Перейти к публикации

Суд отменил требование к минимальному возрасту для пенсии


В Украине отменили минимальный возраст для выхода на пенсию за выслугу лет для определенных категорий работников.

Соответствующее решение № 2-р/2019 принял Конституционный суд.

Теперь выйти на пенсию раньше смогут:

  • до 50 лет - работники летного и летно-испытательного состава;
  • до 55 лет - работники сферы медицины, образования, соцобеспечения и театрально-концертных и других зрелищных коллективов.

Согласно решению КСУ, пенсию по выслуге лет в соответствии со ст. 51 Закона № 1788 смогут получить граждане, работающие на вредных предприятияx и потерявшие трудоспособность из-за условий работы до наступления пенсионного возраста.

В Конституционном суде уточнили, что положения закона № 1788 о повышении на 5 лет возраста выхода на пенсию для женщин, а также увеличение на 5 лет общего и специального стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет для отдельных категорий работников - лишают их права на социальную защиту и поэтому не отвечают конституционным принципам прав и свобод человека, и соответственно являются незаконными.

Верховная Рада должна рассмотреть законопроект № 0972 относительно снижения для женщин до 55 лет пенсионного возраста при условии, что рабочий стаж насчитывает 30 лет. При этом некоторые эксперты считают, что такое решение может резко увеличить число пенсионеров и дефицит Пенсионного фонда.

Напомним, что в 2017 году в Украине была принята пенсионная реформа. Она "осовременила" выплаты нынешним пенсионерам, но резко подняла необходимый страховой стаж с 15 до 25 лет. В 2028 года для получения пенсии в 60 лет необходимо будет иметь 35 лет стажа. Если он будет в промежутке между 25 и 35 годами, то на пенсию человек выйдет в 63. А между 15 и 25 - в 65 лет. При стаже меньше 15 лет можно будет рассчитывать лишь на соцпомощь, которая будет не более прожиточного минимума.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

7 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Так тепер треба засудити того євроінтригатора який цю вимогу вводив, щоб іншим неповадно було, а то нас так званий суд каже А і ніколи не каже Б з крапкою...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще не знают будущие пенсионеры, которые работают по списку 1 во вредных условиях, не в подземных условиях, а на поверхности. Им не будет расчитываться пенсия по формуле 15-25 лет стажа 80% пенсия от его среднего заработка, свыше 25 лет 100% от среднего заработка. Этот закон о поощрении шахтерского труда теперь только для рабочих в подземных условиях. До реформы под него попадали все кто по списку номер 1, металургия, химия, рудообогатительная отрасль. Отак вот. Профзоюз молчит. А народ даже и не знает об этом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наши "заботливые " "отцы" все время хотят нас убедить, что пенсионные выплаты - это не деньги, которые человек откладывал всю жизнь со своей зарплаты и которыми "государство" пользовалось все эти года, а милость от них. Но им мало - надо создать частные пенсионные фонды, деньгами которых будут пользоваться они же под прикрытием созданных ими же "фондов" и которые потом они то же не захотят отдавать, придумав новые оговорки и оправдания - на это у них фантазии хватает.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Вадим Одеса

Опубликовано:

Усе. Конституційного суда у нас теж немає. Збіговисько лакуз і популістів

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не поняла кто не работал тому минимальна, а кто отмантулил  30 лет 1700??

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Только что, Гость Гость сказал:

Я не поняла кто не работал тому прожиточный,  а кто отмантулил  30 лет тоже прожиточный  1700??

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не понимаю одного женщины в 60это старухи которые молодятся а на самом деле мы уже в 55все больные. Какая работа?ну ладно, с сего вы решили что в 55все побегут на пенсию, за какой... Выживать, поэтому бума не будет, уйдут те у кого нет здоровья работать. Кто как лошади здоровые все жизнь в исполкомах просидели тем можно и до 70 увеличить. И объясните пожалуйста бабки работают а молодёжь в центре занятости стоит, где они стажа 35лет возьмут когда мы ихние места занимаем, в стране нет рабочих мест, люди откройте глаза, депутаты бабы у вас что климакса не было, но конечно вас же лечат за наш счёт, а тут таблетки не зачто купить. Зарплату задерживают, как жить, и все молчат. Только прыгать хотят. Ну прыгайте дальше. Страну уже отскакали. Скоро все будут ... Последний доедать с такой властью. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×