Перейти к содержимому

​В чем истинная причина наезда на «Сбербанк»


Источник: Курс Денег

Не успела украинская банковская система хоть немного прийти в себя после «чистки», проведенной главой НБУ Валерией Гонтаревой и ее «молодой командой», как на банковском небосклоне опять начали сгущаться черные тучи.

На заседании правительства прозвучало заявление министра МВД Арсена Авакова о необходимости ввода санкций против «Сбербанка». Именно с таким предложением в пятницу 10 марта Кабмин обратился к Национальному банку и Совету национальной безопасности и обороны (СНБО).

Предыстория

О необходимости «разобраться» с дочерними структурами российских банков в Украине говорили уже давно. Периодически те или иные народные депутаты с горящими глазами провозглашали требования «закрыть», «убрать», «уничтожить». Нужен был хоть какой-то повод. И он наконец-то нашелся.

Формальным поводом для введения санкций стало заявление материнского банка – «Сбербанка России» - о том, что они готовы работать с клиентами, которые предъявят т.н. «паспорта ЛНР/ДНР».

Что интересно. Вместо того, чтобы бороться с организованной преступностью, захлестнувшей Украину, министр МВД озаботился состоянием дел в «чужой парафии». Впрочем, и глава НБУ Валерия Гонтарева неоднократно заявляла, что «у российских банков в Украине нет будущего». Озабоченность данным вопросом выразил также премьер-министр Владимир Гройсман.

Очевидно, чтобы как можно быстрее приблизить это «нет будущего», представители радикальных организаций объявили о намерении блокировать отделения «Сбербанка». Штаб блокады дал вкладчикам «Сбербанка» две недели, чтобы забрать свои вклады; после 24 марта они якобы будут самостоятельно закрывать банковские отделения.

Уже сегодня, 13 марта, было заблокировано центральное отделение банка на улице Владимирская, 46. Входы в банк были заложены бетонными блоками. Таким образом, радикалы решили показать, что настроены серьезно и решительно.

Чем грозит закрытие «Сбербанка»

Официальная статистика НБУ сообщает: состоянием на 1 января 2017 года в «Сбербанке» хранились 18,8 млрд. гривен средств клиентов. Из них 7,4 млрд. гривен – средства юридических лиц (фирм и предприятий), 11,4 млрд. гривен – средства физических лиц (т.е. вклады простых украинцев).

Естественно, после подобных заявлений предприятия начали закрывать счета в «Сбербанке» и выводить из него средства. Им стоит поторопиться, ведь если банк «ляжет», они потеряют все.

Что касается вкладчиков, снять свои средства в течение двух недель они не смогут физически, т.к. большинство заключенных депозитных договоров исключают возможность досрочной выплаты средств. Именно этого в свое время и добивался Национальный банк, чтобы исключить возможный отток средств из банковской системы. А значит, если банк «ляжет», эти 11 млрд. гривен будет выплачивать Фонд гарантирования вкладов. Фактически – мы с вами, т.к. эти деньги будут «напечатаны» Национальным банком. А незапланированная эмиссия ударит и по курсу национальной валюты, и по ценам на продукты и товары.

Кому выгодно закрытие «Сбербанка»

Истинная причина наезда на украинский «Сбербанк» совсем не в том, что он якобы «поддерживает террористов», как это сейчас пытаются изобразить. Ведь в этом случае возникает закономерный вопрос: «Почему не были закрыты все российские банки (точнее, их дочерние структуры) еще три года назад?» К тому же те, кто атакует «Сбербанк», по непонятной причине забывает, что у «Сбербанка России» в Украине работает еще один дочерний банк – ПАО «ВиЭс банк», с центральным офисом во Львове. Возможно, причина в том, что средства клиентов в нем составляют всего 1 млн. гривен. А значит, смысла его блокировать нет – должного шума все равно не выйдет.

За атакой на «Сбербанк» стоит желание властей убрать из Украины все т.н. «росбанки», являющиеся на данный момент основным (да, по сути и единственным) препятствием на пути продолжающегося формирования государственной монополии в банковской системе. В свое время национализация «Приватбанка» уже привела к тому, что «госбанки» в Украине заняли больше половины рынка депозитов населения. А уход российских банков лишит население альтернативы, где хранить деньги.

Аккумулировать средства населения в государственных структурах, чтобы иметь возможность «посчитать», сколько у кого лежит «на черный день», а при необходимости и распорядиться этими деньгами – вот голубая мечта власть имущих.

А когда «госбанки» сосредоточат у себя не только деньги населения, но и счета ведущих украинских предприятий – можно будет подумать и об их приватизации. Ведь именно это является одним из требований Международного валютного фонда. Естественно, приватизировать будут тоже «свои люди».

Конечно же, те, кто машет флагами перед отделениями «Сбербанка», об этом даже не догадываются. Их, как всегда, используют вслепую. Чему удивляться, всегда за высокими идеями стоят чьи-то вполне конкретные финансовые интересы…

Егор Зелинский

От автора. Отлично понимаю, что после публикации этой статьи меня могут объявить "врагом народа" или даже "агентом Кремля". Но не могу спокойно наблюдать, как окончательно разрушают украинскую банковскую систему и в итоге - грабят страну.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

12 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Мб всем банкам тогда признавать паспорта банановых республик Захара и Плотника?
Согласен, что нашли повод. А зачем было этот повод давать?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Економіст

Опубликовано:

Молодець! Все правильно написав.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фраза аффтора " чтобы иметь возможность «посчитать», сколько у кого лежит «на черный день» "- ниочем, так как может ему не известно, но государство и так имеет эту информацию независимо от формы собственности банка )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Гость dfgbf сказал:

Фраза аффтора " чтобы иметь возможность «посчитать», сколько у кого лежит «на черный день» "- ниочем, так как может ему не известно, но государство и так имеет эту информацию независимо от формы собственности банка )

А вот не скажите Информация по запросу суда или налоговой, когда  кто-то где-то засветился или воззможность прошерстить всю страну безо всяких запросов и уже постфактум выписать/подложить запросы из налоговой - две большие разницы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По первому абзацу стало ясно кто автор статьи) Интересно к Вам СБУ уже заглядывало или уже как на работу ходит?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

×