Close button

Бойко, Тимошенко, Смешко и Порошенко. Кто каким премьером будет

Бойко, Тимошенко, Смешко и Порошенко. Кто каким премьером будет

На досрочных парламентских выборах украинцы будут выбирать не только новый состав Верховной Рады, но и опосредованно премьер-министра, повідомляє Деловая столица.

Эту достаточно очевидную вещь тем не менее не устают повторять лидеры рейтинговых политических партий, акцентируя внимание на своих премьерских амбициях.

Чтобы избирателям было легче разобраться в энергично нахваливающих самих себя претендентах, "ДС" решила попробовать объективно сравнить достоинства и недостатки главных кандидатов на пост главы правительства.

Последнее социсследование КМИС определило четверку политиков, которых украинцы хотят видеть будущим премьером. Это лидер "Оппоплатформы - За жизнь" Юрий Бойко, за которого готовы голосовать 12,9% опрошенных, лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко (11,3%), лидер партии "Сила и честь" Игорь Смешко (8,1%) и действующий премьер Владимир Гройсман (7,7%).

К этому списку самых популярных кандидатов в премьеры можно добавить и экс-президента Петра Порошенко. Его хоть и хотят видеть главой правительства всего 2,6% опрошенных, но его партия "Европейская Солидарность" имеет неплохой рейтинг, а значит, списывать его из группы претендентов точно не стоит.

В то же время анализировать Гройсмана как будущего премьера особого смысла нет, поскольку он действующий глава правительства и будет таковым до назначения следующего. Что же касается самой рейтинговой на сегодняшний день политсилы - "Слуги народа", то у них пока своего кандидата в премьеры просто нет. Поэтому возможного премьера от "Слуги народа" придется вынести за скобки. То же касается и "Голоса" Святослава Вакарчука. Таким образом, получим четверку главных претендентов в лице Бойко, Тимошенко, Смешко и Порошенко, чьи программы и стоит проанализировать.

Для сравнения: мы возьмем три ключевых направления, которые больше всего волнуют украинцев. Это война с Россией на Донбассе, экономические реформы и борьба с коррупцией.

Война на Донбассе

Разумеется, все четверо сравниваемых политиков декларируют стремление к миру и даже имеют свои мирные планы, вот только пути достижения мира у них несколько разнятся. Юрий Бойко, как член команды кума Путина Виктора Медведчука, дает понять, что его мирный план - это капитуляция на условиях агрессора. При этом Бойко подчеркивает, что именно его план реально претворить в жизнь в кратчайшие сроки.

Главные тезисы Бойко о войне на Донбассе повторяют кремлевские. Он не говорит о российской агрессии, называя происходящее "гражданским конфликтом", требует прямых переговоров между "сторонами конфликта" (имеются в виду так называемые ДНР и ЛНР), после чего можно и нужно будет восстанавливать экономические отношения с Россией.

При этом Бойко вполне очевидно пользуется в Москве режимом максимального благоприятствования. Не даром ведь именно Бойко уже дважды летал в Москву на публичные переговоры, которые должны показать пророссийским избирателям, с кем Кремль готов работать в Украине.

Таким образом, если Бойко станет премьером, стоит ожидать начала переговоров с террористами ДНР и ЛНР и начала процесса вхождения оккупированных территорий на условиях Москвы, то есть с амнистией для боевиков, широкой автономией и т. д. Принесет ли это Украине мир? В каком-то смысле может быть, но скорее такая политика станет стартом серьезного общественного противостояния с деструктивными последствиями.

Что касается остальных кандидатов в премьеры, то они декларируют патриотическую позицию. Так, Юлия Тимошенко, чью репутацию в контексте отношений с Россией трудно назвать безупречной, сейчас подчеркивает, что добиваться мира ценой уступок врагу категорически недопустимо. В качестве мирного плана Тимошенко предлагает добиваться "введения на Донбасс миротворцев ООН на условиях Украины". Для чего в программе Юлии Владимировны предусмотрен отказ от нормандского формата переговоров по Донбассу (Украина, Германия, Франция, Россия) к формату "Будапешт+" (Украина, США, Великобритания, Россия, Китай).

Проблема этого плана в том, что он сильно напоминает внешнеполитическую утопию. Вероятность, что по инициативе Украины будет создан подобный формат, стремится к нулю.

Программы Игоря Смешко и Петра Порошенко по достижению мира на Донбассе очень близки. Это продолжение дипломатического и экономического давления на Россию и на ее марионеток в ДНР и ЛНР, продолжение реформирования ВСУ и приближение к стандартам НАТО. При этом, если Порошенко ставит задачей вступление Украины в Альянс в 2023 г., то Смешко ограничивается более реалистичной задачей получить в ближайшее время План действий относительно членства в Альянсе.

Развитие экономики

Что касается экономических программ, то большинство кандидатов обещают быстрый рост экономики и благосостояния граждан. При этом каждый располагает своей фишкой. Для Юрия Бойко такой фишкой является возобновление сотрудничества с Россией. По словам пророссийского кандидата, главная проблема бедности украинцев - сворачивание экономического сотрудничества с Россией и странами СНГ. И если это сотрудничество вернуть, то и экономика будет расти, тарифы за счет дешевого газа снижаться, а украинцы - богатеть.

При этом в "Оппоплатформе" лишний раз не напоминают, что они связаны с крупным бизнесом и их экономическая политика будет во многом повторять то, что было при президентстве Януковича. На фоне экономической зависимости от России, усиление фискального давления на мелкий и средний бизнес, лоббирование интересов бизнеса крупного и передел собственности в своих интересах.

Таким образом, премьерство Бойко будет возвращать Украину к олигархически-монопольной экономике времен Януковича, а за "дешевый газ" из России придется платить утратой суверенитета.

Если говорить о программе Юлии Тимошенко, то она продолжает продвигать свой "Новый экономический курс", который предполагает "ускоренный экономический рост" через построение "инновационной экономики". Путь построения такой экономики, по версии Тимошенко, достаточно прост - создается Министерство инновационного развития, куда входят "самые интеллектуальные люди страны", которые выведут экономику на новый уровень.

Эта инновационная модель должна у Тимошенко органически сочетаться с "социальной рыночной экономикой", то есть она одновременно обещает социальные гарантии каждому и стимулирование малого и среднего бизнеса.

Проблема программы Тимошенко в том, что она популистична, ведь никаких конкретных инноваций, равно как и интеллектуалов, которые их придумали, в обойме Юлии Владимировны нет. Да и одновременная поддержка бизнеса с социальными гарантиями выглядят не слишком реалистично.

Экономическая программа Игоря Смешко предполагает деолигархизацию, демонополизацию и деофшоризацию с детенизацией. А также обеспечение энергетической независимости путем увеличения добычи газа, модернизации ядерной энергетики, земельную реформу (судя по всему, речь идет о открытии рынка земли сельхозназначения) и преференции для малого и среднего бизнеса.

Все это правильно и полезно, но как часто бывает, конкретных механизмов достижения поставленных целей у Смешко не называют, но и не впадают при этом в откровенный популизм.

У Петра Порошенко же обещают добиться существенного экономического роста путем приоритетного развития самых успешных отраслей украинской экономики. В первую очередь это агросектор и IT. Кроме того, есть план превращения Украины в транспортно-логистический хаб, для чего необходимы серьезные вложения в транспортную инфраструктуру.

Все эти инициативы в то же время требуют серьезных инвестиций, приток которых в Украину далеко не гарантирован. При этом все экономические проекты Порошенко воспринимаются через призму коррупционных скандалов с его окружением, что заставляет воспринимать их с долей скепсиса.

Борьба с коррупцией

Юрий Бойко, который и сам фигурировал в громких коррупционных скандалах, начиная с "РосУкрЭнерго" и заканчивая вышками его имени, сегодня очень любит обвинять в коррупции власть, пришедшую после Революции достоинства, утверждая, что Украина за последние пять лет стала "самой коррумпированной страной Европы". При этом инициативы "Оппоплатформы" в вопросе борьбы с коррупцией ограничиваются обещанием всех виновных строго наказать, а после смены власти, по его версии, коррупция исчезнет сама собой, ведь на смену коррупционерам придут "профессионалы и хозяйственники".

При этом все антикоррупционные органы, созданные в последние годы, Бойко считает неэффективными и позорными.

Ожидать чего-то другого от человека из команды Януковича было бы, наверное, наивно. Так что в случае, если он станет премьером, все те далеко несовершенные инструменты для борьбы с коррупцией либо будут вообще ликвидированы, либо станут лишь декоративными.

Что касается Юлии Тимошенко, то в ее оппозиционной риторике обвинения власти в коррупции занимает такое особенное место, как и обещания победить коррупцию после прихода к власти.

Бороться с коррупцией лидер "Батьківщини" намерена при помощи превращения Генпрокуратуры, ГБР, судов "независимыми от политиков". А кроме того, простые граждане, по ее словам, должны "фиксировать коррупционные требования чиновников и с этими доказательствами идти в суд".

В "Новом курсе" Юлия Владимировна даже предложила рецепт избавления силовых органов и судов от политической зависимости - судей и прокуроров будет выбирать народ.

Что помешает народу, который выбирает коррумпированных политиков, выбрать коррумпированных судей, в "Новом курсе", правда, ничего не говорится. Других же внятных идей, как бороться с коррупцией, у Тимошенко нет.

Игорь Смешко, как и его конкуренты, обещает "разбить старые коррупционные схемы". Для этого он обещает ужесточить наказание за коррупционные преступления, а особенно за бизнес-деятельности госслужащих, завершить создание Антикоррупционного суда, ужесточить кадровый отбор судей, обещает обеспечить эффективность работы НАБУ и других антикоррупционных органов и подготовить пакетные изменения в законодательство, которые будут разрушать экономические основы коррупции.

Последнее предложение - наиболее здравая мысль, в случае реализации которой возможно действительное снижение коррупции. При этом в пользу Смешко как потенциального борца с коррупцией говорит то, что он уже очень давно не был приближен к власти и вряд ли кто-то вспомнит коррупционные скандалы, связанные с его именем.

Что же касается Порошенко, то его предложения по борьбе с коррупцией воспринимаются избирателями хуже всего, ведь именно с его именем, хоть и не напрямую, связан самый громкий коррупционный скандал последнего времени. Тем не менее в свой предвыборной риторике он наибольшее внимание уделяет успехам антикоррупционной борьбы за время его каденции. И хотя успехов в виде доведенных до суда дел практически нет, но есть созданные НАБУ и НАЗК и почти созданный Антикоррупционный суд.

В целом же, если Порошенко станет премьером, существенных перемен в борьбе с коррупцией ожидать сложно. Вектор, заданный в последние годы, будет продолжен со всеми его достоинствами и недостатками. К антикоррупционным органам добавиться Антикоррупционный суд, вот только не факт, что в нем будут обвинительные заключения.

Алексей Сергиенко

Новини

Популярні теми форуму

analytics