Перейти к публикации

Американские эксперты оценили шансы Зеленского на победу


Большинство экспертов - участников конференции по выборам на Украине, которую проводил Wilson Centre в Вашингтоне в четверг, по итогам обсуждения сошлись во мнении, что кандидат Владимир Зеленский имеет большие шансы на победу в президентских выборах на Украине, чем действующий глава государства Петр Порошенко.

Причем все из них отметили, что именно взвешенная позиция Зеленского смогла объединить Восток и Запад Украины. По их словам, страна больше не выглядит столь разрозненной – объединило ее желание переизбрать Порошенко.

Устроить шоу

Приглашенный гость, американский журналист Кристофер Миллер, который, в частности, сотрудничал с газетой Ukraine's Kyiv Post в 2014 году и говорит по-русски, отметил, что ожидает настоящего шоу в ходе предвыборной кампании на Украине в рамках второго президентского тура, особенно дебатов. Он сравнил их с эпизодом "Игры престолов" или "Черного зеркала".

Ранее Зеленский принял предложение Порошенко провести дебаты перед вторым туром выборов. Однако он поставил условие, чтобы дебаты состоялись на самом большом стадионе Киева – НСК "Олимпийский", а кандидаты прошли проверку на содержание алкоголя и наркотиков в крови. Порошенко согласился. Кроме того, Зеленский пригласил занявшую третье место на выборах президента Юлию Тимошенко стать "независимым арбитром и ведущей" дебатов.

Подружились против

Журналист также добавил, что, судя по его общению со знакомыми украинцами, они испытывают подъем по поводу возможности голосовать против Порошенко, а не конкретно за Зеленского. "Сможет ли команда Зеленского использовать этот энтузиазм"? – задался он вопросом.

Старший эксперт Wilson Centre Михайло Минаков подтвердил, что Зеленский "получил поддержку от украинцев независимо от того, в какую церковь они ходят, на каком языке они говорят". "Разделённого выборного процесса на Восточною и Западную Украины больше нет. Украина стала более единой", - добавил он. С ним согласилась и другой эксперт Wilson Centre Нина Янкович, которая отметила "объединительную роль Зеленского". "Это первые выборы, где Украина не разделена так сильно", - сказала она.

Минков при этом подчеркнул, что хотя "нет кандидата, которому можно однозначно пророчить победу", он склоняется к мнению, что "большинство все-таки будет за Зеленского".

При этом он несколько скептически прокомментировал идею Зеленского провести референдум по вступлению Украины в НАТО. Эксперт увидел в этом некоторую осторожность кандидата и неопределенность его позиции. Но тем не менее он сделал вывод, что выбравшие Зеленского "настроены на дальнейшую интеграцию".

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие лидер первого тура Владимир Зеленский и Петр Порошенко.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×