Счет за границей: возможности и последствия


Источник: Курс Денег

В пятницу 24 февраля на сайте НБУ появилась информация о том, что регулятор «пересмотрел подходы к лицензированию операций физических лиц по размещению средств на зарубежных счетах и осуществлению инвестиций за пределы Украины».

Теперь украинцы имеют полное право на абсолютно законных основаниях открывать счета за рубежом и размещать на них свои средства, заработанные или полученные за пределами Украины: зарплаты, стипендии, пенсии, алименты, дивиденды и т.п.

Кроме того, за счет этих средств теперь украинцы имеют право осуществлять заграничные инвестиции. Например, проводить торговлю биржевыми инструментами на иностранных биржах и т.п.

В то же время, чтобы отправить из Украины средства на такие счета, украинцам, как и прежде, понадобится индивидуальная лицензия Национального банка.

Чем вызвано такое решение и какие могут быть его последствия? Разберем детально.

1. «Мы идем в Европу!»

Первое и главное задание очередного «послабления валютного режима» - дать ясный меседж Европе и всему миру, который звучит примерно так: «Мы – открыты! Мы – стремимся к единству и взаимодействию! Мы – готовы сотрудничать!». Т.е. вопрос политический. Но только лишь отчасти. Подобное заявление со стороны Национального банка Украины снимет ненужные вопросы в тех европейских банках, где они ранее возникали. И если раньше в некоторых банках возникали сложности с открытием счетов украинцам, теперь этот процесс станет проще.

2. Легализация ранее открытых счетов

Украинцы уже давно нелегально открывали счета в зарубежных (прежде всего – европейских) банках. Будь то студенты, приехавшие получать образование в европейские ВУЗы, гастарбайтеры, имеющие официальное или полуофициальное трудоустройство и получающие зарплату на банковский счет, или просто люди, имеющие деньги и резонно не доверяющие отечественной банковской системе. Я не сильно ошибусь, если скажу, что подобных счетов в европейских (прежде всего) банках – десятки тысяч. Национальный банк мог сколько угодно заявлять о том, что открывать счета за рубежом без индивидуальной лицензии – нарушение. Проконтролировать это он все равно не мог. Те, кто хотел, открывали, открывают и будут открывать подобные счета.

Поэтому и было принято поистине историческое решение, ставящее своей целью легализацию подобных счетов. А впоследствии – и декларирование их. Таким образом, Национальный банк решил получить информацию о наличии данных счетов и средств на них.

3. Увеличение базы налогообложения

Возможность проведения операций по размещению средств на зарубежных счетах и осуществления инвестиций за пределы Украины без индивидуальных лицензий не освобождает украинцев от обязательства декларировать доходы и платить с них налоги в Украине в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, одним из побочных результатов подобной легализации станет увеличение базы налогообложения и, возможно, увеличение поступлений в казну государства в виде налогов на зарубежные доходы. Хотя сильно на это рассчитывать не стоит.

4. Увеличение поступлений валюты в Украину

Нелегальность подобных зарубежных счетов ранее ставила перед украинцами еще одну сложную задачу: как распорядиться этими средствами, находясь в Украине. Любой перевод с такого зарубежного счета в Украину вызвал бы ненужные вопросы, а возможно и проблемы. Теперь же, задекларировав подобный счет, можно в том числе делать с него переводы в Украину. Таким образом, количество поступающей в страну валюты может увеличиться.

При этом, чтобы отправить средства из Украины на этот счет, индивидуальная лицензия НБУ все же нужна. Следовательно, система будет работать как «ниппель»: только на вход.

В целом же любое подобное снятие ограничений – шаг навстречу цивилизованным методам ведения бизнеса в стране. Остается надеяться, что следующим шагом будет разрешение отправлять средства на подобные счета из Украины.

Впрочем, вряд ли это наступит в ближайшем будущем.

5. Конспирологическая версия

Как только стало известно о данном решении НБУ, в соцсетях сразу пошла гулять своеобразная «конспирологическая версия», объясняющая, почему данное решение было принято именно сейчас. По времени оно совпало с появлением слухов об отставке Гонтаревой и ее «молодой команды». Высказываются мнения, что Гонтарева сделала это «под себя и своих». Мол, таким образом готовятся к бегству (и бегству капиталов в т.ч.).

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
  • Последние Сообщения