Возьмутся за Украину: политолог о планах Кремля

Замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак в начале 2000-х уже провалил план по федерализации Молдовы, однако в последнее время там на первые роли вышли пророссийские силы, готовые закончить план Кремля.

После этого новый куратор боевиков Донбасса возьмется за Украину. Такое мнение высказал в комментарии сайту "Сегодня" замглавы правления Совета внешней политики "Украинская призма" Сергей Герасимчук.

С недавних пор в портфолио Дмитрия Козака – удачный кейс по Молдове. Козак – главный архитектор союза пророссийских социалистов, лидером которых выступает президент Игорь Додон, из проевропейского блока ACUM. Такой "брак" по расчету, главным результатом которого стало бегство теневого куратора Молдовы, олигарха Влада Плахотнюка, просуществовал лишь пять месяцев.

После распада коалиции вся власть, в том числе и в силовом блоке, оказалась в руках пророссийских социалистов, которые не скрывают своего желания реализовать план Козака по федерализации Молдовы. По словам эксперта, если федерализацию удастся протолкнуть в Молдове, следующей станет Украина. Ведь гибридная коалиция молдавских социалистов с проевропейским блоком ACUM стала результатом молчаливого посредничества ЕС и США.

"При этом, несомненно, сам Козак тоже вынес уроки из провала 2003 года и в настоящее время вряд ли будет действовать по старой схеме. Скорее всего, новые инициативы завернут федерализацию и фактическую зависимость в красивую обертку, которая понравится не только в Молдове, но и на Западе. Правда, суть – желание удержать Молдову в орбите России – не меняется. Опасностью для Украины является в том, что, если Козаку и его команде удастся создать привлекательную оболочку для своих планов в Молдове, то в дальнейшем это будут подавать как прецедент и пытаться навязать Украине", – сказал Герасимчук.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей