Перейти к публикации

Почему депутаты "Слуги народа" рассорились с руководством


В "Слуге народа" продолжается публичный скандал из-за законопроекта, который убирает электронные площадки из процесса оценки недвижимости. Одиннадцать депутатов СН из финансового комитета Рады не стали рекомендовать этот документ к принятию в парламенте.

В Офисе президента допускают, что здесь не обошлось без влияния заинтересованных сторон. Сам президент призвал всех членов комитета пройти проверку на полиграфе на предмет коррупции.

В "Слуге народа" произошел первый коррупционный скандал. Офис президента и руководство фракции подозревают часть депутатов комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в возможном получении взятки.

Специализированная антикоррупционная прокуратура уже начала расследование по этому поводу: якобы 11 членов комитета могли получить по 25-30 тысяч долларов за отказ поддержать законопроект, внесенный главой комитета Даниилом Гетманцевым (СН) и его первым заместителем Ярославом Железняком ("Голос").

Сами депутаты, отказавшиеся голосовать за документ, называют его лоббистским и кивают в сторону руководства фракции, обвиняя его в искажении информации.

На инцидент отреагировал и президент Владимир Зеленский, призвав всех участников скандала пройти проверку на детекторе лжи. Полиграф уже прошли двое нардепов от "Слуги народа" – замглавы финансового комитета Александр Дубинский и Александр Качура. На очереди руководитель фракции Давид Арахамия.

Палка о двух концах

Голосуя за бюджет на 2018 год, народные депутаты приняли поправки в Налоговый кодекс, создав авторизованные электронные площадки (АЭП). Через эти частные площадки оценщики должны вносить данные о стоимости недвижимости, которая продается или покупается, в Единую базу данных Фонда госимущества.

Этот шаг представлялся как борьба с занижением стоимости объектов со стороны оценщиков, которые, в свою очередь, могли получать за это "откаты". Но и услуги площадок небесплатные. Эти затраты оценщики перекладывали на продавца недвижимости.

С 2020 года депутаты усложнили создание новых площадок, а потому сегодня на этом рынке работает только четыре предприятия. Некоторые СМИ и депутаты утверждают, что все они якобы связаны с народным депутатом нескольких созывов Антоном Яценко.

В начале сентября около тридцати народных депутатов из фракций "Слуга народа" и "Голос" зарегистрировали законопроект №2047, который убирает АЭП из системы оценки жилья. В числе авторов документа – глава профильного комитета Даниил Гетманцев и его первый зам Ярослав Железняк.

В пояснительной записке утверждается, что роль площадок "паразитическая". При этом за свои услуги они получают по одному миллиону гривен в день "из воздуха".

Тем временем часть депутатов из "Слуги народа" во главе с Александром Качурой и Алексеем Ковалевым внесла альтернативный законопроект 2047-1. Он полностью убирает из процесса оценщиков, но при этом позволяет запустить на рынок новые площадки.

Как раз эти два законопроекта положили начало дальнейших разногласий внутри большинства. В сторону авторского коллектива документа 2047-1 посыпались обвинения в лоббировании интересов владельцев АЭП.

Член финансового комитета Марьян Заблоцкий (СН) считает, что фактическим автором документа 2047-1 выступает Антон Яценко.

"Этим законопроектом 2047-1 фактически создаются новые коррупционные схемы, заворачивая все это в красивую обертку. Сам Яценко ходил и агитировал депутатов голосовать за этот законопроект. Он фактический собственник системы электронных площадок, это было описано и доказано в СМИ", – сказал Заблоцкий.

Качура, в свою очередь, утверждает, что основной законопроект 2047 написан в интересах оценщиков. Он отменяет все электронные системы, позволяя оценщикам занижать стоимость недвижимости. В альтернативном законопроекте 2047-1 человеческий фактор исключается.

"Если, например, квартира стоит сто или двести тысяч долларов, оценщик может указать ее стоимость в 49 тысяч гривен. И от этого бюджет недополучит средства. Тогда как документом 2047-1 предусмотрено, что площадки будут автоматизировано проводить оценку всей недвижимости. Ведь с компьютером договориться нельзя, тогда как с оценщиком – можно", – объяснил изданию нардеп.

В то же время, по мнению Качуры, за попыткой дискредитации его законопроекта стоит лобби группы оценщиков.

"Рынок оценки составляет 250 млн гривен в год. И все, что происходит вокруг законопроекта 2047-1, ни что иное как борьба мафии оценщиков за этот рынок. Они получают по 1-2 тысячи долларов с каждого объекта, стоимость которого они занижают. Это достаточно коррупционный рынок", – отметил парламентарий.

Уперлись лбами

Авторы основного и альтернативного законопроектов договорились разработать компромиссный вариант документа, который бы убрал из системы оценки и частные площадки, и оценщиков. Вместо них должна заработать единая государственная площадка, которую будет администрировать Фонд госимущества.

Новый законопроект поручили подготовить рабочей группе во главе с народным депутатом от "Слуги народа" Алексеем Ковалевым. На первом ее заседании 17 октября решили, что, убирая оценщиков и электронные площадки, необходимо также ликвидировать ProZorro, АРМА и СЕТАМ.

"Многие тогда высказались, что с частными электронными площадками действительно следует навести порядок и проанализировать, какой ущерб они приносят. И это нужно сделать и с системой "ProZorro" и "ProZorro-продажи", – рассказал член финансового комитета Нина Южанина ("Европейская Солидарность").

По данным Счетной палаты, шесть частных электронных площадок, с которыми "по непонятной системе" работает "ProZorro" и "ProZorro-продажи", за два года получили миллиард гривен, уточнила Южанина.

