Перейти к публикации
Хасан

После референдума: три варианта для Каталонии

Рекомендованные сообщения

После референдума: три варианта для Каталонии

Итак, Каталония провела непризнанный миром референдум о независимости. Пока руководство региона готовится провозглашать независимость, мы рассмотрели сценарии, которыми может завершиться противостояние Барселоны и Мадрида.

Для начала, напомним итоги проведенного плебисцита. Из 5,5 млн каталонцев, которые имели право голоса, приняли участие в референдуме всего лишь 2,2 млн, несмотря на рьяное противодействие силовиков. Два миллиона каталонцев проголосовали "за" отделение и только немногим более 700 тысяч — против. То есть за независимость региона выступили 90% пришедших на избирательные участки, или 40% всех избирателей.

700 тыс. бюллетеней изъяла испанская полиция, и они считаются утраченными. Кроме этого, испанские стражи порядка закрыли около 400 участков для голосования из 2315 или всего лишь 4%, несмотря на тысячи задействованных полицейских.

"Мы увидели, что правительство [в Мадриде] не контролирует территорию Каталонии", — сказал AFP политический аналитик Пабло Симон.

Явка составила 42,5%, но так как нижнего ее порога не было, референдум был признан состоявшимся. Мадрид, в свою очередь, признал его провалом. Действия полиции обошлисьналогоплательщикам в более чем 31 млн евро.

46378

День плебисцита сопровождался в Каталонии проливным дождем и насилием. К вечеру за медицинской помощью обратились 893 каталонца, хотя испанское правительство не признает эту цифру и настаивает, что серьезные травмы получили только четыре человека. По состоянию на сегодняшний день, 73 человека из числа получивших повреждения в столкновениях с полицией решили подавать в суд. Президент Каталонии Карлес Пучдемон пообещал создать специальную комиссию для расследования инцидентов, потребовал от национальной полиции Испании немедленно покинуть пределы Каталонии и заявил, что Мадрид негласно активировал статью 116 Конституции, введя фактически режим ЧП в отдельном регионе (эта статья о действиях во время чрезвычайных ситуаций).

Пока ясно одно — признавать результаты референдума никто не будет. И если Каталония и отделится, то только в виде непризнанной республики, постоянного тлеющего очага на северо-востоке Испании. Такое совершенно неприемлемо для Европейского Союза, который, хоть и с некоторым опозданием, но начал остужать горячие испанские головы.

Виноваты оба: как в ЕС и ООН отреагировали на референдум

В Брюсселе долго наблюдали за развитием событий в Каталонии, чем навлекли на себя некоторую критику о бездействии. Но потом дала себя знать Еврокомиссия Жан-Клода Юнкера. Причем Брюссель больше критиковал каталонскую сторону, а четкого осуждения полицейского насилия до сих пор не последовало.

Институция для начала указала, что ситуация в Каталонии — "внутреннее дело Испании и должна решаться согласно букве испанской Конституции". В ее рамках каталонский референдум нелегален. Более того, даже если бы он был организован согласно Конституции, "регион, который отделяется, обнаружил бы себя вне Европейского Союза". Точка! Этим же пугали и Шотландию: в итоге скотты предпочли остаться и в ЕС, и в Британии. Поступит ли так же Каталония — посмотрим. Пока можно сказать лишь, что Каталонии, 65% экспорта которой идет в тот же ЕС, без него будет очень сложно выжить. К тому же следует учитывать и очень вероятную торговую блокаду со стороны Испании. Впрочем, националисты уже сделали шаг назад, попросив Евросоюз о посредничестве в конфликте с правительством Испании.

Более сбалансированную позицию высказал один из самых известных европолитиков, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт. В своем заявлении в Facebook он обвинил обе стороны.

"С одной стороны, сепаратисты провели т.н. "референдум", прекрасно зная, что их поддержит только меньшинство, а 60% каталонцев — против отделения, — пишет Верховстадт. — С другой стороны, даже базируясь на решении суда, была использована чрезмерная сила, чтобы его остановить."

Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что его ведомство "проведет экстренные дебаты в среду насчет соблюдения верховенства права и фундаментальных прав в Испании" в свете каталонских событий.

А вот от ООН досталось больше Мадриду. Высокий Комиссар по правам человека Заед Аль-Хуссейн призвал испанские власти "немедленно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование" в свете сотен пострадавших. Применение полицией силы, отметили в ООН, всегда должно быть "необходимым и пропорциональным". Испания уверяет, что примененная сила такой и была. В конце главный правозащитник ООН попросил Испанию "без отлагательств принять запросы на визит от экспертов в области прав человека".

Что касается национальных лидеров, то несколько политиков осудили жестокость во время голосования. США устами Дональда Трампа отказались признавать референдум. То же самое после заявления ЕС сделала и Украина.

Перейдем же от оценок и заявлений к возможным сценариям развития событий после референдума.

Вариант 1: Непризнанная республика

На данный момент автономия Каталонии — одна из самых широких во всей Испании. Регион с отдельной нацией контролирует сферы здравоохранения, образования, культуры и медиа. Каталанский язык обязателен на ее территории и преподается в школах. У Каталонии есть свой парламент, правительство и полиция. Но имеющим большинство в парламенте националистам мало и этого, они находятся в шаге от провозглашения независимости от Испании.

Если исходить из закона, принятого Каталонией как раз перед референдумом, то его результаты обязательны к исполнению. Так как победило "да", то в кратчайшее время должна быть провозглашена независимая Каталонская республика. Мадрид же ссылается на решение Конституционного суда в прошлом месяце, которое объявило референдум незаконным.

Что же технически произойдет дальше? В эту среду, 4-го октября, лидеры фракций каталонского парламента и Комитет Спикера соберутся, чтобы назначить дату следующего заседания, где, возможно, будет провозглашена независимость Каталонии. По закону, она должна быть объявлена в течение 48 часов с момента голосования. Если это состоится, Каталония вступит в новую эпоху своей истории, скорее всего как непризнанная никем республика.

Как было выше сказано, она не будет в ЕС, но она не будет и в Испании. Заблокированная со всех сторон, Каталония будет предоставлена сама себе. Скорее всего будет наблюдаться падение количества приезжающих туристов, блокада со стороны Мадрида и всевозможные дальнейшие угрозы.

Определенно, это подстегнет и других европейских сепаратистов к более активным действиям — басков, корсиканцев, фландрийцев. Более того, это создаст хорошую платформу для пропаганды России доя оправдания своего "референдума" в Крыму.

Вариант 2: Лишение автономии

Что может сделать Мадрид? Что ж, выбор у Рахоя невелик. Он может использовать свою тяжелую артиллерию — 155-ю статью Конституции. Ее никогда не использовали, но она позволяет отозвать автономию региона и полностью подчинить его Мадриду. Ее активацию в Испании сравнивают с "атомным взрывом" из-за тяжести и непредсказуемости последствий. Она вводится в действие голосованием большинства членов Сената, если лидер "мятежной" автономии не проявил желания подчиниться.

"Государство вынуждено будет вмешаться, используя эту статью", — признал профессор конституционного права Хавьер Перес Ройо из Университета Севильи.

Вместе с тем венцом такого шага может стать вотум недоверия правительству меньшинства Рахоя. Он переизбрался на третий срок лишь из-за раздрая в рядах оппозиционных сил и не контролирует большую часть Парламента. Партия "Подемос", например, жестко критиковала Рахоя во время событий в Каталонии, особенно за применение силы. К ним могут примкнуть социалисты и партии из Каталонии. Даже без Каталонии страна находится в перманентном экономическом кризисе.

"Это должно произойти за те же 48 часов, — предостерегает Пабло Симон. — После одностороннего провозглашения независимости партии не смогут достичь согласия."

Вариант 3: Репрессии и переговоры в составе Испании

Ни для кого не секрет, что если Каталония добровольно или принудительно останется в составе Испании, то переживет не одну волну репрессий. Скорее всего будут арестованы члены правительства — Женералитета и организаторы незаконного референдума. Начнутся массовые протесты как за отделение, так и против него. Возможно, мы снова станем свидетелями насилия.

Если же в Каталонии власть сменится на более "договороспособную", в том числе посредством досрочных выборов, то можно ожидать "мирных переговоров" о будущем региона, на которых Каталония будет "выбивать" для себя более широкие полномочия и большее финансирование из центра или даже "особый статус в составе Королевства", что сделает регион практически независимым, но формально входящим в состав Испании.

Завершение кровавой и напряженной каталонской драмы мы увидим уже в ближайшее время.

  • Нравится 5
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сравнивать Референдумы в Каталонии и Крыму, очень сложно, т к у Крыма была поддержка в лице РФ и будущее в этой Империи, а вот будущее Каталонии очень расплывчатое. Туризм хорош в мирное время, а когда в регионе напряженка,есть более спокойные места для релаксации и ничем не хуже. Если Ес и Сша введут санкции, то республика не долго продержится, это вам не Россия,которая более самодостаточная. В итоге пострадают обычные каталонцы, хорошо что там тепло и не надо платить огромные суммы из бюджета за отопление,в отличии от нас. На мой взгляд, нэзалэжность продержится максимум год.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, заDOOMчивый сказал:

Сравнивать Референдумы в Каталонии и Крыму, очень сложно, т к у Крыма была поддержка в лице РФ и будущее в этой Империи, а вот будущее Каталонии очень расплывчатое. Туризм хорош в мирное время, а когда в регионе напряженка,есть более спокойные места для релаксации и ничем не хуже. Если Ес и Сша введут санкции, то республика не долго продержится, это вам не Россия,которая более самодостаточная. В итоге пострадают обычные каталонцы, хорошо что там тепло и не надо платить огромные суммы из бюджета за отопление,в отличии от нас. На мой взгляд, нэзалэжность продержится максимум год.

Вааще-то EU по-тиху нужно отбирать права у национальных государств передавая права в регионы превращая государства в чисто декоративные. 
Перспективнее бы было переподчинить Каталонию к EU чисто формально оставив в Испании. Скажем федеральную налоговую, дотационную политику решает EU а  вопросы криминального права и футбольной лиги Испания.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, заDOOMчивый сказал:

Если Ес и Сша введут санкции, то республика не долго продержится

А можно привести примеры когда это срабатывало? Мне на память приходит только Иран и то там в итоге был найден компромисс. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, stan100 сказал:

А можно привести примеры когда это срабатывало? Мне на память приходит только Иран и то там в итоге был найден компромисс. 

По Ирану были санкции с одобрения ООН. Они связаны с разрабатываемыми в Иране ракетной и ядерной программами. А Каталонии за что?

За это:

В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять своё экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

Хотя, санкции могут ввести отдельные страны а одностороннем порядке ...

Изменено пользователем мирмиллон
  • Нравится 1
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадрид решил распустить правительство и парламент Каталонии

Испанские власти задействовали статью 155 Конституции.

 

Испанский кабинет министров решил распустить правительство и парламент Каталонии. Об этом объявил премьер-министр Испании после специального заседания членов кабмина 21 октября.

На нем было принято решение применить статью 155 Конституции и временно приостановить автономию каталонского региона. В регионе проведут местные выборы, по итогам которого затем будет создано новое правительство. До этого времени полномочия местных органов власти передадут Мадриду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сенат Испании проголосовал за введение прямого управления в Каталонии

За активацию статьи 155 Конституции проголосовали 214 парламентариев.

Сенат Испании проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии.

За активацию статьи 155 проголосовали 214 парламентариев. Против высказались 47 сенаторов, один воздержался. Активация этой статьи дает правительству Испании полномочия "принимать все необходимые меры для принуждения" региона в условиях кризиса.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будет месиво как я понимаю, сейчас вспомнят как Каталонию Мадрид гнобил веками и понеслась, много ума не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парламент Каталонии проголосовал за независимость

Решение принято 70 голосами "за".

Парламент Каталонии в пятницу 70 голосами "за" поддержал объявление независимости этого автономного региона Испании. Против проголосовали 10 человек, еще два депутата оставили свои бюллетени пустыми.

Об этом сообщило местное издание The Local.

Сторонники независимости, которые собрались возле здания парламента, встретили результаты голосования ликованием.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×