Перейти к публикации

Реформа прокуратуры в Украине: изменения


В Украине снова начали реформировать прокуратуру — соответствующий президентский законопроект на днях принял парламент во втором чтении.

Какие изменения грядут в прокуратуре и почему теперь во главе Офиса может стать только человек с десятилетним стажем работы.

Требования к прокурору

Одно из главных нововведений — теперь генеральный прокурор должен иметь соответствующее образование, согласно закону — юридическое.

"Кроме этого, у генерального прокурора должно быть 10 лет общего юридического стажа, — рассказал "Сегодня" заместитель главы парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас. — Кстати, в изначальном проекте предлагалось, что достаточно и 5 лет юрстажа, но позже были внесены правки. Мы посовещались и решили, что 5 лет для такой должности — это мало".

Добавили полномочий и генеральному прокурору. Теперь он может утверждать систему оценивания работы прокуроров, регулировать нагрузку по количеству дел. Саму же Генеральную прокуратуру закон переименовывает в Офис генерального прокурора.

Сокращения

Новый закон кроме прочего предусматривает уменьшение числа работников прокуратуры с 15 тысяч человек до 10—11 тысяч. Опрошенные нами прокуроры говорят, что эта норма настораживает их больше всего.

"В столице нет кадрового голода, а вот в регионах, на местах часто не хватает прокуроров. Уверена, что сокращения в меньшей мере коснутся районных прокуроров. Если это произойдет, то поддерживать обвинение в судах будет просто некому", — рассказала нам одна из прокуроров.

В профильном комитете ВР нам подтвердили эти планы:

"Аппарат Генеральной прокуратуры раздут. Его планируется сократить".

Переаттестация

Для всех прокуроров, кроме работников специализированной антикоррупционной прокуратуры, будет назначена аттестация. Кадровая комиссия оценит компетентность прокуроров, их профессиональную этику и добропорядочность. Предполагается, что аттестация будет состоять из двух этапов: экзамен в виде анонимного письменного тестирования, собеседования и письменного практического задания.

"Порядок проведения аттестации, сроки будут регулироваться нормативно-правовыми актами самого генпрокурора", — говорит Ионушас.

Как уточнили наши источники в Генеральной прокуратуре, скорее всего, аттестация начнется в ноябре-декабре. На место тех, кто не пройдет аттестацию, будут иметь право подать свои кандидатуры и те, кто никогда не был прокурором. Но при этом у кандидатов должно быть юридическое образование и стаж работы.

Итоги

Опрошенные нами прокуроры опасаются, что руководство будет выискивать малейшие нарушения, чтобы предъявить претензии.

В парламентском комитете Рады нам также заявили, что нацелены по максимуму сделать законодательство таким, чтобы оно ускорило все процессы расследования в интересах потерпевших граждан. Речь идет об ускорении проведения экспертиз и ознакомления с материалами уголовных производств.

Карт-бланш прокурора

"Проведение аттестации даст генпрокурору возможность сформировать команду, за которую он будет ответственный, — говорит адвокат, экс-следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Сергей Войченко. — Идеи у команды прекрасные, но насколько они будут реализованы и приняты на местах — это покажет время. Новый генпрокурор, как и президент, получил карт-бланш доверия. Насколько быстро он его растеряет или преобразует в помощь простым людям, вопрос открытый".

Еще один юрист, Иван Либерман, считает, что здесь сработает принцип: больше полномочий — больше ответственности.

"У общества появляется больше прав спрашивать с генпрокурора о его проделанной работе. Время покажет, насколько актуальным было расширение полномочий", — говорит Либерман.

Другие эксперты сомневаются, что аттестация обновит ряды прокуратуры, говорят, что уволенные будут восстанавливаться через суды и все останется, как прежде.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×