Jump to content
Sign in to follow this  
Followers 0
alexlao

Как борются с коррупцией в Саудовской Аравии: задержаны 11 принцев

Recommended Posts

По распоряжению антикоррупционного комитета арестованы 11 принцев, включая нескольких миллиардеров, четыре министра и 34 экс-министра

В Саудовской Аравии по обвинению в коррупции задержаны 11 принцев, четверо министров и 34 экс-министра. Об этом сообщает саудовский телеканал Al Arabiya.

Среди задержанных - принц-милиардер аль-Валид бин Таляль, чье состояние Forbes в 2016 году оценил в 17 млрд долларов и назвал 41-м в списке богатейших людей планеты. Его называют арабским "Уорреном Баффетом". Принц аль-Валид бин Таляль является крупнейшим акционером американской Citigroup и вторым акционером кинокомпании 21st Century Fox.

Также задержан миллиардер Салех Абдулла Камель, основатель конгломерата Dallah al Baraka Group, чье состояние Forbes оценил в 2 млрд долларов в 2016 году, и бизнесмен Валид бин Ибрахим аль-Ибрахим, глава правления Middle East Broadcasting Center, чье состояние оценивалось в 2012 году в 10 млрд долларов.

Задержания прошли в соответствии с распоряжением нового антикоррупционного комитета во главе с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, восхождение которого на трон ожидается в следующем году. 

Согласно декрету короля Саудовской Аравии Салмана, подписанному за несколько часов до арестов, создан антикоррупционный комитет, куда введены секретарь комиссии мониторинга и расследований, глава спецслужб, генпрокурор, глава Генерального бюро аудита, секретарь национального анти-коррупционного агентства. Председательствует на заседаниях комитета наследный принц Мохаммед бин Салман.

21 июня король Саудовской Аравии Салман назначил своего 31-летнего сына Мохаммеда бин Салмана наследным принцем и первым в очереди на трон, изменив таким образом предыдущий порядок престолонаследования: передачу трона от брата к брату.

Ранее принц Мохаммед бин Салман столкнулся с критикой за возглавляемую Саудовской Аравией за военную операцию в Йемене, которую он курирует как министр обороны. Также принц является ключевой фигурой в противостоянии с Ираном и в изоляции Катара за поддержку исламистских группировок.

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Власти Саудовской Аравии намерены пополнить казну примерно на $800 млрд: эту сумму надеются конфисковать в ходе нашумевшей антикоррупционной кампании у тех, кого суд признает виновным в правонарушениях. Об этом американская газета The Wall Street Journal сообщила, ссылаясь на знакомый с ситуацией анонимный источник в Эр-Рияде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

вона как :o

Edited by Samurai
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот бы нашу всю раду и всех чинуш областных арестовали, смотришь и все долги страны отдали.

  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО - это передел власти и финансовых потоков...

а борьба с коррупцией это предлог для ареста

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А все от того, что хотели с китайцами за золото и юани нефтью торговать. Долларовая пирамида так просто не отпустит, пока не вгонит в бакс по самые гланды и не обесценит его в разы как в 1971-м, 1980-м, на протяжении 2000-х и т.д..

  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саудовский принц Абдул Азиз бин Фахд убит при перестрелке с полицией, сообщила британская газета Daily Mail.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Моджеб в четверг подтвердил, что власти страны задержали 208 человек в рамках масштабного антикоррупционного расследования. По приблизительным оценкам, в рамках коррупционных схем из казны было похищено более 100 миллиардов долларов.

По словам аль-Моджеба, семеро из задержанных были отпущены на свободу без предъявления обвинений, остальные 201 остаются под стражей. Власти также заморозили около 1700 банковских счетов.

Критики правительства считают, что заявленная операция является политической «чисткой», нацеленной на устранение соперников 32-летнего кронпринца Мохаммеда бин Салмана, который возглавляет недавно созданную комиссию по борьбе с коррупцией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задержанные в ходе масштабной операции по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии начали выплачивать выкуп в замен на освобождение. 

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 

Некоторые бизнесмены и чиновники, задержанные по делу о коррупции в Саудовской Аравии и удерживаемые в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, подписали соглашение о финансовом урегулировании с властями, согласно которому передадут часть своих активов во избежание судебного разбирательства.

Как рассказали источники Bloomberg, некоторые задержанные уже начали перечислять средства с личных счетов на счета, контролируемые государством.

Факт выплаты спустя месяц после ареста свидетельствует о том, что Саудовская Аравия хочет быстро урегулировать коррупционное расследование, пишет Bloomberg. Масштабную антикоррупционную операцию поддерживала некоторая часть населения, однако она вызвала политическую неопределенность в королевстве, пока наследный принц Мухаммед бин Салман пытался привлечь международные инвестиции.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Саудовской Аравии задержанный по подозрению в коррупции принц Митаб бен Абдалла был отпущен на свободу за миллиард долларов.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на саудовского чиновника.

Собеседник агентства рассказал, что Мутаиба отпустили 28 ноября после достижения "приемлемого соглашения". Сумма соглашения не была раскрыта, но чиновник предполагает, что она превысила миллиард долларов.

"Понятно, что соглашение предусматривало признание вины в коррупции", - отметил источник Рейтер. Митаба обвинили в растрате, найме несуществующих сотрудников и заключении контрактов с собственными фирмами. Официально эта информация не подтверждалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×