Ставки по кредитам достигнут исторических минимумов - НБУ

НБУ ожидает, что ставки по кредитам в гривне, в частности по ипотеке, будут исторически низкими в течение 2020 года, говорится в Обзоре банковского сектора.

"В прошлом году благодаря замедлению инфляции начат цикл снижения ключевой ставки НБУ. Коммерческие ставки по гривневым депозитам и кредитам также начали снижаться. В то же время ставки по валютным кредитам для корпоративных заемщиков в 2019 году уже были самыми низкими за всю историю, они и дальше будут снижаться в этом году. Однако это пока не способствует росту валютного кредитного портфеля банков, что свидетельствует о нехватке качественных заемщиков. НБУ ожидает, что ставки по гривневым кредитам, в частности ипотечным, в течение 2020 года также достигнут исторических минимумов. Все это благодаря низкой инфляции и макрофинансовой стабильности. В таких благоприятных условиях банки не будут иметь проблем с созданием запаса капитала, необходимого для выполнения усиленных требований в будущем", - говорится в документе.

По данным Нацбанка, чистые гривневые кредиты бизнеса уменьшились за квартал на 6,1%, а за год - на 6,2%. Наиболее заметно - в госбанках (кроме ПриватБанка) и иностранных банках: на 10,6% и 5,5% за квартал соответственно в результате погашения кредитов государственных монополий и дочерних компаний международных групп. Чистые валютные кредиты выросли на 1,3% в долларовом эквиваленте за квартал, но сократились на 4,1% в годовом выражении. Чистые гривневые кредиты физическим лицам выросли на 6,6% за квартал и на 29,8% за год. Самыми активными были частные банки: +13,3% за квартал и +54% за год.

3_5uenkfmz_big.jpg

qopt6_wlhj_big.jpg

В НБУ отметили, что доля валовых гривневых кредитов на покупку недвижимости сократилась за 2019 на 1,1 процентного пункта (п.п.) - до 6,3%. Во всех валютах эта доля составляла 15,8% по состоянию на конец 2019 года.

tomhr0wo41_big.jpg

Доля неработающих кредитов сократилась за квартал на 0,6 процентного пункта и на 4,5 п.п. за год - до 48,4% на конец 2019 года. Основными факторами было предоставление новых кредитов физическим лицам и списание неработающих кредитов за счет резервов, в результате чего доля розничных неработающих кредитов сократилась за квартал на 4 п.п. - до 34,1% на конец 2019 года. Качество корпоративного портфеля в течение квартала практически не изменилось.

"Долларизация кредитов клиентам снизилась на 0,5 процентного пункта - до 40,7% на валовой основе благодаря выдаче новых розничных кредитов в гривне и укреплению гривны. На чистой основе она осталась практически неизменной и составляла 35,4% на конец года", - рассказали в НБУ.


Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей