Close button

Что известно о Кристалине Георгиевой, которая возглавит МВФ

Единственный кандидат на должность нового директора-распорядителя МВФ — CEO Всемирного банка Кристалина Георгиева. НВ Бизнес рассказывает, что о ней известно и как она оценивала Украину

Впервые МВФ возглавит выходец из страны Восточной Европы, которая сама обращалась за помощью к Фонду.

Георгиева родилась в столице Болгарии Софии в 1953 году. Тогда страна была членом Восточного блока (объединение просоветских стран Центральной и Восточной Европы). В интервью британской газете The Times Георгиева вспоминала длинные очереди за продуктами.

«Я выросла в Болгарии, когда был дефицит всего. Я помню, как вставала в четыре утра, чтобы занять очередь за молоком. Когда в 1991 году упал железный занавес, появилась невероятная возможность увидеть мир и стать его частью», — рассказывала она.

Financial Times отмечает, что отец Георгиевой, который был инженером и курировал государственные проекты дорожного строительства, умер, когда она была подростком. После его смерти финансовое положение семьи существенно ухудшилось. Георгиева рассказала FT, что эта семейная трагедия заставила ее усердно учиться. Она также устроилась работать продавцом на рынке в Софии, так как хотела стать независимой и не быть бременем для родственником. По словам Георгиевой, эта ситуация «заставила ее повзрослеть значительно быстрее».

«Это научило меня, что чем сложнее жизнь, тем больше ты улыбаешься. Каждый раз, когда у меня возникали трудности в жизни, я реагировала именно так. Паниковать? Это поможет? Нет», — отмечала она.

Георгиева имеет степень магистра по политэкономии и социологии и докторскую степень по экономике от Университета национальной и мировой экономики Софии. В 1977—1991 годах она была профессором в этом университете. В интервью FT Георгиева вспоминала, что первый банковский счет открыла в 34-летнем возрасте — в 1987 году, когда приехала в Лондон работать исследователем-постдокторантом в Лондонской школе экономики. В 1991—1992 годах она была стипендиатом Фулбрайта в Массачусетском технологическом институте. Георгиева является автором первого учебника по микроэкономике на болгарском языке. Economist утверждает, что болгарские студенты до сих пор по нему учатся.

В 1993 году Георгиева начала работать во Всемирном банке (ВБ) экономистом по вопросам экологии по региону Европы и Центральной Азии, а в 2000 году стала директором по вопросам экологии ВБ. С 2004-го по 2007 год Георгиева возглавляла представительство ВБ в России. С 2008 по 2010 годы она была вице-президентом и корпоративным секретарем группы Всемирного банка. После финансового кризиса 2008 года Георгиева занималась реформой корпоративного управления организации.

В феврале 2010 года, спустя 17 лет работы во Всемирном банке Георгиева перешла в Европейскую комиссию, которую тогда возглавлял Жозе Мануэль Баррозу.

«Она мне сразу понравилась. Хороший коммуникатор, тимбилдер», — сказал Баррозу в комментарии FT.

В Еврокомиссию Георгиева пришла на должность комиссара Евросоюза по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и антикризисным мерам. На ее каденцию на этой должности пришлось начало войны на Донбассе. В ноябре 2014 года Георгиева стала вице-президентом Европейской комиссии по бюджету и кадровым ресурсам. Согласно официальной биографии, она руководила проведением реформы бюджета ЕС и увеличила в три раза объем финансирования на преодоление кризиса беженцев в Европе. Георгиева также принимала активное участие в урегулировании долгового кризиса в еврозоне.

В сентябре 2006 года болгарское правительство номинировало ее на должность генерального секретаря ООН. В ходе голосования Совета Безопасности ООН она заняла восьмое место среди 10 кандидатов. Генсеком ООН стал Антониу Гутерриш.

В январе 2007-го года Георгиева стала первым главным исполнительным директором Всемирного банка. С февраля по апрель 2019 года — после объявления об отставке президента группы ВБ Джима Ен Кима и до назначения на эту должность замминистра финансов США Дэвида Малпасса — Георгиева была временно исполняющей обязанности президента группы Всемирного банка. Economist отмечает, что на должности CEO этой организации Георгиева сгладила разногласия между Джим Ен Кимом и сотрудниками Всемирного банка, а также возглавляла переговоры об увеличении капитала ВБ на $13 млрд.

