Перейти к публикации

Монетизация субсидий: все детали


1 марта 2019 года стартовал процесс монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь все жилищные субсидии будут предоставляться гражданам непосредственно в виде денег.

По словам министра министра социальной политики Андрея Ревы, наличная форма выплаты субсидий будет касаться тех домохозяйств, которым субсидия назначена на текущий отопительный период, начиная с октября-декабря 2018 года. В настоящее время таких домохозяйств 3 млн. 742 тысячи 75. «Уже в марте они получат наличные средства в размере назначенной им субсидии на февраль, что в среднем составляет примерно 1,5 тысячи гривен на одно домохозяйство», - заявил Андрей Рева.

«Аналогичные выплаты они получат также в апреле и в мае, т.е. до конца отопительного сезона», - заверил чиновник. После этого будет проведено переназначение субсидий на новый отопительный период.

Параллельно действует запущенная с января 2019 года монетизация, предусматривающая расчеты за потребленные субсидиантами услуги через государственный «Ощадбанк» и выплату неиспользованных субсидий получателя наличными уже в этом отопительном сезоне.

Как было заявлено, пенсионерам данные субсидии будут выплачиваться вместе с пенсией. Средства будут перечислять на банковские пенсионные карты, а если их нет, субсидию вместе с пенсией доставит Укрпочта.

Гражданам, которые еще не достигли пенсионного возраста, субсидия будет перечислена денежным переводом через «Ощадбанк». Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение «Ощадбанка» с паспортом и идентификационным кодом.

Одновременно с выплатой денежного перевода каждому получателю субсидии будет открыт персональный банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.

Все, кто впервые обратился за субсидией в 2019 году, принимают участие в действующей модели монетизации. Т.е. расчеты за коммунальные услуги за этих лиц с предприятиями будет осуществлять «Ощадбанк»; остаток неиспользованной субсидии будет выплачен через отделение банка наличными.

Каждому получателю субсидии, которому помощь была назначена в 2018 году, в марте Укрпочта доставит сообщение о том, сколько и каким образом средств субсидии ему поступит для оплаты коммунальных услуг.

Планируется, что Кабинет Министров Украины будет осуществлять пилотирование параллельно обоих моделей монетизации. По результатам анализа их эффективности будет принято решение о внедрении одной из них с мая 2019 года.

Выиграют ли от новой формы субсидий граждане, которые получат на руки денежные средства? Выиграют ли коммунальные предприятия? Пока неясно.

А вот кто однозначно останется в плюсе, - это государственный «Ощадбанк», в который кнутом и пряником под названием «монетизация» будут загонять миллионы украинцев. Очевидно, что деньгами этих «клиентов поневоле» попытаются поддержать на плаву уже начинающий тонуть «Титаник» украинской банковской системы, перегруженный облигациями госзайма (ОВГЗ), которые банк усердно покупал все эти годы, фактически кредитуя правительство, а не промышленность и население.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Петя Пяточкин

Опубликовано:

Живемо по новому. При воре Януковиче половина населения даже незадумывалось о том как заплатить за квартиру без субсидии. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×