НБУ боится роста цен


Источник: Курс Денег

На сегодняшнем заседании Правления Национального банка Украины было принято решение сохранить учетную ставку на уровне 14%. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Учетная ставка НБУ была установлена на уровне 14% 28 октября 2016 года. С тех пор ее уже третий раз подряд ( в декабре, январе и марте) оставляют на прежнем уровне.

С момента принятия предыдущего решения риски роста инфляции возросли, что послужило для Национального банка дополнительным аргументом воздержаться от смягчения монетарной политики (т.е. снижения учетной ставки).

Ключевым риском в данный момент, отмечается в пресс-релизе НБУ, является активизация боевых действий и блокада транспортных путей на востоке Украины. Как результат, возможно сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта энергетического угля. Это будет иметь негативное влияние на динамику межбанковского валютного рынка. Побочным эффектом является ухудшение инфляционных ожиданий. Т.е. могут вырасти цены на основные товары в стране.

Максимальное значение учетной ставки НБУ было установлено 25.10.1994 года – на уровне 30%. Минимальное – 05.12.2002 года – на уровне 7%.

Учетная ставка НБУ также является ориентиром для формирования коммерческими банками своей депозитно-кредитной политики.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Гость Виталий

Опубликовано:

Негодяи из НБУ, Кабмина и Президент делают всё, чтобы украинцев стало меньше!  Мразь и подонки дорвались к власти по трупам!

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Гость Виталий сказал:

Негодяи из НБУ, Кабмина и Президент делают всё, чтобы украинцев стало меньше!  Мразь и подонки дорвались к власти по трупам!

вы не правы!! ))) видите,вам и минусуют за это

- Гонтарева лучший банкир Европы!

- Кабмин - профессионалы высшего уровня

- Президент ... ну как у вас вообще язык поворачивается об этом святом человеке плохое говорить !!! он же человек слова! Сказал, записали, сделал!

-Патриоты - опора экономики! почитаете тут  статья недавно была, про рост ВВП в январе на 5+ процентов ... в основном стройматериалов больше стали производить !!! редуты ведь строят !!!

 

ну а насчет к власти по трупам - это вообще вы ляпнули не подумав! этих же людей народ на майдане на вече выбрал !!!

 

 

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения