Перейти к публикации

Главные вопросы о первом туре выборов


После первого тура президентских выборов у избирателей остались вопросы.

Удастся ли Петру Порошенко собрать достаточно поддержки, чтобы победить Владимира Зеленского, каких технологий можно ждать между первым и вторым турами, а также удастся ли Юлии Тимошенко оспорить результаты.

Есть ли очевидный лидер во втором туре?

Результаты экзитполов дают однозначный ответ — "да", и это Владимир Зеленский. Разрыв между ним и Петром Порошенко составляет 12,6% (по данным Национального экзитпола), или, по данным ЦИК, 14,34% (обработаны 97,75% протоколов с ОИК).

"И если вести речь о честной борьбе, то безапелляционным лидером гонки является Зеленский", — утверждает политтехнолог Андрей Золотарев. Более того, если судить по промежуточным итогам, поддержка Владимира Зеленского распределилась "ровным слоем" по всем регионам, кроме Ивано-Франковской области (там лидирует Тимошенко), Львовской и Тернопольской (Петр Порошенко), да Донецкой и Луганской (там в лидерах Юрий Бойко).

"Поддержка Порошенко — это небольшой анклав в западной части страны", — отмечает политтехнолог Михаил Подоляк, уточняя, что только там сработала националистическая повестка президента — "мифы семнадцатого века". "На первый взгляд, очевидного лидера как бы нет, однако Петр Порошенко попросту не сможет нарастить свою электоральную базу, существенно отколов чьи-либо голоса. На то, чтобы покрыть 15% разницы, ему точно не хватит: он уперся в потолок", — прогнозирует политолог Вадим Карасев.

Отдельный, и критически важный, вопрос — удастся ли команде действующего президента организовать сколь-либо массовые фальсификации во втором туре. "Борьба честной не будет, ведь и во второй-то тур действующего президента "записали" с черного хода, посредством "Сетки", голосов психбольных и заключенных, где Петр Порошенко, наверное, — безоговорочный фаворит, — утверждает Золотарев. — Полагаю, методы во втором туре будут не менее жесткими". Однако региональные элиты и вертикаль власти, чувствующие грядущую смену элит, вряд ли будут готовы безоговорочно помогать действующему президенту переизбраться.

Удастся ли Тимошенко оспорить результаты?

В штабе Юлии Тимошенко демонстрируют четкую уверенность: именно она, а не Петр Порошенко, выходит во второй тур с Зеленским. Результаты экзитполов называют "манипуляциями" и обещают бороться за каждый голос. "Прошу общество не воспринимать информацию, которая подается как экзитполы. У нас будет возможность защитить выбор людей", — сказала сама Юлия Тимошенко охрипшим голосом в первую ночь подсчета голосов.

Ее штаб, расположенный, вопреки традициям, не на ул. Туровской, а в выставочном центре "Всі свої" на ул. Десятинной у Андреевской церкви, постоянно показывал цифры с параллельного подсчета голосов: с ОИК туда поступали фото протоколов с мокрыми печатями, которые сразу обрабатывались. Однако когда утром 1 апреля журналисты приехали в штаб, где анонсировали выступление Тимошенко, — застали там лишь технических работников, которые разбирали сцену, с которой она и должна была объявить о своем выходе во второй тур.

"Как нужно было действовать? На примере 2004 года: фиксировать все нарушения и фальсификации. Подавать в суд. Идти до последнего. Но в итоге они упустили шанс", — сказал анонимно один из технологов, сотрудничавший со штабом Тимошенко.

Еще один привел в пример фразу Буденного о том, что "конница выиграет Вторую мировую". "В итоге часть команды — как эта конница. По итогам будут проведены кадровые выводы", — сказал наш собеседник, уточнив: в ближайшее время громких заявлений со стороны штаба Тимошенко можно не ждать.

"В итоге ей вряд ли удастся защитить результат, ведь суды и ЦИК находятся под контролем действующего президента. Так что, даже при наличии фактов нарушений, оспорить результат она вряд ли сможет", — считает Золотарев. Впрочем, официально Тимошенко продолжает битву за голоса — по словам близкого к ней экс-нардепа Андрея Сенченко, наблюдатели продолжают следить за правильностью подсчета голосов.

