Перейти к публикации

Министр образования призвала сокращать ВУЗы


Новая министр образования Анна Новосад заявила о желании "перевернуть пирамиду", когда большинство абитуриентов после школы поступают в высшие учебные заведения, а не ПТУ.

"Мы очень бы хотели перевернуть пирамиду, когда у нас огромный процент идет в высшие учебные заведения, а всего около 30% идет в учреждения профессионального образования. Это неправильно хотя бы потому, что многие дети теряют возможность получать в будущем лучшую зарплату ", - сообщила она.

Новосад сообщила, что недавно встречалась с представителем крупного аграрного бизнеса, который вкладывает средства в частности в профессиональное образование из-за нехватки трактористов и других работников.

"У него банально нет трактористов и других работников. Он говорит: у меня тракторист в летний период получает 70-80 тысяч гривен зарплаты. Эта зарплата вдвое больше, чем моя зарплата министра", - заявила министр образования.

Она убеждена, что после школы выпускник или выпускница должны выбирать: они хотят получить рабочую квалификацию и быстро выйти на рынок труда, или получить высшее образование. "И та, и та сфера должны быть адекватно, эффективно построены. Не может быть приоритетом или то, или то", - добавила глава Министерства образования Украины.

Она выразила убеждение, что профессиональное образование должно предоставлять квалификации и учить тем профессиям, которые действительно востребованы на рынке труда. При этом отмечается, что содержание учебных программ и сами направления подготовки должны быть более гибкими и современными.

Новосад также рассказала, что нужно обновить образовательное пространство, но его сложно быстро починить, потому что это большие инвестиции. "Поэтому мы должны сконцентрироваться на том, чтобы инвестировать госсредства в меньшую часть учреждений профессионального образования, но лучших".

В МОН планируют финансировать многопрофильные центры подготовки, которые будут иметь нормальную оплату и хороших специалистов, которые будут отвечать запросу работодателей. По ее словам, сейчас в Украине более 700 учреждений профессионально-технического образования.

"Действительно ли нам нужно такое количество, есть ли смысл держать в области несколько заведений (высших учебных - Ред.), которые готовят по одной и той же профессии? И то, и другое заведение мы удерживаем из государственных, или местных средств. И что имеем на выходе? Отсутствие оборудования, плачевное состояние помещений и содержание здания ни к чему хорошему не приводят. Здесь вопрос не просто закрыть или кого-то уволить, а как ограниченные средства направлять в лучшие заведения, поддерживать лучших, делать способных успешнее. Это адекватная цель политики", - заявила она, подразумевая возможное закрытие ряда учебных заведений.

При этом она объясняет, что профтехобразование (ПТУ) останутся приоритетом Министерства образования Украины. Сообщается, что в МОН продолжат работать с ЕС, над проектом, который начинали ранее. Также планируется получить кредиты других финансовых институтов для модернизации профобразования.

"Еще мы очень хотели бы развить государственно-частное партнерство в сфере образования - это то, чего просят работодатели: дайте возможность иметь большее влияние на учреждения профессионального образования и помогать там, где государство не справляется. Сейчас хотим лучше изучить, какие механизмы сейчас и запрос у работодателей. И тогда сопоставить", - сообщила она.

Как сообщала "Страна", шесть университетов из Украины внесли в список лучших ВУЗов мира. До 2019 года в Times Higher Education было 4 украинских вуза.

Напомним, что абитуриенты, которые поступают в медицинские и педагогические ВУЗы Украины, смогут получить первоочередное поступление на бюджетные места, если согласятся отработать в сельский местности по специальности.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

14 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Тракорист

Опубликовано:

Цікавий Керівник! Звідки він? Я їду до нього ....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

70 тыс.  2-3 месяца в году!!! остальное время лапу сосёт!!!

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пані міністерка! Поїдьте в село. Зустріньтесь із селянами і взнайте, яку зарплату отримує тракторист там. І тоді порівняйте у скільки разів ваша зарплата більша!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То, що забула оця "пані" міністр тут, в Києві? Чому до сих пір не стала "трактористом"? Там же платять більше!

Як на мене, то їх всіх треба на село відправити, нехай освоюють робочі спеціальності, раз розуму на більше не вистачає! Тобто те, що Україна в такій дупі сьогодні, це вина усіх президентів, депутатів, міністрів які були. І т.д. Але ніхто з них не відповів за свої злочини! (а злочин вже в тому, що довели народ України до зубожіння, змусили їхати закордон, в "рабство", щоб хоч якось виживать)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем новее правительство, тем оно более необразованное! Если разделить 80 тыс на 12 месяцев, то получается всего 6,666 тыс. грн. Вот реальная зарплата тракториста. Неужели нет соображения у министра образования?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А доярки, говорят, по 120 тысяч получают + грамоту и любовь тракториста. Зачем Анька в министры подалась, когда в селе такие перспективы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тракторист по образованию не сможет заменить инженера, например. Но вот инженер как раз сможет заменить тракториста, при желании. На лицо уничтожение системы образования. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

землю продать, вузы сократить, могильник ядерных отходов устроить.
зеля слишком рано начал шквариться, нацики его уже натренировали кричать славу украине по указке

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочка, анна новосад, а сама-то зачем окончила Маастрихтский университет в Нидерландах, Национальный университет «Киево-Могилянская академия», чтобы выворачивать страну наизнанку?! Продолжать это делать? Зачем В.Зеленский получил юридическое образование, чтобы стать КВНщиком, актёром и уже, потом, президентом? Девочка, дай людям жить, а детям развиваться. Ты куда бездельников с кафедр денешь, тех. которые привыкли по 3-4 месяца в году быть в отпуске?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотят вырастить нацию рабов для работы на польских стройках. Отличная перспектива. Разочаровалась в новом правительстве окончательно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×