Как удержать курс: имитации Гонтаревой (обновлено)


Во вторник курс национальной валюты обвалился до отметки 13,6 гривны за доллар. По мнению политиков, это произошло из-за угрозы прямого военного вторжения РФ под видом гуманитарной помощи, а, по мнению банкиров, опрошенных Forbes – из-за невысокого профессионального уровня руководителей Нацбанка.

Также не последнюю роль в девальвации гривны играют обязательства, взятые Украиной перед МВФ, – увеличивать объем резервов за счет скупки избыточного предложения валюты с межбанковского рынка.

Участники рынка считают, что интервенции, которые с опозданием проводит глава НБУ Валерия Гонтарева, являются лишь имитацией борьбы Нацбанка с девальвацией. И никакого влияния на валютный курс они не оказывают из-за нежелания регулятора удовлетворять спрос банков на валюту.

Сама же Гонтарева заявляет, что падение курса связано с паническими настроениями населения. «Сбалансированный курс гривны остается на уровне 11,5-11,9 грн/$1. Никаких экономических факторов для курса 13 грн/$1 или 13,5 грн/$1 не существует», – заявила она во время своего выступления в Верховной раде во вторник, 12 августа. 

Отметим, что уже к середине дня в среду обменный курс откатился до 12,8/13,15 грн/$1.

Курс доллара США
13.2038 +0.3376 +2,557% – продажа
12.6561 +0.2516 +1,988% – покупка

Курс Евро
17.9836 +0.5283 +2,938% – продажа
16.9443 +0.3532 +2,084% – покупка

Она также не исключила применения административных методов для стабилизации курса, «если рыночных методов будет не хватать».

Фактически, таким поведением глава НБУ повторяет сейчас ошибку Владимира Стельмаха периода 2008-2009 годов, когда избыточный спрос банков на валюту на 20-30% удовлетворялся за счет резервов НБУ.

Сейчас регулятор удовлетворяет заявки банков на покупку валюты примерно в таких же соотношениях. А единственным отличием от периода Стельмаха является отсутствие коррупции при распределении ограниченного объема валюты – по крайней мере, это утверждают опрошенные Forbes банкиры, которые так же, как и при всех предыдущих главах НБУ, отказываются публично критиковать действия регулятора, опасаясь ответных действий с его стороны.

«Если при Стельмахе составлялись так называемые «списки» продажи валюты, которые курировал Михаил Гойхман, то сейчас кто наглее, тот и заработал», – объясняет один из финансистов. Заработок на резервах среди казначеев даже получил шутливое название «на лопухах».

НБУ создает парниковые условия для валютных спекуляций: сами котировки интервенций НБУ называет в 11-12 утра, а продажу валюты осуществляет ближе к 16 часам. Таким образом банки, подавшие заявки на аукцион, получают возможность к вечеру разогнать курс, чтобы потом откупить валюту у НБУ дешевле рыночной цены. И перепродать ее на следующий день в рынок.

Попытки НБУ удержать курс гривны, который по итогам вторника опустился до уровней 13,2-13,6 грн/$1, с помощью интервенций банкиры считают фикцией. «НБУ только декларируют продажу валюты, а на самом деле пытается ее покупать», – констатирует один из авторитетных казначеев. Согласно статистике, Национальный банк Украины продал $150 млн за последние 7 дней на валютном рынке, при этом купил за последние 2 месяца более $200 млн. Фактически, НБУ устанавливает котировки по среднему уровню межбанковских торгов, чем легитимизирует девальвацию – и стимулирует банки продавать крупные объемы валюты в резервы.

Чиновники НБУ, которые декларируют рыночный подход к курсообразованию, ежедневно обзванивают крупные банки с требованием снять котировки на покупку валюты или продать предложенный объем не в рынок, а непосредственно Нацбанку – рассказывают казначеи. Например, одна из последних сделок по покупке валюты в резервы состоялась на минувшей неделе. Продавцом выступил «Хлеб Украины», валюту которого выкупил НБУ в обход межбанка. На момент выхода публикации Forbes сумму сделки установить не удалось.

«Человек не понимает, что такое валютная позиция. Правление НБУ убеждает банкиров продавать валюту, предлагая затем привлечь ее либо у населения, либо по механизму свопа», – делится своим впечатлением о работе центробанка один из банкиров. «Они не понимают разницы между ресурсным и валютным рынком. О каком удержании курса может идти речь?» – эмоционально прокомментировал ситуацию казначей одного из крупнейших банков.

«Нацбанком должны руководить макроэкономисты, а не специалисты фондового рынка, которыми являются Гонтарева и Писарук. В бизнесе казначейства из нынешнего состава правления понимали лишь Приходько и Дубихвост (экс-директор департамента управления валютным резервом, уволенный вчера. – Forbes), но ни первого, ни второго в НБУ уже нет», – разводит руками один из банковских топ-менеджеров.

Несколько недель назад банки обзванивал задержанный ныне транспортной прокуратурой первый зампред НБУ Борис Приходько. Сейчас контактирует с банкирами директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Качество управления валютным курсом заставляет банкиров писать письма в НБУ, однако не меняет ситуации на рынке: официальный валютный курс, вопреки договоренностям с МВФ, продолжает отличаться от рыночного – по итогам вторника Нацбанк устанавливает курс 13,13 гривны за доллар, тогда как рынок торгуется в среднем на 15 копеек выше. И это не единичный случай. Например, 1 августа межбанк открылся 12,30-12,50 гривны за доллар, а официальный курс НБУ составил 11,96 гривны за доллар.

Во вторник НБУ, правда, попытался снять с себя ответственность за курсовые качели. Регулятор отправил письмо всем украинским банкам с требованием проводить все сделки с покупкой и продажей иностранной валюты строго в первой половине дня. Дескать, финансовые учреждения чаще всего проводят валютные сделки после 14.00, а это значит, что установленный НБУ официальный курс валют не включает проведение этих сделок, так как банки предоставляют информацию о сделках в ведомство к вечеру.

Впрочем, этот шаг – также перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Ведь проведение сделок после обеда чаще всего связано с тем, что именно в это время НБУ выставляет котировки своих интервенций, и участники рынка вынуждены их ждать.

При этом необходимо отметить, что рост курса доллара, безусловно, выгоден сегодня Кабмину. Правительство получает возможность дороже продавать валютные запасы на покрытие дефицита бюджета и получает инфляционные/девальвационные стимулы для экономической статистики и собираемости налогов при экспорте-импорте.

Однако происходящая девальвация негативно влияет на банки, которые будут вынуждены доформировать резервы под валютные кредиты и переоценивать капитал. После смещения курса за отметку 13 гривен за доллар многим финучреждениям уже будет не до того: стресс-тесты, которые Нацбанк обещает закончить в сентябре, могут оказаться летальными для большинства (если не для всех) крупнейших банков, капитал и резервы которых недоформированы еще с марта – после пересечения долларом отметки в 10 гривен.

Александр Дубинский

Мнение эксперта kurs.com.ua:

"Согласен с автором статьи по поводу непрофессионализма нынешнего руководства Национального банка. Фактически, своими действиями (или бездействием) они помогают спекулянтам загонять курс в "облака", откуда спустить его будет очень непросто. Заявления госпожи Гонтаревой, что сейчас курс растет из-за АТО и военных действий, мягко говоря, "не соответствует реальности", т.к. месяцем ранее, когда подобные действия также велись, курс находился практически на одном уровне. Желание "подзаработать" вкупе с вопиющим непрофессионализмом и дает результат, который мы наблюдаем".


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения