Перейти к публикации

О чем говорят последние решения Порошенко


За пару недель до отставки Петр Порошенко обрушил буквально "ливень" из указов о награждениях и представлениях к званиям.

Однако это — лишь вершина айсберга активности: президент расставляет кадры и принимает решения, которые могут закрепить его влияние на наиболее "денежных" направлениях, и обезопасить соратников от преследования, обеспечив им возможность заработка на неопределенный срок.

Ведь в ряде случаев новоизбранный президент будет лишен возможности отменить решения предшественника.

Золотое дно нацкомиссий

Наиболее "емкие" с точки зрения концентрации финпотоков отрасли в Украине — таможня, ЖКХ, транспорт, банковская сфера, рынок мобильной связи, электроэнергии и газа. "Учитывая, что украинская экономика строится на коррупционно-рентной модели, нужно внимательно следить за назначениями и активностью именно в этих сферах, где вращаются миллиарды гривен, — говорит экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ. — Прежде всего, я обратил бы внимание на национальные регуляторы, которые влияют на тарифы в области электроэнергии и ЖКХ (НКРЭКУ), а также на НКРСИ".

Что касается первой Нацкомиссии — НКРЭКУ, то, по информации источников независимого эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, туда в ближайшее время может вернуться часть команды Дмитрия Вовка. Сам он был уволен из этого органа президентским указом еще в мае 2018 года, и тогда это решение было с удивлением воспринято экспертным сообществом. НКРЭКУ принято считать "вотчиной" президента, а Вовка — "своим" для него человеком. И именно его Землянский называет главным лоббистом скандальных формул "Роттердам+" и "Дюссельдорф+" — обе тарифные формулы устанавливают цены на уголь и газ на уровне импортного паритета (как если бы энергоносители были доставлены из-за рубежа, хотя они проделывают гораздо меньший путь и часто добываются внутри Украины). Также Вовк несет ответственность за пятикратное повышение тарифов на электроэнергию.

"И вот на днях пришел инсайд о том, что Банковая активно ищет пути для возвращения команды Вовка в этот регулятор. Например, речь о Виктории Морозовой, которая участвовала во внедрении "роттердамов" и "дюссельдорфов", — сказал Землянский.

Что касается НКРСИ, то сначала Петр Порошенко назначил его членом Юрия Артеменко (скандальный экс-глава Нацсовета по ТВ и радиовещанию, изъявший, в частности, частоты Радио Вести), а потом и вовсе "пустился во все тяжкие". 14 мая он подписал "пакет" указов о назначениях в НКРСИ, по сути, реализовав "каскадную" технологию продления истекающего 6-летнего срока полномочий для "своего" главы НКРСИ Александра Животовского (бывший инвестбанкир ICU, реализовывавшей интересы Порошенко).

Первым указом уволил Животовского. Вторым — восстановил в должности Петра Яцука, который руководил комиссией с 2011 по 2014 год. Затем уволил его по закону об очищении власти (люстрации). Четвертым указом назначил Животовского обратно на должность.

"Совершенно, простите, тупой прием. Его используют редко, поскольку выглядит это чересчур нагло. Но это рабочая схема", — оценивает кадровую рокировку доктор юридических наук Степан Гавриш. Интерес к НКРСИ объясняется просто. "В ближайшие годы эта комиссия будет играть ключевую роль, ведь Украина вынуждена будет переходить на новый формат мобильной связи — весь мир подключает 5G, — поясняет Кущ. — Соответственно, и в Украину будут приходить мощные инвестиции, а НКРСИ будет продавать за миллиарды гривен лицензии на частоты, и на предоставление мобильной связи, и повышение частотности. Мобильные операторы у нас ликвидны, рынок связи емкий: тут будет просто золотое дно".

Госбанки и АМКУ

Также соратники Петра Порошенко пытаются закрепить за собой государственный Укрэксимбанк. Делается это руками Кабмина, который еще 6 марта утвердил распоряжением состав конкурсной комиссии, которая определит претендентов на должности членов набсовета. В постановлении указаны фамилии Сергея Марченко (замглавы АП), Павла Ризаненко (бывший "УДАРовец", сейчас входит в орбиту БПП и является членом комитета Рады по финполитике и банковской деятельности), Елены Скрипкиной (глава юрдепартамента Минфина), Олеси Савчук (ее коллега из МЭРТ), плюс Геннадия Плиса — он работает замом госсекретаря Кабмина.

"Их задача — утвердить якобы независимых членов набсовета госбанка, потом при помощи набсовета продвинуть переизбрание главы правления банка Александра Гриценко еще на пять лет, — говорит источник в банковской сфере. — Ирония в том, что Гриценко не просто близок к Петру Порошенко, он его родственник".

В банковских кругах Гриценко действительно называют "племянником Порошенко". "Впрочем, к тому, чтобы воспользоваться госбанком с целью вывода из него денег после смены власти, я отношусь скептически: госбанки эффективны с точки зрения снятия коррупционных рент только при взаимодействии с Минфином и НБУ — тогда получается как бы "колумбийский картель", частно-государственная схема, позволяющая выводить через кредитование своих проектов десятки и сотни миллиардов гривен. А Порошенко вряд ли сохранит контроль над Минфином, хоть опосредованно и может контролировать НБУ", — утверждает экономист Алексей Кущ.

Следующий шаг, по-видимому, делается с целью: во-первых, избежать обвинений в формировании монополий; во-вторых, провести еще несколько операций по приобретению облэнерго компанией ДТЭК олигарха Рината Ахметова (считается бизнес-партнером Порошенко). "По моей информации, Порошенко в последние свои дни на должности планирует издать указы об увольнении двоих госуполномоченных Антимонопольного комитета: Светланы Панаиотиди и Агии Загребельской, — сообщил Андрей Герус, консультирующий Владимира Зеленского по вопросам энергетики, ЖКХ и антимонопольного регулирования. — Эти двое уполномоченных отказались признавать немонополистом компанию ДТЭК, также они единственные голосовали против разрешения на покупку ею еще двух облэнерго".

По мнению Геруса, расчет АП прост: из АМКУ необходимо "вычистить" тех, кто имеет собственную позицию (что особенно удобно перед проведением новых сделок по приобретению облэнерго ДТЭКом). "Но, по сути, из АМКУ могут вычистить тех, кто не понимает, что, условно, "монополия — это хорошо", — подтвердил экономист Виктор Скаршевский.

Как отменить указы?

Эксперты оценивают количество решений, проведенных Петром Порошенко, в сотни. "Он провел полторы сотни назначений, включая 75 одних только судей Верховного суда", — говорит Степан Гавриш. Политолог Руслан Бортник сравнивает это с явлением "гнездового паразитизма", которым пользуются птицы, подбрасывая свои яйца в чужие гнезда. "Назначения судей, военных, чиновников в сфере управления финансами и в регуляторной сфере будут большой проблемой для Зеленского", — считает эксперт.

"Порошенко, кажется, так и не поверил в то, что проиграл и что ему нужно покинуть царские апартаменты. Упорно продолжает играть в незаменимого президента", — пишет в своем "Фейсбуке" политический аналитик Михаил Подоляк. По мнению Подоляка, Петр Порошенко намеревается переформатировать систему взаимоотношений внутри элит, расставив иначе акценты влияния.

Центром принятия решений должны стать обновленный парламент и Кабмин (во главе которого якобы сам Порошенко хочет "реинкарнироваться" с прежними полномочиями). Но главный вопрос тут — будет ли команда новоизбранного президента столь пассивна, что позволит ему завершить подобное переформатирование.

Александр Данилюк, — экс-министр финансов в Кабмине Гройсмана, а ныне советник Зеленского по вопросам международных отношений, экономики, финансовой и банковской сферам, — утверждает: раз Порошенко со товарищи получили всего 24% на президентских выборах, доверия общества не заслужили. "А наша команда Зеленского отслеживает все назначения. Одиозные решения пересмотрим", — пообещал он, уточнив, что команда нового президента проводит консультации по кадровым вопросам с Центром противодействия коррупции и другими общественниками.

"(Назначение. — Авт.) Судей Верховного суда, которые были признаны непорядочными, — недопустимо. Расчет такой — что новый президент будет занят другими вопросами, (ему будет) не до этого", — пояснил он.

"Действительно, новый президент сможет отменять назначения предыдущего либо через суд, либо своим указом. Но сделать это просто не получится: нужны законные основания (вроде "ошибочности" и т. п.), создание комиссии для проверки издания указа предыдущим президентом, — пояснил Степан Гавриш. — В Конституции хотя и записано, что любой новый президент должен обеспечить правопреемственность, придерживаться тех линий, которые были начаты предшественником, — как правило, этого никто не делает: прежняя команда обеспечивает безболезненную "эвакуацию", новая — пытается ее "догнать".

По мнению Гавриша, свой расчет Петр Порошенко строит на том, что отменить его указы (по крайней мере, единомоментно) и уволить всех 150 новоназначенных кадров будет недопустимо с точки зрения морали и станет вызовом общественному мнению и устоявшимся традициям. Отчасти этим можно объяснить еще один "подарок", который команда Петра Порошенко готовит новому президенту.

"Речь о налоге на выведенный капитал: уже три года Порошенко говорит о том, что "хорошо бы это сделать", но лишь между первым и вторым турами комитет Рады, возглавляемый Ниной Южаниной (нардеп — бывшая бухгалтер-финструктур Петра Порошенко. — Авт.) оформил для принятия в Раде проект закона о налоге на выведенный капитал. Этот же закон — "жемчужина" в предвыборной программе Зеленского, — пояснил экономист Виктор Скаршевский. — Команда Порошенко преследует исключительно пиар-цели: отобрать стратегическую инициативу и записать себе в "плюс", отбелив все остальные дела последних дней".

Тарас Козуб


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×