Перейти к публикации
Акция на годовую подписку  - 1300 гpн Подробнее... ×
alexlao

10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы

Рекомендованные сообщения

Арсенал для зомбирования.

10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы. Рассказывает Ноам Хомский

Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает El Club de los Libros Perdidos.

Его книги разошлись по всему миру. Особенно популярен составленный им список о способах манипулирования человеческим сознанием, к которым прибегают СМИ и правительства.

Прочитайте его — и вам много станет понятно:

1. Отвлечение внимания.

01.jpg
El Club de los Libros Perdidos

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

Приём отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.

Взамен этому информационное пространство наполняется новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жёсткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов лёгкой и быстрой наживы.

2. Проблема — реакция — решение.

02.jpg
El Club de los Libros Perdidos

Создаётся проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам.

Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своём сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.

3. Постепенность.

00a.jpg
El Club de los Libros Perdidos

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять её постепенно, день за днём, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 1980-х и 1990-х годах.

Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, зарплата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы всё это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4. Отсрочка исполнения.

04.jpg
El Club de los Libros Perdidos

Ещё один способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдёт немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра всё изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5. Инфантилизация народа.

05.jpg
El Club de los Libros Perdidos

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идёт о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.

Чем сильнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему?

Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 лет, то в силу внушаемости в ответе или реакции этого человека также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей.

6. Упор на эмоции.

06.jpg
El Club de los Libros Perdidos

Воздействие на эмоции представляет из себя классический приём нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге — вообще к способности критического осмысления происходящего.

С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют за кадром истинные причины происходящего. Эмоции — враг логики.

7. Дебилизация населения.

Важная стратегия — добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приёмы и методы, используемые для управления ими и подчинения их своей воле.

Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более посредственным, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8. Продвижение моды на посредственность.

07.jpg
El Club de los Libros Perdidos

Власти стремятся внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как всё посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах — от религии и науки до искусства и политики.

Скандалы, жёлтые газеты, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистские акции — всё это полезно для достижения одной цели: не допустить, чтобы люди имели возможность расширить своё сознание до бескрайних просторов реального мира.

9. Культивация чувства вины.

Ещё одна задача — заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий.

В результате вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию.

10. Отличное знание человеческой натуры.

За последние 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию растущего разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.

Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии система получила в своё распоряжение передовые знания о человеке в области как физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает.

Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

А вы замечали эти методы в действии?

https://lifter.com.ua

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..... не знаю даже ... как сказать?!
Алекслао , когда эту тему запускали - на какой уровень реакции рассчитывали?
интересно просто....
...:music:
осталось только Фрейда сюда приплести ..... с его фалосозависимостью
простите.
при всём уважении.👠
а Вы - замечали эти методы в действии? и ?

Изменено пользователем Алиса в стране чудес
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Алиса в стране чудес сказал:

..... не знаю даже ... как сказать?!
Алекслао , когда эту тему запускали - на какой уровень реакции рассчитывали?
интересно просто....
...:music:
осталось только Фрейда сюда приплести ..... с его фалосозависимостью
простите.
при всём уважении.👠
а Вы - замечали эти методы в действии? и ?

Я вижу это каждый день в моем очень замечательном регионе.

  • Лайк 2
  • Спасибо 1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шоу с отоплением в частности Смелы подтверждения этому. Почему Смела не уверен точно, возможно мэр не хотел дружить с петей или какой другой причине придумайте сами (чтобы не говорить непроверенные факты). Мэру все пообещали, что газ будет (скорее всего по команде), а потом всем кто обещал говорят цыц и они падают на мороз. Город замерзает, все в панике, как же так все обещали и кинули. И тут выходит на арену ОН, спаситель вселенной, на белом коне, машет саблей и всё, чудо свершилось. Все в тепле, целуют ручки. Занавес. Мэр стаёт обязанным и будет шестерить теперь на петю. А лохторат Смелы и кто наблюдал ситуацию в Украине будут теперь говорить, а петруня молодец. И он превращается из ......., поднявшего тарифы и загнавшего страны в опу в героя. Таких ситуаций на бытовом уровне полно.

  • Лайк 1
  • Нравится 4
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это 5:D ... Первый канал, как фейк ньюз, ... и вообще о разжижении мозга на телевидении РФ

 

  • Нравится 2
  • Не нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочется сказать спасибо,автору темы.Все что крутилось-вертелось в голове,очень сжато и концентрированно выложено в статье.Узнаю родную Батькивщину👍

  • Хаха 1
  • Нравится 2
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это печально, но это факт. Со всем что написано в этой статье мы встречаемся каждый день. Привыкли к этому и не замечаем. Но эта статья глаза не открыла. Это всё было известно очень давно. И периодически всплывает в новостях. Но как всегда- вау, а потом мозг у народа переключается либо на платье на красной дорожке(или его отсутствие) и на "сумашедшую" новость о высказывании третьесортного блогера на политическую ситуацию. 

Образование понизили до уровня эуроп. Культуру тоже. Вот и результаты. 😭

  • Лайк 1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов(с) В. И. Ленин

ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА стр. 47

  • Спасибо 1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мальчик бежит по улице и продает газеты: — Сенсация, грандиозная афера, сто человек обмануто! Мужик покупает газету и ничего интересного в ней не находит. Собирается наказать мальчика, тот убегает: — Сенсация, грандиозная афера, сто один человек обманут!

Вот таким образом соотносится название данной темы и её содержание .. поделитесь - кто еще испытал "страх" от описанных трюков ? 😂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мало что поменялось в целях и поведении людей,за последних пару тысячелетий.Цель-власть и богатство.Средства достижения цели поменялись.Если раньше было прямое рабство и грабеж,то сейчас завуалированное рабство и грабеж

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×