Перейти к публикации
Timoschuk

"Куда лезешь? Проваливай!" - так украинцы встретили паломников из Израиля

Рекомендованные сообщения

19 сентября у израильтян состоится большой религиозный праздник иудеев - новый год по иудейскому календарю. Ежегодно в этот праздник десятки тысяч израильских паломников прибывают в маленький украинский город Умань Черкасской области.

В этом году он может послужить причиной межгосударственнго конфликта Украины с Израилем. В Израиле сейчас проходит вторая волна волна коронавируса. Из-за этого жители Умани выступили против массового прибытия хасидов (https://www.facebook.com/eduard.dolinsky/posts/3571798016185574).

Две недели назад мирный пикет прошел около офиса президента Зеленского в Киеве. Мэр Умани Александр Цербий взывал к главе государства: "Услышьте нас! Мы в опасности!"

Поначалу президент не обращал внимания на возникающую проблему. Вопрос о паломничестве всегда решала государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям. В этом году МИД рекомендовал пустить паломников, а Министерство здравоохранения выступило против.

Позиция Министерства здравоохранения объясняется усугубляющейся эпидемиологической обстановкой в стране. Так, по состоянию на конец мая суточный прирост заболевших коронавирусом составлял 400-600 человек и наблюдалась положительная динамика. В августе ситуация ухудшилась. 11 числа диагностировали 1100 случаев, 14 — 1700, а 22 — и около 2300. Умань, при этом, относится к "красной зоне" заболеваемости.

Но президент Зеленский не реагировал на ситуацию. А паника из-за массового прибытия хасидов росла.

Кстати, в Израиле эпидемиологичнская обстановка также ухудшается. В начале июля в стране официально объявили о второй волне коронавируса. Ежедневно увеличивается число "красных зон". И многие из них — религиозные кварталы различных городов.

Однако израильские власти не запретили паломничество в Умань. Это еще больше разгневало сторонников жестких мер, особенно медиков.

Координатор по борьбе с эпидемией коронавируса в Израиле профессор Рони Гамзо высказался, что "неразумно совершать 85 паломнических рейсов в Умань, учитывая рост числа случаев коронавируса. Я против поездок туда и свое мнение не поменяю".

Не дождавшись реакции властей страны, он обратился напрямую к Владимиру Зеленскому. За это его раскритиковали в кнессете, обвинив в "разжигании антисемитских настроений на Украине".

С 28 августа Украина закрыла границы. В том числе и для паломников из Израиля. Согласно официальному сообщению офиса президента, религиозных деятелей заранее предупредили об этом. Однако паломники говорят об обратном.

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман заявил, что шикирован таким заявлением. По его словам, в ходе беседы с президентом речь о запрете въезда для паломников не шла.

Украинские хасиды намерны выполнить предписание властей. Прибывшие из Израиля до 28 августа должны сдать тест на коронавирус.

В Израиле бреславские хасиды обвинили в срыве паломничества премьер-министра Беньямина Нетаньяху. Лидеры движения заявили о том, что больше не будут его поддерживать.

Для Нетаньяху это может обернуться политическим провалом. Ввиду многочисленности бреславских хасидов, каждый раз перед выборами израильские политики пытаются заручиться их поддержкой.

Для Зеленского ситуация также грозит потерей репутации. Из-за закрытия границ им недовольны религиозные евреи. С другой стороны, недовольство выражают граждане страны, обвиняющие президента в нарушении противовирусных норм.

В сложившейся обстановке для украинских властей нет оптимального решения. Пустить – значит усугубить эпидемиологическую обстановку, не пустить – получить конфликт с еще одним государством.

Кроме того, данная ситуация и реакция на нее властей обеих стран ставит под вопрос статус Украины как одного из религиозных центров иудаизма.

07.09.png

  • Нравится 1
  • Не нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Украина и Беларусь традиционно являются партнерами и дружественными государствами.

Однако Киев не признал результаты прошедших в августе президентских выборов в Беларуси и поддержал оппонента Лукашенко Светлану Тихановскую. Официальные лица Украины выступили за введение санкций в отношении Беларуси в связи с фальсификацией выборов и нарушением демократических норм. После этого межгосударственные отношения находятся далеко не на самом лучшем уровне.

Теперь к списку межгосударственных противоречий может добавиться еще один повод. Бреславские хасиды.

Где Израиль и где Украина с Беларусью и как еврейские паломники могут стать причиной конфликта двух европейских государств? 19 сентября у израильтян состоится большой религиозный праздник - новый год по иудейскому календарю. Ежегодно в этот праздник верующие совершают паломничество к своимм святыням.

Одна из таких расположена в Умани (Черкасская область). Здесь находится могила цадика Нахмана. И все евреи, относящиеся к бреславским хасидам, считают своей обязанностью хотя бы раз в жизни совершить паломничество к этим священным для них местам. Они также считают, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них.

Для облегчения паломничества в 2010 г. Украина и Израиль подписали соглашение о взаимном безвизовом въезде в страну. В последние годы на празднование еврейского нового года в Украину прибывают десятки тысяч израильтян.

В этом году массового паломничества не состоится. В связи с обострением пандемии коронавируса Украина в конце августа закрыла свои границы. Кстати, Израиль сделал тоже самое.

На днях президент Украины Владимир Зеленский сделал жесткое заявление касаемо паломников и де факто обвинил Беларусь в стимулировании приезда хасидов на белорусско-украинскую границу.

В офисе президента сообщили, что «большинство хасидов прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что граница Украины с Беларусью якобы открыта. Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи». Официальные лица Киева призвали белорусские власти не ухудшать ситуацию с хасидами и не создавать дополнительное напряжение в приграничных районах.

Белорусская сторона на днях распространила заяление о желании создать «зеленый коридор» и возить хасидов в Умань и обратно.

Украина призвала Беларусь не провоцировать ухудшение эпидемиологической обстановке в соседних странах. Действия белорусской стороны в Киеве объяснили желанием кого-то оскорбленного из руководства страны (Лукашенко) перенести свои обиды в плоскость межгосударственных отношений.

Фактически получается, что на границе Украины с Беларусью застряли несколько тысяч израильских паломников, ставших жертвой эпидемиологической ситуации и чьих-то политических амбиций. Кроме того, ситуация дала новый повод Киеву и Минску для взаимных упреков и еще больше скажется на и без того не очень хороших отношениях двух стран.

17.09.png

  • Печально 2
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Timoschuk сказал:

Фактически получается, что на границе Украины с Беларусью застряли несколько тысяч израильских паломников, ставших жертвой эпидемиологической ситуации и чьих-то политических амбиций. Кроме того, ситуация дала новый повод Киеву и Минску для взаимных упреков и еще больше скажется на и без того не очень хороших отношениях двух стран.

Миха Чаплыга

32 мин. · 

О ситуации с паломниками-евреями на беларусско-украинской границе. Я конечно же за борьбу с вирусом и разумные защитные меры, но как правозащитник категорически против того, что на простом языке называется пытки и нечеловеческое отношение.

Пытался разобраться в ситуации, сняв всю мишуру информационных провокаций, и пришел к удивительному открытию - границу по факту закрыли НА СУТКИ раньше, чем об этом объявили официально и на сутки раньше, чем прописано в официальных документах.

Собственно такие "внезапные" и "дивно упредительные" действия властей и привели к тому, что люди оказались в заложниках. Целые семьи с детьми.Давайте честно... а социальная дистанция в той же Умани соблюдается всеми и везде? Иностранные гости ли являются главной угрозой? А может карантин соблюдается везде в Украине? На громких празднованиях дней Одессы и Днепра в начале сентября, например?Мне все это напоминает Санжары. Только вместо вполне здоровых украинцев из Уханя тут паломники. А отношение такое же звериное.https://www.facebook.com/miha.anarchyst?__tn__=K-R&eid=ARBmnPx61jxtvKms5f085ZmC5LNHUCJwbG5PAsWvr0JGmboPdZ6rPFKgeArtvWTkt390pW0N_Vj7vih7&fref=mentions

  • Нравится 1
  • Не нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Timoschuk сказал:

И все евреи, относящиеся к бреславским хасидам, считают своей обязанностью хотя бы раз в жизни совершить паломничество к этим священным для них местам. Они также считают, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них.

По што хасидов счастливого года лишают? А белорусских оппов впускают без проблем и тоже в Умань не возят а надо бы для их счастливого года в Украине.

  • Лайк 1
  • Хаха 1
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, focus63 сказал:

Ви були в Ізраїлі?

Ви знаєте як важко попасти в цю країну, ви знаєте які жорсткі вимоги при приїзду до Ізраїлю? Даже туристична путевка не дає вам 100 відсотків на перетин кордону! І неякі уговори недопомогають, а ще можуть в камеру посадити...

Цікаво чого це Україна має робити якісь поступки, та якщо би пропустили, я ще більше владу зелених зневажив!

 

Добрее хорошо бы быть, ежели другое государство не очень, то это не значит что людей оттуда обижать надо. Они просто хасиды. Да к тому же потомки людей которые жили когда-то рядом с вашими  предками.

  • Лайк 1
  • Спасибо 1
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://ua.korrespondent.net/world/4274862-v-izraili-zaklykauit-khasydiv-povernutysia-dodomu

В Ізраїлі закликають хасидів повернутися додому

Вот це буде правильно...

  • Лайк 2
  • Спасибо 1
  • Нравится 1
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А шо хасиды только в Израиле?

  • Лайк 1
  • Не нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Аид сказал:

А шо хасиды только в Израиле?

"Среди хасидов ощутима прослойка парнасов — состоятельных людей, содержащих общину. Традиционные занятия хасидов — бизнес в области недвижимости и строительные подряды, бриллиантовый бизнес, торговля, посредничество, финансовый рынок. Сатмарские хасиды контролируют большую часть рынка кошерного мяса США объёмом около 4 млрд долларов в год и контролируют сеть общественных учреждений, ссудных касс, объектов недвижимости только в Нью-Йорке стоимостью около полумиллиарда долларов.

Уникальную сеть по распространению своей версии иудаизма создали хасиды Хабада. Их сеть насчитывает около 3 тысяч раввинов — «посланников Ребе» по всему миру. Её оборот достигает 1 миллиарда долларов США в год."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хасидизм

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×