Перейти к публикации

Исследование показало опасность умных устройств


Казалось бы, если подключить все устройства в доме к интернету, жизнь станет немного проще.

Однако самое масштабное в истории исследование интернета вещей показало, что умная бытовая техника зачастую собирает данные о владельцах и делится приватной информацией со сторонними компаниями.

NetflixСмарт-телевизоры часто передают Netflix данные о пользователе

Исследователи из Северо-Восточного университета и Имперского колледжа Лондона изучили 81 популярную модель смарт-телевизоров, умных колонок, дверных звонков с подключением к интернету, выпущенных Google, Apple, LG, Amazon и другими известными компаниями. Оказалось, что большинство протестированных гаджетов передают информацию о пользователе сторонним компаниям. К примеру, почти все телевизоры рассказывают Netflix о предпочтениях зрителя, даже если он не подключал сервис к устройству. Гаджеты также передают IP-адрес, MAC-адрес, привычки использования и данные о своём местоположении.

«Широкое разнообразие подключённых к интернету устройств в домах людей потенциально может раскрыть информацию о потребителях третьим лицам. Наша статья представляет собой начало долгожданного исследования, которое позволит потребителям лучше понять и контролировать информацию, предоставляемую их умными устройствами», — заявил автор исследования Дэвид Чоффнес.

В серии из 34 586 экспериментов было установлено, что 72 устройства контактировали с кем-то, кроме своего производителя. Некоторые гаджеты также хранят и отправляют записи с камер и микрофонов. Исследование показало, что одна камера при передаче данных связывается с 52 уникальными IP-адресами по всему миру, а один телевизор устанавливает связь с 30 различными IP-адресами. Конечными получателями данных являются не только большинство провайдеров облачных вычислений, так как Akamai, Google или Amazon, но и самые разные маркетинговые фирмы.

Исследователи также отметили, что интернет-каналы устройств обычно закодированы и защищены от непредвиденных утечек полного объёма информации. Однако, с помощью этих потоков третьи лица могут получить некоторые данные об алгоритмах поведения пользователя в работе с техникой. По словам Чоффнеса, людям стоит по возможности выбирать модели без подключения к интернету или читать отзывы экспертов по безопасности о будущей покупке.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×