Перейти к публикации

Госдолг начнут активно продавать иностранцам


Украинские власти смогут дешевле и больше одалживать у иностранных кредиторов.

13 марта был сделан важный шаг в этом направлении: Нацбанк подписал соглашение о корреспондентских отношениях с международным депозитарием ценных бумаг Clearstream (со штаб-квартирой в Люксембурге). Планирует открыть у него счета и запустить «линк».

Цель — упростить украинским инвесторам процесс покупки иностранных бумаг, и наоборот — открыть для иностранцев наш фондовый рынок. Перво-наперво, рынок государственных долговых бумаг Украины — облигаций внутреннего госзайма. Именно это сейчас очень нужно нашим властям, которым в 2019-2020 годы предстоят многомиллиардные выплаты по госдолгу. Чтобы заплатить по старым долгам, они надеются активно привлекать новые.

Сотрудничество же Нацбанка с Clearstream максимально упростит для иностранцев покупку ОВГЗ: расчеты за бумаги могут осуществляться через систему ICSD, которая серьезно уменьшит транзакционные и временные расходы для инвесторов.

«Нужно было договариваться и все внедрять еще лет 15 назад. Но тогда Нацдепозитарий не хотел ничем подобным заниматься, его руководство было далеко от этого. Хотя рынку еще тогда нужны были прямые счета и отлаженные механизмы работы. Немногие иностранные инвесторы готовы ехать в Украину, подавать здесь кипу бумаг, открывать счета и только после этого начинать торговлю нашими ОВГЗ. Это слишком сложно, и мир давно так не работает. Новые механизмы позволят серьезно увеличить спрос на наши внутренние гособлигации. Как минимум вдвое», — спрогнозировал финансовый эксперт Владислав Кравец.

Это несомненно облегчит Минфину выплаты по внешнему госдолгу. Но тут же возникнет вторая проблема — горячих денег.

«Как быстро иностранные капиталы станут поступать в Украину, так же быстро смогут и вытекать из нашей страны. При экономических и политических рисках. Создавая предпосылки для резкого движения курса гривна/доллар, валютные риски. Так что властям придется проработать механизмы, которые позволят сбалансировать рынок и минимизировать риски», — резюмировал Кравец.

Елена Лысенко


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Под 9.75% как вчера? Это путь к дефолту. Но ворюг у власти это уже не волнует. Тем временем у населения берут под 3%. Ну, не нужны государству деньги. Или нужны? Я уже запутался.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×