Банкиры за решеткой: второй пошел


Источник: Курс Денег

Украинцы уже привыкли к тому, что банки «лопаются», деньги уходят в никуда, и никто за это не отвечает. Хозяева множества банков, нанесших не только вкладчикам, но и государству многомиллиардные убытки, спокойно разгуливают на свободе. А некоторые из них – даже заседают в Верховной Раде.

В прошлом году традиция «безнаказанности банкиров» была нарушена в первый раз. За решеткой оказался бывший председатель правления скандально известного банка «Михайловский» Игорь Дорошенко. Банкиру инкриминировали хищение из банка средств в размере 870 миллионов гривен и доведение учреждения до банкротства. Банк «Михайловский», по информации Национального банка, был проблемным с 23 декабря 2015 года. 20 мая 2016 года Игорь Дорошенко покинул пост председателя правления. Накануне банк провел ряд сомнительных операций, увеличив нагрузку на Фонд гарантирования вкладов на 1 млрд. гривен. 12 августа Дорошенко был арестован и отправлен в СИЗО, где находился в течение четырех месяцев. В конце декабря он был выпущен под домашний арест, однако уже через месяц Днепровский суд Киева принял решение о возвращении его в СИЗО. Пострадавшие от деятельности банка «Михайловский» планируют взыскать свои убытки за счет личного имущества и активов Игоря Дорошенко.

Эстафету принял

14 апреля 2017 года Печерский суд Киева принял решение о содержании под стражей председателя правления DV Bank Сергея Горбачевского. Горбачевский проходит как подозреваемый по делу о банкротстве «Интеграл-банка». Ранее тот же Печерский суд назначал меру пресечения в виде домашнего ареста в ночное время без права выезда за границу. Однако прокурор ходатайствовал о том, чтобы "изолировать подозреваемого Горбачевского на период досудебного расследования" по той причине, что он якобы оказывает давление на свидетелей через социальную сеть Facebook.

Ранее в различных СМИ сообщалось, что Горбачевский подозревается в незаконных валютных операциях и причинению обанкротившемуся «Интеграл-банку» убытка в размере 129 миллионов гривен.

Защита Сергея Горбачевского указывает на то, что в деле допущено много процессуальных нарушений, а оно основано на показаниях только одной свидетельницы, которая была трудоустроена ликвидатором в "Интеграл-банк" через восемь месяцев после того, как Горбачевский оттуда уволился. В отношении этого свидетеля и ликвидатора «Интеграла» на данный момент ведется уголовное производство по статье "заведомо ложное сообщение о совершении преступления".

Главные - на свободе

Как видим, садят далеко не самых известных и крупных. До сих пор не заведено ни одного уголовного дела против руководящих работников Национального банка, которые обеспечивали надзор за банками и обязаны были вовремя принимать надлежащие меры. До сих пор не заведено ни одного уголовного дела против хозяев банков, которые не вернули НБУ многомиллиардные кредиты рефинансирования. Сейчас именно по этому направлению активно работает Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Однако будет ли кто-то отправлен за решетку? Вопрос риторический.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Гость Ненавистник шоколада

Опубликовано:

А РУКОВОДИТЕЛЬНИЦУ всего этого ворья мы увидим когда-нибудь за решеткой ?

Или на такую рыбу у правоохранителей зубки маленькие ?

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения