​Нацбанк оценил последствия блокады ОРДЛО

​Нацбанк оценил последствия блокады ОРДЛО

В понедельник 20 марта 2017 года в Национальном банке состоялось внеочередное заседание комитета по монетарной политике, во время которого были согласованы обновленные прогнозы НБУ на 2017-2018 годы с учетом эффекта торговой блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Вот ключевые моменты:

1. Экономический рост в 2017 году пересмотрен с 2,8% до 1,9%.

Из-за захвата террористами предприятий, работавших в украинском правовом поле, сократятся объемы производства продукции металлургии, добывающей промышленности, кокса и электроэнергии. В то же время ожидается, что этот негативный фактор будет несколько компенсирован за счет лучшей ценовой конъюнктуры на внешнем рынке для украинского экспорта.

2. ВВП в 2018 году вырастет на 3,2%

Национальный банк ожидает, что предприятия на подконтрольных Украине территориях до конца 2017 года смогут переориентироваться на альтернативные источники сырья и энергоресурсов и уже со следующего года выйти на максимальную загрузку производственных мощностей. Как результате, в 2018 году экономика будет расти быстрее, чем предполагалось в январе (когда был составлен предыдущий прогноз).

3. Блокада торговли с ОРДЛО не окажет существенного влияния на уровень потребительской инфляции в 2017-2018 годах.

Как и ожидалось ранее, Нацбанк ожидает инфляцию на уровне 9,1% в 2017 году и 6,0% в 2018 году. Эффект от роста цен на продовольственные товары на мировых рынках будет компенсирован более медленным ростом административно регулируемых тарифов и снижением давления на цены со стороны общего спроса.

4. Влияние блокады на обменный курс гривны будет ограниченным.

Ухудшение ситуации с платежным балансом прежде всего отразится на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов.

По оценкам НБУ, в результате развития ситуации на востоке сократится экспорт металлургической продукции и вырастет импорт угля. В результате дефицит текущего счета платежного баланса может ухудшиться примерно на 1,8 млрд. долларов. Однако эти потери будут компенсированы за счет благоприятной ситуации на внешних рынках сырья, положительный эффект от чего составит примерно 1 млрд. долларов. В результате прогноз дефицита текущего счета в 2017 году предварительно пересмотрен до 4,3 млрд. долларов (с 3,4 млрд. в январе). В 2018 году дефицит текущего счета ожидается на том же уровне.

Эффект от увеличения дефицита текущего счета Национальный банк планирует смягчить за счет сокращения объемов покупки валюты на межбанковском валютном рынке (МВР), оставляя больше валюты на рынке , что будет способствовать уменьшению колебаний курса гривны.

5. Темпы роста золото-валютных резервов НБУ снизятся.

Если ранее НБУ предполагал , что в конце 2017 года ЗВР вырастут до 21,3 млн. долларов США, то сейчас ожидает их рост до 20,8 млрд. долларов, а к концу 2018 года – до 27,1 млрд. долларов США.

Возникает закономерный вопрос: а за счет чего же НБУ собирается нарастить такие мощные резервы, если он прямо заявляет, что планирует меньше выкупать валюты с рынка? Напомню, на начало 2017 года ЗВР НБУ составляли чуть больше 15,5 млрд.долларов. Т.е. надо каким-то образом их увеличить на 5,3 млрд.долларов за оставшиеся 9 месяцев.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии..

Новости

analytics