Вместо сжигания отходов сельхозпроизводства - вырубка леса


Европейский Банк Развития выделил 15,5 млн евро на строительство в Украине ЭкоТЭС в Иванкове. Но почему-то «неблагодарные» местные жители активно протестуют против этой ТЭС — устраивают митинги, собираются на сходки с требованием закрыть производство.

53i4l78gao_big.jpg

При строительстве ТЭС сельчанам обещали, что при предприятии станет функционировать теплица, с которой жители окрестных сел смогут приобретать ранние овощи по дешевым ценам. Но дешевых овощей люди так и не дождались, зато многие из них лишились возможности выращивать овощи на своих огородах — загрязнения сделали почву непригодной для ведения сельского хозяйства.

Каждую ночь на ТЭС включают энергоемкие дробилки, издающие ужасный шум и грохот. Жители домов, расположенных в непосредственной близости к предприятию, жалуются, что уснуть по ночам просто нереально. Однако собственники не обращают на их жалобы внимания и продолжают нарушать санитарные нормы шума.

Шум, дым и копоть — не самое страшное что принесла «ЭкоТЭС»

Заявлялось, что ТЭС буде работать на биосырье — то есть опилках, соломе и прочих отходах. На самом деле в качестве сырья используется лес-кругляк, варварски вырубая при этом леса в округе.

p3svwtecow_big.jpg

Но это еще не самое страшное. Иванково расположено всего в 40 км от Чернобыля, в котлах ТЭС сжигают кругляк, привезенный из зоны радиоактивного заражения.

e17vjygy5d_big.jpg

Анализы золы показывают до 10 тысяч распадов в секунду, при этом в день электростанция ежедневно сжигает более 500 тонн сырья, а зола развозится по полям Украины в качестве удобрений.

Руководство ТЭС уверяет, что все показатели в норме, но у местных активистов имеются другие данные.Даже по официальной статистике детские заболевания в Иванково в три раза превышают средние показатели по области. Жители поселка часто болеют онкологией и заболеваниями легких.

Власть меняются, а ситуация в Иванково остается неизменной.

Полный материал смотрите на канале у Анатолий Шарий.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей