Close button

Реинтеграция Донбасса: Риски для украинской экономики

Реинтеграция Донбасса: Риски для украинской экономики

Ранее на этой неделе мы попытались спрогнозировать, что хорошего может принести украинской экономике возврат экономического и промышленного потенциала неподконтрольной части Донбасса. Теперь же речь пойдет о минусах для украинской экономики и бюджета, которыми может быть чревата реинтеграция Донбасса, повідомляє 112.

Что там с информацией? Не густо

Разумеется, первым и основным минусом для украинской экономики можно назвать собственно восстановление Донбасса и его экономики после 5,5 лет боевых действий и "управления" ими "республиканских властей". Однако здесь эксперты сегодня и чиновники завтра столкнутся с серьезной проблемой – невозможностью оценить масштабы и расходы, необходимые для восстановления экономического потенциала.

Как показала практика, основная нагрузка на предприятия в ходе боевых действий пришлась на 2014 и первую половину 2015 года, период наиболее активных боев и использования артиллерии, способной нанести серьезный ущерб инфраструктуре региона. В результате этих действий серьезно пострадали многие предприятия, правда, оценить степень полученных ими повреждений сейчас довольно тяжело. Некоторые из них, обычно небольшие, получили очень серьезный урон. Например, в Горловке еще в 2014 году сгорела обогатительная фабрика "Кондратьевская", в 2015 году была затоплена шахта Ленина. В соседнем Енакиево судьбу сгоревшей повторила шахта Полтавская, а серьезно пострадавшая шахта Булавинская постепенно разбирается на металл.

Однако помимо прямого урона предприятиям боевые действия привели и к остановке многих предприятий, как из-за их расположенности в зоне боевых действий, так и из-за невозможности обеспечит их сырьем и производить отгрузку произведенной продукции. Ярким примером в этом смысле предстает химический концерн "Стирол" в прифронтовой Горловке – остановившее весной 2014 года опасное производство предприятие сегодня производит пластиковые стаканчики в одном из своих цехов. Правда, оно практически не пострадало.

Помимо этого имеются и предприятия, которые, не будучи расположены в опасной близости к фронту, тем не менее не работают или работают с перебоями.

В результате главной проблемой становится отсутствие достоверных данных о состоянии промышленности неподконтрольной части Донбасса – количества работающих предприятий, но что куда важнее, количества неработающих, а соответственно, и средств, необходимых на их восстановление и запуск.

Судя по отчету "министра промышленности и торговли ДНР" Эдуарда Арматова, основные отрасли промышленности "ДНР" в 2018 году выпустили продукции на общую сумму порядка 120 млрд российских рублей, или 45 миллиардов гривен. Однако на фоне отчета Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, выпустившего в 2017 году продукции на 57 млрд грн, эти цифры бледнеют. Вместе с тем, они дают некоторое представление о состоянии промышленности.

Сколько нужно миллиардов?

Неподконтрольность Украине части Донецкой и Луганской областей не позволяет побывать на предприятиях и оценить их состояние независимым экспертам, что не дает понимания сумм, необходимых на восстановление экономики региона. Если верить данным самих "народных республик", то по окончании наиболее активного периода военных действий – весной 2015 года, в "ДНР" были уничтожены или серьезно пострадали 62 предприятия с суммой ущерба более 100 миллионов гривен. Однако чаще всего предприятия и объекты экономики не выделяются из общего числа объектов, нуждающихся в восстановлении, и потому рассчитать сумму, необходимую на запуск промышленных предприятий, фактически невозможно.

Собственно, нет и единой цифры по сумме, необходимой на восстановление разрушенной экономической и социальной инфраструктуры Донбасса, а звучащие на этот счет данные всегда различаются, иногда в разы.

Пожалуй, наиболее минимальная оценка – более 10 миллиардов евро, принадлежит президенту Украины Владимиру Зеленскому. Она прозвучала на конференции по вопросам реформ в Украине в Торонто в июле.

Другой представитель новой власти, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, не называя конкретных цифр, ограничился лишь их примерным порядком, отметив, что на это нужны не один и не два годовых бюджета государства, поскольку один Запорожский мост обойдется в 14-15 миллиардов гривен, а дорожный фонд – в 74 миллиарда гривен.

Отдельная проблема – когда одни и те же люди с течением времени меняют свои оценки, иногда в разы. К примеру, экономист Александр Пасхавер в 2017 году, будучи советником президента Петра Порошенко, говорил о 50 миллиардах долларов, необходимых на восстановление Донбасса, а летом текущего года рассказывал о сотнях миллиардов долларов.

Однако, несмотря на разные данные по сумме, все сходятся в источнике получения средств на это восстановление – речь идет о средствах международных доноров. Бюджет Украины это просто не потянет.

Еще в 2016 году президент Петр Порошенко говорил о создании специального фонда для восстановления Донбасса за счет средств госбюджета и международной помощи. Даже назывались конкретные суммы, которые должны были поступить в этот фонд – 500 млн евро из Германии, по 200 млн евро – от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Однако по факту фонд так и не был создан.

Спустя 3 года о фонде заговорили снова – помощник президента Андрей Ермак заявил, что президентская команда работает над созданием фонда по восстановлению Донбасса, и рабочую группу возглавляет премьер-министр Алексей Гончарук.

По словам же нардепа и сопредседателя фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко, в Евросоюзе уже есть принципиальное решение по поводу создания Международного фонда по восстановлению нарушенной инфраструктуры Донбасса.

Впрочем, вряд ли настоящая работа по восстановлению региона начнется прежде, чем установится реальный мир, будет настоящий и устойчивый режим прекращения огня. Без этого начинать восстановительные работы просто бессмысленно.

А потянем ли?

Эксперты подходят к главному возможному минусу от возврата неподконтрольной части Донбасса по-разному.

Так, экономический эксперт Борис Кушнирук полагает, что цена этого для Украины будет велика, начиная с десятков миллиардов долларов на восстановление и заканчивая психологией людей.

"Предприятия Донбасса в большинстве своем стоят на устаревшем технологическом уровне развития и структур управления периода СССР, что требует значительных вливаний сегодня и определенных дотаций в кратко- и среднесрочной перспективах. Все это неминуемо приведет к низкому уровню жизни на возвращенных территориях, в чем жители будут обвинять Украину", - рисует ближайшую перспективу для региона и страны эксперт.

По мнению Кушнирука, разумнее было бы заморозить ситуацию на некоторое время, которое следует использовать для технологического рывка украинской экономики и преодоления прочих проблем, прежде всего коррупции. Все это должно дать стране необходимый запас прочности для эффективной реинтеграции неподконтрольной части Донбасса.

"Даже сегодня, спустя 30 лет после воссоединения Германии, ее восточная часть значительно отстает от западной по части развития, хотя в нее и было вложено не менее 100 млрд евро", - приводит историческую параллель эксперт.

По мнению экономического эксперта Алексея Куща, при восстановлении Донбасса существует риск, что сумма ущерба окажется более крупной, чем будут готовы выделить международные доноры. Если компенсировать оставшуюся часть Украина за счет бюджетных средств не сможет, восстановить экономику региона не получится.

Экономический эксперт Института будущего Даниил Монин придерживается более оптимистичных взглядов. По его мнению, реинтеграция Донбасса не несет национальной экономике никаких минусов, хотя и имеет определенные риски, которые вполне можно преодолеть.

"Восстановление региона потребует серьезных вливаний бюджетных средств, и тут возникает риск их кражи, но это проблема национального уровня, не являющаяся спецификой данного региона. С другой стороны, если часть средств будет выделена международными донорами, то может быть применена схема, при которой фирмы этих же стран и будут выполнять работы, что позволит избежать значительных коррупционных рисков. С этой точки зрения особенно наглядно участие Китая, который предлагает проекты и сам же их реализует за собственные средства и руками китайских же фирм", - считает эксперт.

В целом Монина не пугают суммы, необходимые на восстановление Донбасса, поскольку он уверен, что в восстановлении с радостью примут участие международные доноры и кредитные организации, всегда готовые кредитовать под свои фирмы. Явно не останется в стороне и отечественный бизнес, особенно из числа местных бизнесменов, которые с началом боевых действий покинули регион, а теперь смогут вернуть в нем свое влияние.

По поводу большой суммы, которая понадобится на восстановление региона, то, как считает Даниил Монин, это даже хорошо, ведь таким образом национальная экономика получит рост внутреннего потребления и производства, необходимого для восстановительных работ.

Пенсионные выплаты вырастут? Возможно

Бесспорно, основной статьей расходов Украины и "минусом" в балансе станет финансирование восстановления Донбасса, но есть еще одна статья, о которой постоянно вспоминают в связи с реинтеграцией региона. Речь идет о пенсиях для пенсионеров, проживающих на временно неподконтрольной территории Донбасса. Еще в январе тогдашний представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук заявил, что на эти выплаты с 2014 года пошли около 80 млрд грн. Для сравнения, дефицит Пенсионного фонда Украины, согласно проекту госбюджета на 2020 год, составляет 172 млрд грн, или в 2 раза больше.

Но так ли этот минус опасен на самом деле?

Еще в марте 2019 года Пенсионный фонд Украины заявил, что из числившихся по их базе на 2014 год 1,278 млн пенсионеров, проживавших на неподконтрольной части Донбасса, ни разу не обращались за назначением пенсии порядка 120 тысяч человек.

При размере средней пенсии в Украине на июль 2019 года в 3006 гривен, средний размер пенсионных выплат в месяц для тех пенсионеров ОРДЛО, которые сейчас не получают украинскую пенсию, составит 360 миллионов гривен, или 4,3 млрд грн в год, что на фоне дефицита ПФУ в 172 млрд не представляется такой уж заметной суммой. К тому же, этот размер может быть компенсирован или даже полностью покрыт за счет налоговых и социальных платежей предприятий, которые вернутся в отечественное правовое поле.

Также реинтеграция Донбасса позволит провести сверку данных по получателям пенсий, что может снизить число ее получателей за счет естественной убыли – переезда в другую страну или смерти.

"Часто пугают дополнительными платежами для пенсионеров, но думаю, что подавляющая их часть и так получает украинскую пенсию, а дополнительные расходы будут покрываться за счет роста экономики и ВВП от восстановления экономики региона", - считает эксперт Даниил Монин.

Алексей Кущ считает, что первые годы рост социальных расходов на Донбасс не будет компенсирован восстановлением работы региональной экономики, и какое-то время рост этих расходов придется осуществлять за счет средств всей страны.

Главное – контроль над предприятиями

Еще одним возможным минусом, который видят эксперты в реинтеграции Донбасса, является восстановление полноценного механизма контроля и управления регионом в условиях особого статуса.

Так, эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич для восстановления работы экономики считает критически важным построение механизма возвратов предприятий их украинским владельцам.

Алексей Кущ видит главную опасность для отечественной экономики в возможном превращении Донбасса в "серую экономическую дыру".

"При реинтеграции критически важны восстановление полноценного контроля над экономикой и управлением регионами, чтобы они, несмотря на особый статус, работали в рамках общеукраинского правового поля. Как только в стране появляется зона, в которой существуют особые условия для экономики, нечистоплотный бизнес непременно ринется туда – это неминуемо", - подчеркивает эксперт.

Как считает Алексей Кущ, в случае, если реинтегрированные территории не удастся полноценно контролировать, они неминуемо привлекут внимание теневого сектора украинской экономики и будут привлекаться для оборота подакцизных товаров, уклонения от налогов и вывода денежных средств. Все это в совокупности может нанести национальной экономике серьезный ущерб, считает эксперт.

Военный сбор останется и после реинтеграции

Еще одним минусом (?), который периодически звучит из уст некоторых экспертов, является возможная отмена военного сбора в 1,5% с доходов физических лиц, введенного в 2014 году для финансирования Вооруженных сил Украины во время проведения АТО.

Принятый изначально лишь до конца 2014 года, впоследствии сбор стал бессрочный и, по данным Госказначейства, за 9 месяцев 2019 года принес в казну 18,7 млрд грн. Несмотря на изначально заявленный "целевой" характер сбора, на деле он попадал в общий фонд бюджета и растворялся в общегосударственных расходах.

Формально, если боевые действия на Донбассе прекратятся, то и основания для взимания военного сбора исчезнут, тем более, что еще 25 апреля 2019 года Совет национальной безопасности и обороны принял решение о финансировании Вооруженных сил Украины на уровне не менее 5% от валового внутреннего продукта, что утвердил своим указом Петр Порошенко. То есть ВСУ гарантированно получают на свои нужды каждую двадцатую гривну страны.

На самом же деле поступлениям госбюджета от военного сбора ничего не грозит, поскольку внесенные в Налоговый кодекс Украины изменения продлевают срок действия сбора до окончания реформирования ВСУ. Однако заявить об окончании реформирования ВСУ может только Верховная Рада, приняв соответствующее решение, что и делает сбор фактически бессрочным, никак не связанным с началом или окончанием российской агрессии.

Новини

Популярні теми форуму

analytics