Кристалина Георгиева и Дэвид Малпасс / Фото: Kristalina Georgieva / Facebook

Георгиева владеет английским и русским языком, знает французский. Во время публичных выступлений она много шутит.

Выдвижение на пост главы МВФ

Исполнительный совет МВФ приступил к процессу отбора нового директора-распорядителя в июле в связи с тем, что Кристин Лагард сложила с себя полномочия из-за выдвижения на пост председателя Европейского центрального банка. Сейчас обязанности директора МВФ исполняет Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя Фонда.

Георгиева является единственным кандидатом на пост главы МВФ. На эту должность ее выдвинул Евросоюз. Кроме Георгиевой, потенциальным кандидатом был экс-министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. Его поддерживали Германия и Нидерланды. За выдвижение Георгиевой выступал президент Франции Эмманюэль Макрон, а также страны Восточной и Южной Европы. Договориться в ЕС не смогли, поэтому министры финансов 27 стран ЕС (Британия воздержалась, так как собиралась выдвинуть своего кандидата) проголосовали по email. Согласно процедуре, для выдвижения нужно получить голоса больше 55% стран Евросоюза, в которых живет не меньше 65% населения организации. Георгиева получила голоса 56% членов, в которых живет только 57% населения ЕС. Несмотря на это, Дейсселблум признал поражение и поздравил Георгиеву с победой.

Согласно негласной договоренности, достигнутой во время Бреттон-Вудской конференции в 1944 году, президентом Всемирного банка назначается американец, а МВФ — европеец. Выдвигать кандидатов можно было до 6 сентября. Георгиева оказалась единственным претендентом.

За день до дедлайна по выдвижению кандидатов совет управляющих МВФ отменил возрастное ограничение для должности директора-распорядителя. С 1951 года регламент МВФ не допускал назначения на этот пост кандидатов в возрасте 65 лет и старше. Георгиевой в августе исполнилось 66.

Официально объявить о ее назначении директором-распорядителем МВФ в Фонде намерены до 4 октября.

Кристалина Георгиева с Кристин Лагард и канадским сенатором Перси Дауном / Фото: Kristalina Georgieva / Facebook

Economist отмечает, что преимуществом Георгиевой являются ее хорошие отношения с крупнейшими членами организации, в том числе с Вашингтоном и Пекином. Это важно, так как Фонд рискует оказаться втянутым в торговые и валютные войны, предотвращение которых является одной из целей организации. Во время каденции Георгиевой Фонду, возможно, придется консультировать власти стран-членов по поводу борьбы с мировой рецессией. Ей также предстоит иметь дело с кризисом в Аргентине, которая сейчас находится в программе кредитования Фондом объемом $57 млрд (рекордная программа МВФ).

Bloomberg подчеркивает, что впервые директором-распорядителем МВФ станет выходец из страны, которая обращалась к Фонду за помощью. В 1997 году на фоне гиперинфляции и валютного кризиса Болгария заключила соглашение с МВФ. Сейчас эта страна является самым бедным членом Евросоюза. Фонд относит Болгарию к развивающимся странам. На протяжении последних 40 лет пост директора-распорядителя организации занимали только выходцы из стран Западной Европы.

Правила жизни Кристалины Георгиевой: улыбкометр, музыка, гендерное равенство

В интервью The Times Георгиева рассказывала, что просыпается в 6 утра, завтракает йогуртом или вареным яйцом.

«Самые лучшие идеи приходят под душем. Если я пою, это означает, что в этот день предстоят важные решения или сражения. Это помогает мне настроиться», — отмечала она.

По словам Георгиевой, она сильно обеспокоена изменением климата и пытается уменьшить свой углеводородный след, поэтому ездит на электромобиле. Перед важным днем по дороге на работу она слушает песню We Will Rock You группы Queen.

«Первое, что я делаю, когда добираюсь до работы, — включаю улыбкометр. Если люди не улыбаются — значит где-то есть напряжение», — рассказывала она.

Георгиева считает, что ей всегда приходилось работать намного больше, чем ее коллегам-мужчинам, чтобы ее воспринимали как равную. По ее словам, бывали ситуации, когда ее принимали ее за переводчицу.

Живущая в Вашингтоне Георгиева также рассказала, что каждые шесть недель ездит в Болгарию на выходные, чтобы увидеться с мужем, дочерью и внучкой.

Что она говорила об Украине, российском газе и кризисах

О войне в Украине и перспективах страны вступить в ЕС. В марте 2015 года в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel Георгиева, которая тогда была вице-президентом Еврокомиссии, назвала войну в Украине очень серьезным вопросом и подчеркнула, что Минские договоренности «невозможно переоценить, так как они открыли возможность разрядить ситуацию».

«Мы должны помнить, что и Украина, и Россия — европейские государства. В наших общих интересах найти путь к миру и безопасности. Как это ни парадоксально, минский мирный процесс сопряжен с некоторым риском: если военная ситуация в Украине смягчится, интерес к ней в Европе — в отличие от России — также может пойти на спад. Это может оказать негативное влияние на политическую и экономическую поддержку со стороны европейцев. Мы должны противодействовать этому», — сказала она.

Георгиева отмечала, что достижение мира в Украине зависит во многом от поддержки страны на пути к созданию конкурентоспособной экономики. Она подчеркивала, что, по оценкам МВФ, для стабилизации ситуации в Украине в течение следующих нескольких лет потребуется $41 млрд.

«Я думаю, это может быть даже больше. Полтора миллиона человек потеряли крышу над головой во время войны. Я считаю, что для поддержки этих людей потребуется гораздо больше ресурсов, чем ожидалось», — говорила она.

Главными проблемами Украины Георгиева назвала коррупцию и плохое управление. Она также отметила, что страна только выходит из кризиса и сложно представить, что она в ближайшее время станет членом Евросоюза.

«Но не стоит портить эту мечту украинцев. В 1991 году я преподавала в Массачусетском технологическом институте. В то время я считала, что вступление Болгарии в Евросоюз находится за пределами реальности. Но эта мечта сбылась», — сказала она.

О Южном потоке. В 2014 году, когда Россия прекратила строительство газопровода Южный поток из-за препятствий со стороны Евросоюза, Георгиева подчеркивала, что строительство газопроводов в Европе должно осуществляться в соответствии с европейским энергетическим законодательством. Нежелание России выполнять его положения было одной из причин оппозиции к проекту со стороны ЕС.

«Это законодательство существует для защиты наших потребителей, защиты граждан ЕС от риска высоких цен из-за ограничений, к которым может прибегать поставщик газа», — сказала Георгиева в декабре 2014 года.

Она добавила, что Евросоюз не должен зависеть от одного поставщика природного газа, и подчеркнула важность диверсификации.

О кризисах. В июне 2017 года в интервью российскому агентству ТАСС в ходе визита на Петербургский экономический форум Георгиева отметила, что классические кризисы в прошлом.

«Даже когда они были очень серьезными, они обычно протекали, можно сказать, учтиво и вежливо. Каждый кризис ждал своей очереди. Кризис начинается, экономика достигает дна, а потом восстанавливается. Далее шел период роста, а уже потом можно было ждать следующего спада. На сегодняшний день эта классическая ситуация уже уходит в прошлое. Кризисы пересекаются, они не ждут очереди, они накладываются друг на друга. При этом и национальные, и глобальные финансовые институты еще не привыкли жить в атмосфере пересекающихся кризисов», — сказала она.

Отношения Украины с Фондом

Украина сейчас находится в программе сотрудничества с МВФ в рамках механизма stand-by, которая была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы составляет около $3,9 млрд. $1,4 млрд Фонд выделил сразу. Первый пересмотр программы планировался на май этого года, но миссия МВФ уехала без рекомендаций о выделении очередного транша, так как в стране были объявлены досрочные парламентские выборы.

Новые власти хотят добиться открытия новой трех-четырехлетней программы сотрудничества для Украины до конца года. 11 сентября в Киев прибыла миссия МВФ. Она планирует работать до 26 сентября.

Новини