Как Зеленский забыл о погибших на Майдане милиционерах

Сегодня Украина отмечает день расстрела на Майдане. 20 февраля 2014 года во время бойни на улице Институтской погибли протестующие и сотрудники правоохранительных органов.

Стрельбу первыми начали майдановцы. По крайней мере, к таким выводам следствие пришло еще в 2017 году. Соответствующие материалы дела, которым так и не дали хода из политических соображений, на днях опубликовали в СМИ.

По ним, первые выстрелы в сторону правоохранителей сделала группа львовян, которые специально приехали на Майдан, чтобы сорвать перемирие между властью и оппозицией, спровоцировав кровопролитие.

Эта информация противоречит официальному культу "Небесной сотни", согласно которому стрельбу начал "Беркут" по приказу Януковича. Кстати, доказать этого в суде не могут уже больше пяти лет.

После публикации нашего и других расследований стало понятно, что продолжать скорбеть исключительно по убитым майдановцам нельзя. Поэтому в 2020 году все ждали от новой украинской власти новых, объединяющих подходов к отмечанию траурной даты.

Проще говоря, команда нового президента могла заявить, что протестующие и милиция - равнозначные жертвы трагедии, случившейся шесть лет назад. И перестать делить общество на "черных" и "белых".

Произошло ли это?

Что говорила новая власть в годовщину расстрелов

Утро началось с телеграм-сообщения партии "Слуга народа". В нем вспомнили только про активистов Майдана.

"Шесть лет назад, в этот день, Украина в очередной раз потеряла своих детей, которые боролись за ее свободу, за ее европейское будущее, за права каждого человека.

20 февраля 2014-го погибло наибольшее количество активистов Революции Достоинства. Они стали нашими Героями. Светлая память о Небесной сотне уже никогда не позволит нам сдаться".

%D1%81%D0%BD.png


Зеленский также, как следует из сообщения Офиса президента почтил память только "активистов" и "Героев Небесной Сотни".

"Президент Украины Владимир Зеленский вместе с женой Еленой приняли участие в церемонии памяти Героев Небесной Сотни.

Глава государства и первая леди установили лампадки у креста на месте гибели активистов в Киеве.

Прозвучали поминальные колокола".

%D0%B7%D0%B5(4).jpg

А вот спикер парламента Дмитрий Разумков сделал более нейтральное заявление.

"Шесть лет назад в центре нашей столицы состоялись страшные события. Мы потеряли в мирной стране в то время очень много наших сограждан. Это трагедия для Украины и я предлагаю вспомнить минутой молчания всех тех, кто погиб тогда и всех тех, кто, к сожалению, отдал свою жизнь, защищая демократические ценности, суверенитет и будущее нашего государства", - заявил Разумков.

Правда, тот же телеграм-канал "Слуги народа" несколько иначе трактовал слова спикера, опустив слова "всем погибшим".

%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB.jpg

То есть, как видим, наиболее взвешенные слова произнес глава парламента.

Но никто из топовых представителей центральной власти не вспомнил о погибших на своем посту милиционерах. Риторика в целом осталась той же, что и при Порошенко.

При этом сам экс-президент ее кое в чем поменял.

Недавно опубликовано расследование Андрея Портнова и Елены Лукаш, как записывали людей в "Небесную сотню". Как оказалось, многие из тех, кому присвоили звание героев Украины, вообще не были на Майдане или погибли вдали от него - подчас даже не в Киеве.

После нашей и других публикаций Петр Порошенко внезапно уменьшил число жертв "Небесной сотни" до 80-ти.

"Не верится, что уже прошло 6 лет с этих одновременно героических и трагических событий. По преступным приказам тогдашней власти, которая вывела войска против собственного народа, 600 участников Революции Достоинства были ранены. И более 80 - убито", - написал Порошенко в Facebook.

При этом и в ГБР недавно заявили, что в "Небесной сотне" уже только 78 человек.

Реакция соцсетей

Украинцы отреагировали на то, что риторика президента и "слуг народа" практически не поменялась в сравнении с временами Порошенко.

"Почтив сегодня липовую сотню и забыв о людях, защищавших мир и общественный порядок, Зеленский для меня стал соучастником преступлений на майдане.

Не хватало человечности почтить всех жертв. Не хватало мужества сказать правду. Не хватило силы наказать виновных выгодополучателей и майдана, и свинообронпрома.

Покрывательство. Избирательность. Лживость. Трусость. Продажность. Фальшивость.

Фу-президент и фу-команда", - прокомментировала адвокат Елена Лукаш.

%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88(31).png

"Президент сегодня почтил память участников массовых беспорядков на Майдане, забыв об остальных погибших в результате их противоправной деятельности, захватов органов власти, хищений оружия в воинских частях, убийств и насилия.

Не обеспечив справедливого расследования преступлений на Майдане и массовой казни в Одесском Доме профсоюзов, Президент продолжил движение в пользу правившего страной меньшинства и дал очередной, противоречащий принципам справедливости сигнал следствию и государственным органам.

Сегодня у Президента была отличная возможность дать для всех объединительный посыл о справедливости и равном подходе для всех сторон этого конфликта, который он не использовал, продолжив перемещение в повестку БПП, Народного фронта и проигравших ему партий Майдана.

Это не останется незамеченным миллионами людей, доверивших свои голоса обещаниям навести порядок и обеспечить справедливость", - считает юрист Андрей Портнов.

%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%

Позже он обвинил команду Зе в следовании шаблонам времен Порошенко.

"Небольшой совет президентской команде. Вы совершенно зря так открыто порохоботствуете. Когда такое поведение приведёт вас к быстрому падению социологического доверия, все начнут жить в предверии вашей скорой демобилизации и вы не сможете проводить ни законов, ни других решений. Так начнётся начало вашего конца. Хотя, я думаю, вы уже в процессе".

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей