НБУ вводит в обращение банкноту 1000 грн

25 октября 2019 года в наличном обращении появится банкнота нового самого высокого номинала — 1000 гривен.

Об этом в Нацбанке анонсировали в июне.

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского.

«Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоведа, основателя целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году», - объяснял глава НБУ Яков Смолий.

На обратной стороне напечатано изображение здания президиума Национальной академии наук Украины. В Нацбанке сообщали, что для начала выпустят 5 млн новых банкнот.

По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривен заметно отличается от банкнот других номиналов, что поможет легко определять номинал. Размер новой банкноты составляет 75×160 мм. Основной цвет - голубой. По дизайну она похожа на банкноты нового модернизированного поколения гривни - обновленные 20 100 и 500 гривен.

В Нацбанке отмечали, что необходимость введения в обращение банкноты нового самого высокого номинала назрела достаточно давно. Последний раз Национальный банк вводил в обращение новый номинал 13 лет назад - в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами самого высокого номинала.

«С тех пор многое изменилось. Выросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в 10 раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках - объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз - до почти 380 млрд грн», - говорил Смолий.

Изменилась и структура банкнот в обращении. Сейчас более 55% из них по сумме приходится на банкноты номиналом 500 гривен, и еще треть - на банкноты номиналом 200 гривен.

В Нацбанке считают, что наличие банкноты номиналом 1000 гривен даст возможность экономить на транспортировке и хранении банкнот.

e6a14c3cea91a0f71d16f59ec5b76bb7.png?sta

Фото: NBU / Flickr

Напомним, с 1 октября монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек перестали быть средством платежа.

Кроме того, началось постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока останутся в наличном обращении, их принимают для расчетов. Но те монеты, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться в обращение и постепенно их будет становиться все меньше.

Также в НБУ планируют осенью 2019 года ввести в обращение монету номиналом 5 грн.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей