытывал все большие трудности из-за падения цен на нефть. Если в 1980 году среднегодовая цена барреля Brent составляла $107,4 (в долларах 2015 года), то в 1986-м – всего $31,4. Результатом стала разбалансировка государственных доходов и расходов: если в 1980 году союзный бюджет был сведен с профицитом 1,3% ВВП, то в 1985 году – уже с дефицитом 1,7% ВВП, который к 1990 году вырос до 10,3% ВВП. Финансировать разросшийся дефицит союзное правительство стало за счет наращивания внешнего долга, который за 1985–1990 годы вырос с $28,5 млрд до $61,1 млрд.

Нефтяные компании превратились из доноров бюджета в реципиентов государственной помощи

Острый бюджетный кризис вынудил союзное правительство сократить закупки бурового и нефтепромыслового оборудования, необходимого для поддержания скважин в рабочем состоянии. В результате в 1988–1991 годах добыча нефти в РСФСР снизилась на 18,8% – с 569 млн тонн до 462 млн тонн. И продолжила сокращаться и после распада СССР, достигнув низшей точки (301 млн тонн) в 1996 году. Тогда же в правительстве всерьез обсуждалась перспектива превращения России в импортера нефти после 2000 года.

Спасительная приватизация

Однако этим мрачным прогнозам не суждено было сбыться. В середине 1990-х годов Россия приватизировала нефтяную отрасль, после чего добыча стала расти как на дрожжах. С 1999 по 2004 год она выросла в полтора раза (с 305 млн до 457 млн тонн), при этом ключевой вклад в этот прирост внесли частные компании – ЮКОС, нарастивший добычу с 44,5 млн до 85 млн тонн; «Лукойл», увеличивший ее с 65,3 млн до 86,2 млн тонн, и «Сибнефть», годовая добыча которой выросла с 16,3 млн до 34 млн тонн. Столь динамичный рост стал возможен, в частности, потому, что российские мейджоры активно привлекали зарубежные нефтесервисные компании (в частности, Schlumberger и Baker Hughes), которые стали применять передовые западные технологии для регенерации загубленных в советское время месторождений.

Частные собственники обеспечили возрождение нефтяной отрасли, которая в самом конце 1990-х годов стала локомотивом экономического роста, а в середине 2000-х – основным источником поступлений в бюджет. Если бы отрасль не была приватизирована, она продолжала бы испытывать кризис, а федеральная казна не получила бы сотни миллиардов долларов.

Косвенно об этом свидетельствует стагнация, начавшаяся после огосударствления нефтяной промышленности в середине 2000-х: если до национализации активов ЮКОСа более 80% нефтедобычи контролировалось частными компаниями, то к сегодняшнему дню более половины добычи находится под контролем государства. По итогам 2014 года добыча нефти составила 526,6 млн тонн – это лишь на 15,2% выше уровня десятилетней давности.

Что самое главное, нефтяные компании превратились из доноров бюджета в реципиентов государственной помощи. «Роснефть», являющаяся крупнейшим игроком отрасли, сегодня стоит перед правительством с протянутой рукой в надежде получить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средства, необходимые для инвестиционных проектов. Виной тому не только санкции, ограничившие доступ компании на международный рынок капитала, но и агрессивная скупка активов, из-за которой она была вынуждена привлекать кредитные ресурсы за рубежом. Чего стоит одна только сделка по приобретению ТНК-ВР, обошедшаяся «Роснефти» в $54,5 млрд: для ее осуществления компания взяла четыре банковских займа на $31 млрд. Результатом стал рост чистого долга «Роснефти», который минувшим летом достиг астрономических 2,5 трлн рублей.

Решить проблемы нефтяных компаний можно только за счет приватизации их активов

Решить проблемы нефтяных компаний можно только за счет приватизации их активов. Приватизация позволит не только снизить их долговую нагрузку, но и привлечь дополнительные доходы в бюджет, не ставя при этом под угрозу устойчивое развитие отрасли. Это, в свою очередь, поможет предотвратить падение добычи нефти, которое приведет к сокращению отчислений компаний в федеральную казну.

О том, что такой сценарий реалистичен, говорит июньский прогноз Международного энергетического агентства, из которого следует, что в 2015–2020 годах Россия окажется лидером по объемам падения нефтедобычи среди стран, не входящих в ОПЕК.

Сбудется ли этот сценарий, зависит не только от участников отрасли, но и от Минфина, которому не стоит забывать горькие уроки позднесоветской эпохи.

  • Подобається 3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

В странах-импортёрах  падение нефтяных цен поддерживает рост и снижает инфляцию, приводит к улучшению внешнеторгового и бюджетного балансов.

http://www.rbc.ru/economics/15/12/2015/566efa7c9a794748c81fcf7f?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1

  • Подобається 1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку.

×