Взнос в бюджет​ ЕС хотят ограничить 1% ВВП​​​​​​

Нидерланды вместе с Данией, Австрией и Швецией намерены до конца придерживаться своей позиции по семилетнему бюджетному плану ЕС на 2021-2027 годы, которая предусматривает ограничение взносов в казну сообщества до 1% ВВП.

Об этом заявил в четверг премьер-министр страны Марк Рютте по прибытии на внеплановый саммит в Брюсселе.

«Нидерланды, Дания, Австрия и Швеция намерены придерживаться своей позиции по долгосрочному бюджету», - подчеркнул он. «Нидерланды понимают, что останутся чистыми донорами, однако всему есть предел», - добавил Рютте.

Бюджет ЕС формируется на основании семилетних рамочных бюджетных планов. Эта система создана, чтобы гарантировать стабильность европейского бюджета и преемственность программ ЕС, невзирая на политические перемены в государствах сообщества. Утверждение каждого бюджетного плана проходит в условиях жестких противоречий между странами донорами и получателями бюджетных денег. Суммарные платежи всех стран в бюджет ЕС на завершающийся семилетний период 2014-2020 годов составляли 908,4 млрд евро в константных ценах 2011 года.

Подготовленный председательствующей в Совете ЕС Финляндией проект нового семилетнего бюджетного плана предполагает финансирование на уровне 1,087 трлн евро на весь семилетний срок 2021-2027 годов в константных ценах 2018 года. Это 1,07% суммарного ВВП стран ЕС. При этом один из главных плательщиков в бюджет Евросоюза - Германия - предлагала установить размер бюджета на уровне 1% ВВП. В то же время институты ЕС предлагают довести платежи в бюджет ЕС до 1,105 трлн евро в ценах 2018 года, то есть 1,08% суммарного ВВП ЕС за 7 лет.


Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей