Почему падают цены на горючее

Эксперты отмечают, что стабильность на рынке розничных продаж бензина на неделе сохранилась, а вот к автогазу, который дешевеет на глазах, добавилось и снижение цен на дизельное топливо.

Средняя цена ДТ впервые в этом году опустилась ниже 26 грн/л, а газ впервые в этом году подешевел ниже 11 грн/л, но только в Житомирской области.

Замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев говорит, что на рынке бензинов сейчас паритет между спросом и предложением, а оптовые цены на них практически стабильны, поэтому и в рознице они тоже не меняются. А вот с ДТ ситуация другая – на рынке образовался профицит топлива из-за снижения спроса в январе и феврале.

"Госслужба статистики зафиксировала только общее снижение спроса на дизтопливо, но так как у нас основные потребители "дизеля" – это железная дорога и армия, то логично предположить, что именно они недобрали обычных объемов, что и привело к падению цен. Еще лучше для потребителей положение с автогазом – его много, в опте цены падают, поэтому такое большое снижение цен на фоне высокой конкуренции, в том числе и с нелегальными заправками", – анализирует Рябцев.

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн уточнил, что дизельное топливо подешевело прежде всего за счет крупнейших торговых сетей, которые опустили цену в рознице на 25-30 коп./л и более. Небольшие сети пока не торопятся.

Ранее сообщалось, что на дизель и автогаз хотят ввести новые пошлины, и выясняли, что будет с ценами на заправках. Ведь недавно в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) при Минэкономразвития была подана жалоба от крупнейших украинских производителей топлива.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей