Перейти к публикации
Акция на годовую подписку  - 1300 гpн Подробнее... ×
Art_ja

Военное положение в Украине: введут или нет? Его влияние на финансовую стабильность в стране

Опрос  

185 пользователей проголосовало

Этот опрос закрыт для новых голосов
  1. 1. Введут ли в Украине военное положение?

    • Да
      111
    • Нет
      47
    • Затрудняюсь ответить
      14
    • А что вообще происходит?
      13


Рекомендованные сообщения

СНБО единогласно предложил президенту ввести военное положение в Украине.

Такое решение было принято после предложения секретаря СНБО Александра Турчинова.

Петр Порошенко обратится к Верховной Раде, чтобы проголосовать за такое решение. Речь идет о введении военного положения в течение 60 суток.

По его словам, действия РФ против украинских кораблей "являются вооруженной агрессией против Украины".

"Исходя из этого, СНБО определил необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий по отпору вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, усиления угроз государственной независимости и территориальной целостности Украины", - сказал Турчинов.

"В связи с этим президенту предложено ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток", - добавил секретарь СНБО.

В свою очередь, президент Порошенко призвал народных депутатов прибыть на экстренное заседание в понедельник, 26 ноября. Верховная Рада должна принять решение, которое поддержала СНБО.

 

Военное положение – особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с определением срока действия этих ограничений.

Как вводится?

Согласно положениям закона, введение режима военного положения проходит в три этапа. Сначала Совет нацбезопасности и обороны вносит на рассмотрение президента представление о введении ВП. Затем это решение президент вводит в действие своим указом. В течение двух дней Верховная Рада должна утвердить указ главы государства. После утверждения парламентом указ президента немедленно распространяется в СМИ.

В документе должно быть указано:

• обоснование необходимости введения военного положения;

• пределы территории и время, где вводится особый правовой режим;

• задания военного командования, органов государственной власти и местного самоуправления в рамках военного положения;

• исчерпывающий список прав и свобод человека, а также прав и законных интересов юридических лиц, которые временно ограничиваются.

Отменяется действие ВП указом президента, который может быть принят по предложению СНБО или Верховной Рады.

Что могут власти?

Во время режима ВП военные и гражданские власти получают более широкие полномочия, которые позволяют им использовать человеческие и материальные ресурсы для своих нужд. Под властями подразумевается все военное командование – от Генерального штаба до руководства отдельных частей, а также вся вертикаль власти – от президента и Кабмина до поселковых советов. Решения, соответственно, могут приниматься как на центральном, так и на местном уровне.

Закон разрешает:

1) Вводить трудовую повинность для проведения оборонительных работ, ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, общественно полезных работ.

2) Использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий и организаций всех форм собственности для нужд обороны, менять их режим работы, условия труда.

3) Изымать для временного пользования необходимое имущество министерств, центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, предприятий и граждан, в том числе транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта, выдавая об этом документы установленного образца.

4) Устанавливать охрану важных объектов национальной экономики Украины, которые обеспечивают жизнедеятельность населения.

5) Вводить комендантский час (запрет на нахождение в определенное время суток на улицах и в других общественных местах без специальных пропусков и удостоверений) и устанавливать особый режим светомаскировки.

6) Устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу перемещения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, движение транспорта.

7) Проверять документы у граждан, а в случае необходимости осматривать вещи, транспорт, багаж и грузы, служебные помещения и жилища граждан.

😎 Ставить вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных организаций, если они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее независимости и территориальной целостности, а также жизни граждан.

9) Осуществлять контроль за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, учреждений и организаций культуры, использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и разъяснительной работы среди войск и населения, регулировать работу любительских приемно-передающих радиостанций, передачу информации через компьютерные сети.


10) В случае нарушения или невыполнения мероприятий правового режима военного положения изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также у отдельных граждан радиопередающее оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, другие средства связи.

11) Запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, алкогольными напитками и веществами на спиртовой основе.

12) Изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, а у предприятий, учреждений и организаций – учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества.

13) Запрещать призывникам и военнообязанным менять место проживания без ведома военного командования.

14) Устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих и размещению воинских частей, подразделений и учреждений.

15) Устанавливать порядок использования убежищ, сооружений и других объектов для защиты населения, а также удовлетворения потребностей обороны.

16) Проводить эвакуацию населения, предприятий, учреждений, организаций и материальных ценностей.

17) Вводить нормированное обеспечение населения основными продовольственными и непродовольственными товарами, лекарствами.

18) Отстранять от должностей руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее исполнение обязанностей, назначать исполняющих обязанности руководителей предприятий.

19) Принудительно изымать и отчуждать имущество у юридических и физических лиц для нужд обороны.

Что будет со СМИ?

Во время военного положения и с государственными, и с частными средствами массовой информации власти могут делать все, вплоть до закрытия. Возможные действия по отношению к СМИ перечислены в пунктах 9 и 10 предыдущего блока. Еще раз, власти могут:

• осуществлять контроль за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, учреждений и организаций культуры, использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и разъяснительной работы среди войск и населения, регулировать работу любительских приемно-передающих радиостанций, передачу информации через компьютерные сети.

• в случае нарушения или невыполнения мероприятий правового режима военного положения изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также у отдельных граждан радиопередающее оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, другие средства связи.

Хотя в законе слово цензура не употребляется, это именно она. Государство получает право контролировать работу всех видов СМИ, а если посчитает, что журналисты нарушают режим военного положения, – закрыть редакцию и изъять всю технику.

Чего нельзя властям?

Законом устанавливается, что во время военного положения не могут проводиться выборы президента, Верховной Рады, органов местного самоуправления. Соответственно, во время действия ВП нельзя досрочно прекратить полномочия парламента или местных советов. Также нельзя вносить изменения в Конституцию, проводить референдумы.

Кроме того, документ прямо запрещает создание на территории, где действует военное положение, специальных или особых судов. Правосудие могут осуществлять только суды, созданные в соответствии с Конституцией.

Во время действия военного положения не могут ограничиваться базовые права человека и гражданина. В частности, нельзя ограничивать право на равенство, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на жилище, право на защиту судом, продолжает действовать презумпция невиновности.

Власти также не могут использовать труд граждан во время ВП на безоплатной основе – работа для нужд обороны должна оплачиваться, как в мирное время. Имущество, изъятое во время ВП, после окончания действия военного положения должно быть возвращено владельцу. Если же имущество пришло в негодность, возмещения ущерба нужно добиваться через суд.


b7.png

  • Печально 2
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как президент "гибридный",так и военное положение такое же...

2018-11-26_090951.jpg

  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мене цікавить тільки одне,де презедент,прем*єр,депутати та інші можновладці проведуть новорічні свята під час військового положення,чекаю на селфі з елітних курортів.

  • Лайк 1
  • Хаха 2
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это военное положение нужно было вести еще раньше  во время оккупации агрессором Крыма, возможно не было ситуации на Донбассе тогда. Вопрос только, было ли необходимое количество военных готово на тот момент оборонять Родную страну, учитывая как целеспрямовано систематически разваливали СБУ и армию Украины "попередники". Я считаю, что это специальная провокация спецслужб Рашки, на днях читал статью эксперта с Германии, есть снимки со спутника, что Керченский мост проседает и скоро будут существенные разрушения и т.д., т.е. как можно будет руководсвту северного соседа обьяснить для своих граждан, что столько миллиардов вбухали в заведомо несостоятельный проект. А здесь есть исскуственно созданный предлог. Да и еще если, в ближайщее время все-таки рухнет этот мост, то Рашки (уже давно везде и всюду говорилось и писалось) необходим нужен будет сухопутный коридор в Крым, а это только через Херсонскую область, там и впридачу Одесса с Николаевом может пойти. Вообщем очень серьезные вещи.

Риск очень велик для потери очередной территории страны. Лучше как говориться здесь перебдеть, чем недобтеть, а то не дай Бог, можно утром проснуться в Одессе, Херсоне или в Николаеве, как в очередном Донецке и Луганске. 

Главное сейчас держать на пульсе руку, быть сплоченными, и не допускать на своем уровне действий Пятой колоны, в том числе и на этом уважаемом форуме.

  • Спасибо 1
  • Хаха 3
  • Нравится 5
  • Не нравится 20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, GDV29 сказал:

Главное сейчас держать на пульсе руку, быть сплоченными, и не допускать на своем уровне действий Пятой колоны, в том числе и на этом уважаемом форуме.

Совпадение? :girl_sigh:

image.thumb.png.6077772787dafad23d7218a9db8929e1.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю в этой теме озвучить свои мысли и взгляды  на это событие, а так же прогнозы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Около 5 лет конфликт на Донбассе, но военное положение (даже на просто его территории) - ни-ни, а тут из-за задержания трех кораблей и ранений - сразу военное положение. Причем военное положение с кучей оговорок, чтобы и тортит съесть, и на вишенку не сесть... Зато контроль над СМИ и куча других ништяков для украинской власти. 

Думаю что ВР примет военное положение. А это в любом варианте - создание негативного фона для инвестиций и повышение напряженности в обществе. С чем всех украинцев и можно будет поздравить.;)

Изменено пользователем Revier del Joy
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, GDV29 сказал:

Это военное положение нужно было вести еще раньше  во время оккупации агрессором Крыма, возможно не было ситуации на Донбассе тогда. Вопрос только, было ли необходимое количество военных готово на тот момент оборонять Родную страну, учитывая как целеспрямовано систематически разваливали СБУ и армию Украины "попередники". Я считаю, что это специальная провокация спецслужб Рашки, на днях читал статью эксперта с Германии, есть снимки со спутника, что Керченский мост проседает и скоро будут существенные разрушения и т.д., т.е. как можно будет руководсвту северного соседа обьяснить для своих граждан, что столько миллиардов вбухали в заведомо несостоятельный проект. А здесь есть исскуственно созданный предлог. Да и еще если, в ближайщее время все-таки рухнет этот мост, то Рашки (уже давно везде и всюду говорилось и писалось) необходим нужен будет сухопутный коридор в Крым, а это только через Херсонскую область, там и впридачу Одесса с Николаевом может пойти. Вообщем очень серьезные вещи.

Риск очень велик для потери очередной территории страны. Лучше как говориться здесь перебдеть, чем недобтеть, а то не дай Бог, можно утром проснуться в Одессе, Херсоне или в Николаеве, как в очередном Донецке и Луганске. 

Главное сейчас держать на пульсе руку, быть сплоченными, и не допускать на своем уровне действий Пятой колоны, в том числе и на этом уважаемом форуме.

Держите на пульсе! 

Смотрите на дела и не верьте словам! 

ВП вводят для того что бы ПАПа остался у власти. Других объяснений действий ВСУ нет! 

Повокация нужна была для введения ВП или ограниченного ВП. Сегодня будем смотреть как рада сплотиться или нет перед лицом агрессора в поддержку воровства ПАПы. 

Цирк за счёт украинцев продолжается! Но номера уже не вызывают улыбку. И хочется этих клоунов отправить в дальнее эротическое путешествие! 

  • Нравится 9
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Введение военное положение на всей территории Украины в любом виде  - это создание негативного фона для иностранных инвестиций, это повышение атмосферы напряженности в обществе, это негативный фактор влияния на курс валюты, на взаимодействие с некоторыми международными организациями и т.д. 

Изменено пользователем Revier del Joy
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×