Перейти к публикации

Второй тур выборов: что обещают Порошенко и Зеленский


До второго тура президентских выборов осталось меньше трех недель.

Проанализировав программы двух финалистов, выделим из них главные тезисы.

О войне

Действующий президент Петр Порошенко проблему Донбасса и Крыма предлагает решать политико-дипломатическим путем. "Обеспечив единство проукраинской коалиции в мире, используя санкции и механизм международной миссии ООН", — говорится в его предвыборной программе. Он также планирует добиться возмещения убытков страной-агрессором за "репрессии и издевательства" над украинцами.

Владимир Зеленский хочет обеспечить мир для Украины, привлекая гарантов Будапештского меморандума (США, Великобритания, РФ) и ЕС. С помощью этих стран кандидат планирует вернуть временно оккупированные территории и также заставить агрессора возместить убытки. В его программе отмечается, что "сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров".

О внешней политике

До 2023 года Порошенко обещает подать заявку на вступление в Евросоюз и получить План действий по присоединению к НАТО.

В программе у Зеленского курс Украины в Североатлантический альянс упоминается как "гарантия нашей безопасности". Но этот вопрос, по его мнению, нужно решать на всеукраинском референдуме. А вот о европейской интеграции в программе кандидата речь не идет.

О делах домашних

Владимир Зеленский вообще все серьезные вопросы предлагает решать на референдумах — именно этому, судя по его программе, будет посвящен его первый законопроект. Среди других инициатив, принятия которых он хочет в первую очередь, — снятие неприкосновенности с президента, нардепов и судей, возможность отзыва парламентариев, а также процедура импичмента для гаранта. Кандидат обещает, что для "простых споров" в Украине появятся мировые судьи. Их будут выбирать украинцы. Уголовными преступлениями займется "эффективный суд присяжных". Антикоррупционным органам он обещает "максимальную господдержку". Наконец, вопрос языка у Зеленского хотят "вынести за скобки", как разъединяющий украинцев, "до тех пор, пока в стране не закончится война".

Порошенко планирует продолжать децентрализацию, начатую в 2015 году, как "основу всестороннего развития регионов" и создать фонд для поддержки общественных инициатив. Продолжится и политика господдержки украинского языка как единственного государственного.

Об экономике

В экономических вопросах действующий президент упирает на аграрный сектор и IT-индустрию. Он хочет, чтобы в стране появились новые перерабатывающие предприятия и развивалась инфраструктура сельхозпродукции. IT-сектор кандидат планирует превратить в целую креативную индустрию. В программе кандидата упоминаются "пять стратегических приоритетов", хотя описания конкретных действий в ней практически нет.

В свою очередь Зеленский обещает для бизнеса единоразовую "нулевую декларацию". "Каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малообеспеченных", — говорится в его программе. Такой шаг у Зеленского называют "экономическим чистилищем". Налог на доход он хочет заменить налогом на выведенный капитал.

О социальной жизни

В социальной сфере Порошенко планирует завершить медреформу и отремонтировать больницы по всей стране, а также увеличить соцвыплаты и пенсии. "Отдельный приоритет — поддержка науки и содействие ее тесному взаимодействию с реальным сектором", — говорится в его программе. Образование президент обещает подогнать под европейские стандарты.

Зеленский хочет, чтобы у частных и государственных учреждений образования были одинаковые права. Планирует он также открыть украинский рынок для иностранных вузов. Обещает кандидат также переход на страховую медицину и введение обязательного бесплатного ежегодного медосмотра. Наконец, в программе кандидата прописан переход от солидарной пенсионной системы к накопительной, которая уже долгие годы откладывается властями.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Мочить хряка. А то будем аграрной сверхдержавой, как Замбия.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Гость Павлык сказал:

Мочить хряка. А то будем аграрной сверхдержавой, как Замбия.

А что второй лучше. Сомневаюсь. Начнется новый передел, передел под Коломойского. Народ уже хорошо пограбили в 14-15 г.. Идти и портить бланки, т.е. против всех в "нашей демократической стране"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дорогі львівяни!  пропоную день 22 квітня призначити  святом республіки Чортівня. Святкування почнуться з відрубування свинарчукових голів на стадіоні, потім спалювання супрунівських відьом  і бій мусорних гладіаторів львова і києва, і наостанок грандіозний концерт всепереможного Зеленського  і ні на що не здатного  Вакарчука

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×