Перейти к публикации

Рада пытается защитить учителей


В нашей стране могут ввести внушительные штрафы за обиду учителей. Причем наказывать в этом случае хотят даже детей — через их родителей. Об этом идет речь в зарегистрированном на днях законопроекте об обеспечении защиты научных и педработников.

Авторы документа прямо заявляют, что принимают меры из-за недавних событий: в январе этого года в столице отец школьника избил учителя физкультуры, в прошлом году, тоже в Киеве, восьмиклассник ранил ножницами учительницуинформатики, а через пару дней в Полтаве мать ученика набросилась на педагога младших классов. Это
последствия бесправия учителей, уверены авторы проекта, а потому те нуждаются в дополнительной защите.

Уберечь учителей хотят выписывая крупные штрафы обидчикам. За угрозу, оскорбление, преследование педагогов и научных сотрудников, в том числе и в интернете, предлагают взыскивать с обидчика 5100 грн. Если участников запугивания несколько или оно повторное — сумма вырастет до 10,2 тыс. грн. Побои без телесных повреждений станут поводом для такого же штрафа. В случае рецидива или группового избиения — 20,4 тыс. грн. За гонения на педагога, по документу, придется отвечать даже детям — если школьник от 14 лет позволит себе унижать или бить учителя, его родителям грозит штраф от 5,1 до 10,2 тыс. грн. Также в этом же проекте депутаты решили установить ответственность за употребление алкоголя или наркотиков в учебных заведениях: штраф в 10,2 тыс. грн, за повторный случай в течение года — 20,4 тыс. грн.

Если последняя идея позитивно воспринялась общественностью, то все остальные нормы документа оценили неоднозначно. Многие родители считают, что в случае принятия закона педагоги будут ним злоупотреблять.

"Нормой удобно запугивать неугодных, к примеру тех, кто не сдает деньги", — считает киевлянка Ольга Винух.

"Если ребенок попытается от учителя добиться выдачи домашнего задания — это можно трактовать как преследование. А если на родительском собрании родители вместе пойдут против учителя, то это уже "групповуха" и дороже", — добавляет сопредседатель общественной организации "Батьки SOS" Елена Бондаренко.

Юристы же отмечают несоответствие документа главному закону.

"В Конституции сказано, что граждане имеют равные права и равны перед законом, что не может быть привилегий и ограничений по расовому признаку, цвету кожи и так далее. А здесь вводится отдельная каста высших людей — педагогов, которых нужно уважать больше других, а тех, кто не уважает — штрафовать", — считает юрист Роман Корсун.

А вот учителям идея по душе.

"Дети и родители не уважают профессию учителя и унижают педагогов. Штрафы станут хоть каким-то рычагом влияния и будут сдерживать агрессию против нас", — считает учитель английского языка Виктория Лесниченко, но добавляет, что вряд ли учителя будут обращаться к законникам часто, только в самых вопиющих случаях.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

5 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

В сословном обществе каждое сословие имеет разные права, льготы, обязанности. В демократическом - все равны перед законом. Я сам преподаватель, и я против нагромождения сословных привелегий

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, учителей нужно защищать от методистов, директоров и районо. 
Когда на вас наорёт начальство, вы идёте к детям на взводе.
....
Поверьте, штрафами не решишь проблему. Агрессия -- это реакция на давление. Я считаю дни до конца четвёртого класса. Высказать учителю претензии не могу, так как слышала, как она кричит на другого ребёнка.
Ситуации с насилием по отношению к учителю могут решаться в поле Гражданского или уголовного кодексов.
А вот атмосфера в педагогическом коллективе -- это огромная проблема. Там нужны хорошие психотренинги, программы, препятствующие выгоранию, способствующие работе учителей, как слаженной команды.
Сейчас они должны писать отчёты, планы, терпеть унижение от начальства. Приспосабливаться. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда одни дети издеваются над другими, горе-учителям нас..ать, а учителей трогать нельзя. Да, Алекс прав, будет строить касты как в Индии. Это явно не тот путь. Если учитель не может найти общий язык с детьми, то он явно пошел не туда. А закон должен быть один для всех. Да и учителей в городах у нас слишком много. Как и школы бы хватило 8 лет. Эта долботня никому не нужна, вся эта зубрежка через 2 дня вылетает из головы. После 8-го класа - в ПТУ приобретать профессию, а просиживать штаны нет никакого смысла. Только по результатам тестирования - кто способен к обучению и имеет цели и способности, а потом в ВУЗы, но это должно быть не более 30% как во всех цивилизованных странах.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость ясновидящий

Опубликовано:

Ви уберите азартные игры, алкоголь, наркотики, сигареты из продажи. Кишка тонка. Больно большой доход из воздуха моральные уроды. Педагогов бьют потому, что они деньги тянут из родителей. При этом используют методы воздействия на родителей через детей (гнобят детей). Здесь морду бить просто необходимо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запрет на получение денег от учащихся и их семей любыми методами решит проблему. Все побори это завуалированная бюрократия и от этого никуда не денишся. Учителям приходится заниматься вымаготельством, а рекетиры всегда получали по морде и гибли.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×