Перейти к публикации

Совет Нацбанка заявил о проблемах госбанков


Судьба госбанков не перестает тревожить чиновников. 26 марта их состояние стало главной темой на Совете Нацбанка. Говорили о накопленных невозвратах, текущих закупках долговых бумаг Минфина, рисковом кредитовании и многом другом.

Рисков предостаточно, и пренебрегать ими нельзя, ведь госструктуры — это костяк всей банковской системы Украины: на них приходится 63,4% всех депозитов в стране и 54,7% всех активов.

Речь о четырех финучреждениях: Приватбанке, Ощадбанке, Укргазбанк и Укрэксимбанке.

Чтобы минимизировать хотя бы часть рисков, с которыми сталкиваются наши госбанки, и сделать менее опасной среду их обитания, Совет НБУ утвердил для правления Национального банка и правительства 8 ключевых рекомендаций. Каждая посвящена определенной проблеме:

  1. При принятии решений по монетарной политике, учитывать значительную долю госбанков на отечественном финансовом рынке.
  2. При макроэкономическом моделировании и прогнозировании не забывать о том, что значительная доля гособлигаций сосредоточена в активах госструктур.
  3. Принимать во внимание вероятность ухудшения кредитоспособности заемщиков на фоне активизации розничного кредитования госбанков.
  4. Активизировать работу госбанков по реструктуризации проблемных кредитов. Чтобы полученные от погашений средства вложить в корпоративное кредитование.
  5. Развивать рынок синдицированного кредитования, чтобы разделить с коллегами риски по финансированию крупных кредитных проектов.
  6. Увеличить уровень специализации банков с государственной долей для снижения присутствия на одинаковых или смежных сегментах рынка. По всей видимости, чиновники хотят свести к минимуму конкуренцию между Приватбанком и Ощадбанком, которые одновременно активно развивают розничное направление.
  7. Упростить доступ населения к операциям с ОВГЗ. Как только люди станут активнее выкупать украинский госдолг, это реже придется делать госбанкам.
  8. Обновить стратегии госбанков с учетом двух целей: снижения доли ОВГЗ в структуре активов ниже 25% и переориентации на потребкредитование, которое может иметь негативные последствия. Как известно, люди начинают хуже платить по кредитам при малейших материальных трудностях или макроэкономических встрясках, что подтверждалось уже не одним кризисом.

%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%

Кстати, активнее кредитовать население в 2019 году пообещали оба розничных флагмана — Приватбанк и Ощадбанк. Член правления Приватбанка по корпоративным вопросам Олег Сергеев отметил, что его структура не будет ограничиваться только кредитными картами, а сделает акцент на автокредитовании и ипотечных программах.

«В части залогового кредитования у нас запланирован рост портфеля. Прежде всего это ипотечное и автокредитование. В 2019 году мы не видим роста самих рынков, но долю Ощадбанка в них планируем наращивать. С 2020 года прогнозируем уже рост всего ипотечного сегмента в стране, и, соответственно, нашего портфеля. Что касается беззалогового кредитования, то прогнозируем увеличение этого рынка уже в этом году. Пока здесь развиваем карточные инструменты, но планируем выход еще и в кэш-кредитование», — рассказал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Елена Лысенко


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×