Кому достанутся голоса аутсайдеров?

Политиков, получивших реальную поддержку на выборах, можно, условно, разделить на несколько групп. В первой будут Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и, вероятно, Игорь Смешко с Олегом Ляшко. То, как будут распределяться их голоса во втором туре, во многом зависит от технологий мобилизации избирателя обоими кандидатами. Однако есть очень важное уточнение.

"Петр Порошенко — лидер антирейтинга. Каждый второй гражданин не готов голосовать за него ни при каких обстоятельствах, — утверждает политолог Алексей Якубин. — Его "ядерный" электорат — порядка 7–9%, остальных он смог привлечь благодаря "Томос-туру", админресурсу и той же "Сетке" — но намного больше не будет".

Если бы не антирейтинг (т. е. "усталость" избирателя от президента), то он мог бы рассчитывать на переток голосов от Гриценко или Смешко. "А теперь их избиратель может и вовсе не пойти на выборы. То же касается электората Юлии Тимошенко: они скажут, мол, "это не наши выборы" и останутся дома, — считает Карасев. — В то же время лидеры этих электоральных сегментов ограничены в своих высказываниях парламентской кампанией — и они будут очень осторожными в призывах голосовать за кого-либо, ведь рискуют растерять свой электорат".

Анатолий Гриценко уже сделал заявление, которое подтверждает, что он НЕ будет поддерживать ни одного из кандидатов: "Я не хочу еще пять лет обмана и мародерства, поэтому не поддержу Порошенко — я его хорошо знаю... Не могу призывать голосовать и за Зеленского, потому что его не знаю, как не знает его еще и страна", — сказал политик.

Антирейтинг же Зеленского составляет лишь около 7%. А это значит, что часть голосов, отданных за "неформатного" Смешко, все-таки может отойти к Зеленскому. Также его, как "меньшее из зол", могут поддержать избиратели Тимошенко и Гриценко. Кроме того, его резервом могут стать избиратели из второй группы. Она весьма обширна, поскольку представлена жителями Юго-Востока, голосовавшими за Юрия Бойко и Александра Вилкула.

"Бело-голубой" электорат либо проигнорирует выборы, либо отдаст голоса за Зеленского. Так же, как и избиратель Олега Ляшко, — ему по нраву новые лидеры", — считает Золотарев. "При этом Зеленский не является, по сути, "пророссийским" или "пострегиональным" политиком. Он — зеркало, каждый видит в нем лишь то, что хочет, именно поэтому вел кампанию без четких месседжей, обтекаемо отвечая на прямые вопросы: смотрите, мол, мой сериал", — заключил Якубин.

На что рассчитывают Зеленский и Порошенко?

Результат первого тура стал стратегической победой Зеленского. Для Порошенко — также победой, но тактической: ему удалось опередить Тимошенко и улучшить позиции накануне парламентских выборов. Исходя из заявлений самого президента после оглашения экзитполов и активности его сторонников в "Фейсбуке", можно сделать вывод: штабисты делают расчет на несколько технологий.

Первая — мобилизация "национально сознательного" избирателя путем вброса тезиса об угрозе "пророссийского реванша". "Молодцы, патриоты Галичины! Зеленский оказался вам по духу ближе, чем Кошулинский! И как мне теперь на Донбассе объяснять, что такое "вата", — написал мотивирующее сообщение в "Фейсбуке" нардеп от БПП Александр Бригинец.

Вторая — "торпедировать" соперника тезисом о близости к опальному олигарху, Игорю Коломойскому. Именно этот посыл был первым, который сам Порошенко произнес после окончания первого тура: "Зеленский — это марионетка Коломойского", и именно этот тезис "множит" в соцсетях ботсеть президента. Пример — Виктор Уколов, один из политтехнологов Петра Порошенко (неформально его считают "генералом армии" "порохоботов", т. е. сети фальшивых аккаунтов якобы сторонников президента).

