Перейти к публикации
Timoschuk

Польша: как из главного союзника стать проблемой для администрации США

Рекомендованные сообщения

С приходом к власти Джо Байдена Польше стоит ожидать перемен в отношениях с США.

Еще до своего избрания Д. Байден допустил ряд оскорбительных выпадов в отношении Варшавы. Теперь в Белом доме к власти придет демократическая администрация. Поэтому высока вероятность того, что нынешние польские власти не найдут общего языка с новым американским руководством.

Хотя Польше к смене американской риторики не привыкать. Приходит новый призент, меняются направления внешней политики. Например, в период президентства Барака Обамы демократы осуждали правительство “Права и Справедливости” за подчинение себе Конституционного суда и государственного телевидения, возмущались попыткам полного запрета абортов, а также борьбой с ЛГБТ движением и отказом от приема мигрантов. Дональда Трампа в Польше опасались за его ярко выраженную симпатию России.

В резльтате все оказалось иначе. С Россией Трамп не поладил, а наоборот. Постоянно вводил новые санкции и оказывал давление на Кремль. Из претензий Трампа к НАТО и ЕС Польша также смогла извлечь свою выгоду. Варшава оказалась выгодным инструментом для оказания давления на непокорную Германию и для сдерживания России в восточной Европе.

Кроме того, Трамп не вмешивался во внутренние дела Польши, так как она являлась надежным союзником.

Одним из немногих моментов, куда вмешались США, стал “Закон о Холокосте”. Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер оказывал давление на польское руководство с требованием передать США для последующей публикации архивы Института национальной памяти о Холокосте в обмен на появление в Польше американской военной базы “Форт Трамп”. А идеологические разногласия Польши и ведущих стран ЕС были выгодны США.

В текущем году в Америке победу одержали демократы. И это повод задуматься. Избранный президент Джо Байден во время предвыборной кампании неоднократно унижал Польшу. Политический советник Байдена Энтони Блинкен, высказываясь о Польше, неоднократно сравнивал ее с Турцией, называя одной из “проблем будущей администрации”.

НАТО находится на грани разрыва, потому что союзники сомневаются, действительно ли мы там находимся. Вы видите, что происходит: от Беларуси до Польши и Венгрии — подъем тоталитарных режимов! Действующий президент поддерживает всех бандитов в мире. Он посылает любовные письма корейскому диктатору и не может ни в чем упрекнуть Путина”, — заявил Байден за пару недель до выборов. Таким заявлением он поставил Польшу, одного из самых преданных союзников США, в один ряд с пропутинской Белоруссией. Польша является страной самостоятельной и весьма строптивой. Но точно не тоталитарной.

Польша отказалась принимать мигрантов с Ближнего Востока потому что является католической страной, не приемлет ЛГБТ сообщество, феминизм и не выразила солидарности движению Black Lives Matter. Это дало повод команде Байдена называть страну тоталитарной.

Есть еще один момент. Выборы в США совпали по срокам с масовыми беспорядками в Польше, вызванными намерением правящей партии запретить аборты. В итоге “ПиС” пошла на уступки, закон принят не был и беспорядки пошли на спад. Но приход к власти в США демократов может поменять ситуацию.

Оппозиционная «Гражданская коалиция» традиционно близка к Демократической партии США. Теперь призывы польских протестующих “убираться”, обращенные к Анджею Дуде и Ярославу Качиньскому, могут быть поддержаны в Вашингтоне.

В последнее время популярность правящей партии значительно пошатнулась. Согласно опросам общественного мнения, отставку правительства, поддерживают 54% поляков. Рейтинг «Права и справедливости» упал на 9% — до 31% вместо 40%, которые были до попытки запрета абортов и до закона о защите домашних животных. Планы ужесточения и без того жесткого антиабортного законодательства не поддерживают 59% польского населения. Вдобавок против Ярослава Качиньского и его партии играет пандемия коронавируса, который распространяется сейчас по Польше рекордными темпами.

Так что для польской оппозиции сейчас удачный момент, чтобы перевести протест феминисток в сферу борьбы за власть.

Если же партия Качиньского сможет удержаться у власти, то ее ждут тяжелые времена. Польские органы государственной власти погут оказаться парализованными из-за отсутствия поддержки из Вашингтона,а также из-за необходимости решать внутренние конфликты самостоятельно. При реализации внешней политики страна также привыкла опираться на поддержку из-за океана. Теперь скорее всего придется самостоятельно.

 

01.12.png

  • Лайк 1
  • Нравится 1
  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×