Перейти к содержимому

​Повлияет ли отставка Гонтаревой на курс доллара


Источник: Курс Денег

Вчера на своей странице в социальной сети Facebook журналист и обозреватель Александр Дубинский опубликовал шокирующую информацию:

«Позавчера Гонтарева, по слухам, собрала все правление и объявила об отставке.

Причем, потребовала, чтобы "все члены её команды" также написали заявления об уходе.

Чем очень "членов" расстроила.

Кто преемник - пока не известно. Но чаще всего называют фамилию А. Шлапака.»

Господин Дубинский славится своей эпатажностью и, чего уж греха таить, умением создавать сенсации на ровном месте. Но в данном случае как нельзя лучше подходит пословица «дыма без огня не бывает».

Делами, творящимися в НБУ, давно интересуются и прокуратура, и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Ведутся следственные действия. Правда, до сих пор, кроме обыска в доме заместителя главы НБУ Катерины Рожковой, ничего существенного так и не произошло. Однако у стороны обвинения буквально недавно появился очень осведомленный свидетель – бывший директор департамента лицензирования НБУ Александр Завадецкий. Он обратился в НАБУ, к его директору господину Сытникову, с заявлением о готовности дать показания в качестве свидетеля.

«У меня есть основания считать, что я владею информацией, которая может содействовать эффективному расследованию дел относительно возможного совершения, или не совершения, преступлений руководством НБУ и может быть использована как доказательства в соответствии с положениями Уголовного процессуального кодекса Украины», говорится в заявлении господина Завадецкого, скан-копия которого также размещена в сети Facebook. Именно такая публичность данной информации позволяет надеяться, что НАБУ как-то отреагирует на данное заявление.

С обвинением против главы НБУ Гонтаревой в очередной раз выступил и ее «давний противник» - народный депутат Сергей Тарута. Он обратился в суд с требованием признать незаконным постановление Верховной Рады о назначении главой Нацбанка Валерии Гонтаревой. Вот что пишет об этом Александр Дубинский:

«Основание - она не прошла проверку на соответствие занимаемой должности, что требуется согласно статьи 11 Закона Украины «Про противодействие коррупции».

По закону эту проверку проводят сразу несколько ведомств: АП, МВД, минюст, Государственная фискальная служба, Минздрав и Министерство образования.

Администрация президента заявила, что вообще не проводила проверку, так как закон не предусматривает таковую для позиции главы НБУ.

В свою очередь руководство Аппарата Верховной Рады Украины отказалось обнародовать результаты проверки, мотивируя это тем, что данные проверки являются конфиденциальными и без согласия самой Гонтаревой они их предоставить не могут, поэтому направили ей соответствующий запрос.

Но на самом деле, скорее всего, проверки просто не было.»

Даже неискушенному человеку видно, что над главой НБУ «сгущаются тучи». И это в момент, когда Национальному банку удалось остановить рост курса доллара, не допустить «30 за доллар». Правда, чем дальше, тем все сложнее этот курс удерживать. Международный валютный фонд только обещает, но до сих пор так и не предоставил очередной транш кредита. А тут на горизонте нарисовалась еще одна проблема – блокада ОРДЛО.

Не удивительно, что госпожа Гонтарева выразила общую позицию всей президентской команды, заявив буквально следующее:

«Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне $2 млрд. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны - спрос на валюту, которая необходима для покупки угля»

Это означает «денег и так нет, а тут еще это».

Конечно, трудно представить, что такого верного линии Президента Порошенко (и заодно – его ставленника) человека могут отправить в отставку. Разве что грядут большие перемены, и Валерию Алексеевну просто могут сделать козлом отпущения. В конце концов, кто-то же должен ответить за развал банковской системы(а попутно – и экономики) Украины, грабеж миллионов украинцев и падение общего уровня жизни в стране!

Но отставка эта, если она и произойдет, будет знаменовать собой окончание периода относительной валютной стабильности и сопровождаться проведением «непопулярных мер». А учитывая, что после национализации «Приватбанка» государство обеспечило себе монопольное положение на банковском рынке, руки у него развязаны, и сделать можно что угодно – вплоть до «кипрского сценария». Думаю, не стоит объяснять, что это автоматически приведет к резкому росту курса доллара.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

6 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
2 години тому, Роман Денисов сказав:

Егор, Вы, как всегда, очень рядом с истиной )

він пише якусь "брєдятину", яка істина ? )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Только что, Гость гість сказал:

він пише якусь "брєдятину", яка істина ? )

Така істина, що Лєра сяде, а гривня - ляже!

Та, хоча нам не привикати, скоріш за все Лєра втіче. Та гривня все одне ляже )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"новости" зелинского от дубинского недалеко падают

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

×