"Зеленский — лишь маска Коломойского, который станет настоящим теневым президентом страны. Талантливый актер при поддержке олигарха и его СМИ сумел задурить голову 30% избирателей", — написал Уколов в своем "Фейсбуке".

Наконец, Порошенко призвал оппонента поучаствовать в дебатах — и тот дал согласие. "Но главное, чем он будет пытаться "сбить" Зеленского, это слухи о готовящемся объединении с кем-либо из конвенциональных, "старых" политиков, например, о том, что Зеленский согласится сделать ее (Тимошенко) премьер-министром", — считает Алексей Якубин. Также нельзя исключать попытки отсрочить второй тур (или вовсе отменить его) посредством провокаций в зоне ООС или "третьего прохода" судов под Керченским мостом".

У Зеленского, в свою очередь, есть две четкие задачи. Первая — повторная мобилизация "своего" избирателя. "Это "ядро", которое объединено гневом и недовольством нынешними политиками", — описывает его Якубин. Вторая — поиск эффективных форм противодействия грязным технологиям. В частности, по нашим данным, штаб Зеленского наращивает мускулы перед вторым туром за счет привлечения групп политтехнологов, "освободившихся" после первого тура. В том числе их привлекают под парламентскую кампанию.

Кто стал "открытием" и "провалом" первого тура?

По результатам Национального экзитпола неожиданно большой результат в 6,4% показал Игорь Смешко. Показатели генерал-полковника, руководившего СБУ с сентября 2003 по февраль 2005 года, можно считать настоящей сенсацией выборов — если цифры соответствуют реальным результатам, Смешко займет шестое место, "обставив" Олега Ляшко, Руслана Кошулинского и Александра Вилкула. А это в два раза больше, чем давали ему соцопросы перед выборами.

"Смешко отъел часть голосов от Анатолия Гриценко (с ним у Смешко больше всего пересекаются электоральные базы), да и от Петра Порошенко. За него проголосовали умеренные, но оппозиционные патриоты, "белые воротнички", которые, с одной стороны, хотят западного уровня жизни, но, с другой, делают ставку на "сильную руку", — сказал политолог Кирилл Молчанов. — Также его кампанию можно считать наиболее эффективной, ведь ни в наружную рекламу, ни в палатки, ни в своих представителей в УИК Смешко не вкладывал".

Исходя из данных, поданных кандидатом в ЦИК, он потратил на агитацию сущий мизер: 368 тыс. грн на СМИ, 685 тыс. — на проведение агитации, в графе "другое" (чаще всего полиграфия и т. п.) — 274 тыс. грн. "Собственно, поход Смешко в мир большой политики анонсировал Дмитрий Гордон — сейчас его акции как "ВИП-агитатора" явно растут, — шутит политолог Алексей Якубин. — Но если серьезно, то видим рост тренда на несистемных политиков, а именно такого увидел избиратель в экс-главе СБУ".

В отличие от Смешко, кандидат Олег Ляшко на свою избирательную кампанию потратил 83 млн грн (и это только официальная сумма) — 59 млн на агитацию в СМИ, 12,3 млн — на печать агитации и т. д. Но его результат можно считать провальным: политик, на выборах 2014 года набравший 8,32% голосов (и закрепивший результат на парламентских выборах — 7,44%), сейчас, по данным экзитпола, получает лишь 4,8%.

Если результат на парламентских выборах будет аналогичным, его "Радикальная партия" с трудом проходит в парламент. "Во-первых, часть голосов "отъели" новые политики — тот же Смешко и Зеленский. Во-вторых, у него пересекалась электоральная база даже с Вилкулом — в 2014-м Ляшко набрал и в Мариуполе, и в Запорожье, куда ездил. А теперь туда вернулся Вилкул — и отобрал "свои" голоса у Ляшко, — пояснил Карасев. — Наконец, голоса "отъел" Петр Порошенко своими соцвыплатами, а также Юлия Тимошенко "зашла" в аграрные регионы".


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×