Перейти к публикации

За кого голосовали граждане из разных областей


Украину ждет второй тур президентских выборов — ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов. Состоится он 21 апреля, а борьба развернется между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским.

В то же время наблюдатели отмечают, что нарушений на этих выборах меньше, чем на прошлых.

С чем продолжат гонку финалисты.

Подсчет

Центризбирком обработал 97,75% всех протоколов — Зеленский вырвался на первое место с 30,26%, а Порошенко стал вторым с 15,92%. Испорченными оказались чуть больше 1% бюллетеней.

"Очевидно, будет второй тур. Поэтому перед ЦИК сейчас стоит амбициозная задача, ввиду очень короткого временного промежутка между подведением окончательных результатов и подписанием протокола о назначении повторного голосования на 21 апреля", — подчеркнула глава ведомства Татьяна Слипачук.

В целом по стране явка составила 62,8%, а лидерами стали Львовская (68,91%) и Волынская (68,4%) области, а также Киев (68,05%). Для сравнения, на президентских выборах 2014-го явка была меньше 60%. По словам Слипачук в день голосования, а также в ночь после системных нарушений не было. В гражданской сети "Опора" добавили: на этих выборах нарушений было даже меньше, чем на предыдущих. Координатор сети Ольга Айвазовская рассказала, что, например, процедурные нарушения фиксировались на 16% участков, тогда как в 2014-м это было на 20%. Не допускали наблюдателей на утренние заседания комиссий на 0,5% участков, а в 2014 — почти на 5%. В Комитете избирателей Украины также отметили, что нарушения не носили системный характер и не могли существенно повлиять на результаты голосования. Кроме того, по словам главы КИУ Алексея Кошеля, значительное количество проблем было связано с неправильной трактовкой или незнанием действующего законодательства со стороны членов избирательных комиссий. Глава Канадской миссии наблюдателей CANADEM Ллойд Аксуорти назвал выборы свободными и честными, добавив, что явки в 63% хотели бы достичь многие развитые демократии мира.

5ca25f0880855.png

Виды на второй тур

Эксперты прогнозируют информационно насыщенный и сложный второй тур. Кандидаты поборются за избирателей тех, кто выбыл из гонки, а будут ли дебаты, несмотря на формальное согласие сторон, пока непонятно.
Политолог Руслан Бортник отмечает, что это будут уже совсем другие выборы:

"Нас ждет борьба антирейтингов и, соответственно, каждому кандидату нужно выглядеть менее "страшным", чем оппонент. Кандидатам нужно доказать избирателю искренность, готовность признавать ошибки и действиями показывать, что выводы из них сделаны. Напомню, минимум половина голосующих будут не избирателями Порошенко или Зеленского. Они придут от их оппонентов и голосовать будут от противного".

Политаналитик Тарас Березовец считает, что задача у штаба Зеленского проста.

"Он будет появляться в формате своего шоу, записывать обращения в соцсетях, как это было и в первом туре. Он просто подберет частично голоса Тимошенко, частично Гриценко и еще нескольких кандидатов. У действующего президента задача сложнее. Во-первых, ему необходимо заручиться поддержкой кандидатов, которые выбыли из гонки и перестать критиковать избирателей других кандидатов. В любом случае, все еще не решено. У Порошенко есть серьезные шансы на победу", — отмечает эксперт.

По мнению политолога Владимира Фесенко, чтобы ко второму туру расширить электорат и минимизировать риски, кандидатам нужно выбрать не те стратегии и тактики, которые они использовали до этого.

"Легче будет Зеленскому. Его главная задача — максимально мобилизовать всех, кто против Порошенко, и по факту превратить второй тур выборов в референдум против него. Даже если Зеленский не получит поддержки со стороны оппозиционных лидеров, ему нужно призвать прийти голосовать противников Порошенко. А вот Петру Порошенко будет сложнее. Он может сыграть на контрасте со вторым кандидатом, демонстрируя, что он опытный, компетентный, уже добился определенных результатов. А еще озвучить мысль о том, что главнокомандующего "не меняют на переправе". Для этого могут использоваться дебаты. Команда Порошенко попытается показать контраст именно на них", — резюмирует эксперт.

Три недели: протесты и пиар

По мнению Фесенко, следующие три недели стороны будут использовать друг против друга негатив.

"Но основная масса черного пиара будет против Зеленского, хотя компроматы против Порошенко тоже будут на виду. Как минимум темы коррупции, расследования. Могут быть и митинги. Юлия Тимошенко попробует так оспорить результаты первого тура, чтобы показать, что у нее украли победу, но большого значения акции вряд ли будут иметь. Большинство людей не пойдут на уличный Майдан", — говорит политолог.

Политэксперт Евгений Магда также сомневается, что массовые протестные акции будут:

"Думаю, что борьба между финалистами в каком-то смысле начнется сначала. Будет ли компромат? Извините, но это уже обычная практика в нашей стране. Если я скажу, что да, то, к сожалению, я не ошибусь. Просто теперь все будет вращаться вокруг двоих претендентов, и тому же Зеленскому будет все сложнее оставаться в образе "прекрасное далеко".


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Только враги Народа Украины могут голосовать за порошенко, это вор и подонок

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×