Но на следующий день руководство комитета в обход рабочей группы предложило рекомендовать парламенту свой вариант доработанного законопроекта 2047-д. Он предусматривает ликвидацию частных электронных площадок, частично сохраняя роль оценщиков.

"Законопроект 2047-д ликвидирует площадки, которые связывают с Яценко. Возможно, по более сложной траектории, но фактически, согласно этому законопроекту, до конца года они бы были ликвидированы", – заявил изданию Заблоцкий.

Но документ Гетманцева поддержали только семь членов комитета – пять из "Слуги народа" и двое из "Голоса". В то время как больше десяти депутатов монокоалиции проголосовали "против", "воздержались", либо не голосовали.

В Офисе президента и руководстве фракции большинства заподозрили депутатов, проваливших документ 2047-д, в том, что они могли действовать в интересах Яценко.

"Несколько депутатов, которые, вероятно, будут свидетельствовать правоохранительным органам, утверждают, что им предлагали определенные суммы разные посредники за неголосование за документ 2047-д. Они эту информацию донесли руководству фракции и председателю комитета", – рассказала замглавы фракции Евгения Кравчук.

По информации главы фракции Давида Арахамии, по меньшей мере двум депутатам предлагали взятки за их неголосование. Сам Яценко свою причастность как к электронным площадкам, так и к подкупу членов комитета отрицает.

"Я считаю, что это внутренняя разборка между членами "Слуги народа", с одной стороны. С другой – с августа я возглавляю партию Антона Яценко и как мажоритарщик набрал примерно 70%, получив первый результат по Украине. Думаю, это может быть одновременно и элементом моей дискредитации", – объяснил изданию Яценко.

Первым из депутатов полиграф прошел Александр Качура – соавтор документа 2047-1. "Среди вопросов, на которые я отвечал – получал ли я средства за голосования в Верховной раде, вхожу ли я в какие-либо олигархические кланы, продвигал ли я этот законопроект за деньги, брал ли я деньги у Антона Яценко. На все эти вопросы я сказал "нет" и все мои ответы подтвердились, о чем, в частности, свидетельствуют соответствующие отчеты", – сказал Качура.

Позже вечером проверку на полиграфе прошел и замглавы финансового комитета Александр Дубинский, проголосовавший против комитетского законопроекта. Детектор показал, что деньги за это решение он ни у кого не брал.

Кто кому лоббист

Впрочем, члены комитета возмущены предъявленными им подозрениями. За документами 2047 и 2047-д стоит лобби оценщиков, утверждает один из собеседников в "Слуге народа".

По его словам, замглавы Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров, а также оценщик Людмила Симонова приходили на комитет и открыто настаивали на том, чтобы сохранить роль оценщиков и ликвидировать электронные площадки.

"Очень вероятно, что Гетманцев действует в интересах оценщиков. Законопроект 2047-д написала бывший заместитель председателя Фонда госимущества и экс-замглавы общества оценщиков Наталья Лебедь", – сказал один из собеседников во фракции большинства. Но сам Гетманцев в комментарии эту информацию опроверг.

Кроме того, согласно новому документу, если гражданин не согласен с оценкой, которую формирует автоматическая Единая база ФГИ, он вправе обратиться за услугами оценщика.

"Оценщик же сможет установить стоимость на свое усмотрение. То есть здесь заложена коррупционная составляющая", – отметил член "Слуги народа", пожелавший остаться неназванным.

Еще одна из причин провала законопроекта Гетманцева – личный конфликт главы комитета со многими членами комитета, отмечают несколько собеседнико. Мол, он часто приносит на заседания комитета законопроекты, которые никто из них до этого не читал, требуя поддержать документы.

Например, на комитете в пятницу у депутатов не было на руках ни текста законопроекта №2047-д, ни сравнительной таблицы к нему, говорит Нина Южанина. Хотя, по словам Марьяна Заблоцкого, сравнительную таблицу прислали в чат комитета еще за несколько дней до голосования.

"Часть осознанно голосовала "против", поскольку хотели разработать комплексный законопроект, который убирает и оценщиков, и площадки, а также урегулирует вопрос с ProZorro, СЕТАМ, АРМА. А часть не голосовала просто потому, что у них накаленные отношения с Гетманцевым", – объяснил источник в СН.

По словам Кравчук, в следующий понедельник "Слуга народа", скорее всего, проведет заседание по поводу скандала на комитете. Вместе с тем депутаты намерены обсудить компрометирующую переписку их коллеги по фракции Вячеслава Медяника и участие еще одного депутата – Евгения Шевченко, в эфире российского телеканала.

Глава фракции Давид Арахамия убежден, что никто из "Слуг народа" не брал деньги за свое неголосование. И чтобы снять любые вопросы почти все депутаты из фракции готовы пройти полиграф, уточнил он.

"Я вообще не хотел, чтобы это было как сейчас: вся страна видит, как мы проходим полиграф. Мы хотели внутреннее обсуждение. Это такое интимное дело внутри фракции, мы хотели сами его решить спокойно и не публично. Но если публично, то давайте делать это максимально публично", – заявил Арахамия.

И если полиграф покажет, что кто-то из членов комитета был замешан в каких-либо коррупционных действиях, его стоит исключить из фракции, добавил Арахамия.

С одной стороны, это станет продолжением линии открытости, которую взяла на вооружение команда Зеленского, придя к власти. С другой, история с привлечением правоохранительных органов станет для многих членов "Слуги народа" показательным уроком того, чем для них могут обернуться любые действия против линии партии.

Ульяна Безпалько


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Черный рынок

    Валюта Покупка Продажа
    USD 24.1350 24.2300
    EUR 26.7000 26.8000
    RUB 0.3739 0.3765
×