Перейти к публикации
Хасан

От каких болезней чаще всего умирают

Рекомендованные сообщения

От каких болезней чаще всего умирают

Всемирная организация здравоохранения опубликовала исследование, в котором определила самые здоровые и самые нездоровые государства. Украина оказалась по соседству с ведущими странами Европы.

АКЦИЗЫ И ПИЩА. По меркам ВОЗ, самыми здоровыми странами в мире являются Афганистан, Гвинея и Нигер, а самыми нездоровыми — Чехия, Россия, Словения и США. Украина не попала ни к лидерам, ни к аутсайдерам, хотя и оказалась в "красной зоне" рейтинга. Ситуация у нас такая же, как в Испании, Франции, Германии и Великобритании. За год от неинфекционных заболеваний (НЗ) в нашей стране умерло 605 тыс. человек, что примерно 90% от всех смертей. К успехам Украины в организации относят рост акцизов на алкоголь и табак, сбор данных по умершим от НЗ и пропаганду физической активности среди населения.

Однако проблемных вопросов все равно много. Например, отсутствует национальная программа для борьбы с диабетом или раком. Негативно сказывается на украинских позициях и нехватка антитабачных кампаний в СМИ. В вопросах запрета рекламы алкоголя у нас только частичные успехи, а вот с пропагандой здоровой пищи все плохо. Так, в Украине отсутствует политика по уменьшению потребления солей, трансжиров и жирных кислот. Помимо этого, в стране слишком сильно влияние рекламы вредных продуктов на детей.

ИССЛЕДОВАНИЕ. Основным критерием оценки стало количество смертей от неинфекционных заболеваний (болезней сердечно-сосудистой системы, рака и диабета), а также шаги, которые предпринимает государство для уменьшения этой цифры. По мнению экспертов ВОЗ, на ситуацию влияет наличие нацстратегии по борьбе с НЗ и то, собирают ли в стране информацию о смертности от них. Кроме того, учитываются меры по уменьшению потребления алкоголя, табака и вредного питания.

"Нам необходимо срочно нарастить успехи в битве против НЗ. Окно возможности для спасения жизней закрывается и в мире все больше людей, особенно детей и подростков, страдающих ожирением, избыточным весом и диабетом", — заявляет директор ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Дуглас Бэтчер.

РАБОТА ИДЕТ. Медицинский эксперт фонда "Возрождение" Елена Кучерук подтверждает, что ситуация с неинфекционными болезнями в стране действительно плохая. При этом хуже всего обстоит дело с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Тут мне даже непонятно, как мы оказались на уровне Франции и Великобритании, где вопрос стоит совершенно на другом уровне, — говорит она. — Но это как раз тот момент, который в рамках медреформы пытаются решить. В частности, созданием отдельного Центра общественного здоровья. Это та институция, которая должна будет отвечать за предотвращение и профилактику подобных вещей. То есть все, что касается вопросов здорового питания и навыков здорового образа жизни. У нас давно не выполняется эта функция — она выпала из существующей системы здравоохранения".

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×