​Хрупкая стабильность валютного рынка

2017-й год принес валютному рынку несколько сюрпризов. Прежде всего, пик зимой мы увидели не в конце февраля, как пару лет до этого, а в середине января, в аккурат на «старый Новый год». После чего доллар только снижался.

В марте же, несмотря на множество событий, способных ранее вызвать бурю и всколыхнуть курс, ничего подобного не произошло. И безналичный, и наличный курс мирно и тихо колеблются в узком интервале чуть выше 27 гривен. На валютный рынок вновь пришла долгожданная стабильность. А с ней – и вопрос: «Как долго это продлится?» Особенно этот вопрос интересен в свете продолжающейся блокады ОРДЛО.

Попробуем выделить несколько ключевых моментов.

1. Отставка Гонтаревой

Вчера в интернете опять появились слухи о скорой отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. Называют даже ее преемника – нынешнего председателя правления «Райффайзен банк Аваль» Владимира Лавренчука. И срок, когда Гонтарева оставит свой пост: после того, как будет окончательно согласован и решен вопрос выделения очередного транша кредита МВФ.

Уже очевидно, что Гонтарева хочет, чтобы запомнили не 87 банков, которые при ней были уничтожены, а стабильный курс доллара. Для этого Национальный банк использует все возможные инструменты. И можно предположить: пока Гонтарева остается на своем посту, взлетов (как, впрочем, и падений) курса доллара мы не увидим.

2. Сотрудничество с МВФ

Вопрос получения очередного транша кредита МВФ является крайне важным, поскольку, с одной стороны, Украине надо отдавать долги. С другой – демонстрировать свою инвестиционную привлекательность для зарубежных инвесторов. А сотрудничество с МВФ – это своеобразный знак: «С ними можно иметь дело». Или нельзя.

Сейчас, пока вопрос выделения очередного транша только согласовывается, а МВФ сдвигает дату рассмотрения «украинского вопроса», Национальный банк и Министерство финансов будут всеми правдами и неправдами удерживать курс стабильным.

3. Блокада ОРДЛО

Как только президент Порошенко своим указом официально «одобрил» блокаду ОРДЛО, специалисты профильных министерств сразу же подсчитали возможные убытки от ее проведения. А в Национальном банке даже разработали два возможных сценария: «оптимистический» и «пессимистический». В первом случае к концу года доллар подорожает до 30 гривен. Во втором – до 33 гривен.

Однако доллар начнет расти не завтра. Есть небольшой временной лаг, связанный с тем, что пока продолжает поступать валютная выручка от контрактов, заключенных еще до Нового года. А в связи с ростом цен на аграрную продукцию в мире появилась надежда, что доллары от экспортеров-сельхозпроизводителей позволят продержаться еще несколько месяцев. Пока не начнется закупка газа к очередному отопительному сезону.

Кроме того, новость о продаже украинской «дочки» «Сбербанка России» позволяет надеяться, что банковский рынок наконец-то перестанет лихорадить.

Следовательно, 3-4 месяца хрупкой валютной стабильности у нас пока есть.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей