Иностранцы потеряли интерес к ОВГЗ. Чем это грозит курсу

Иностранные инвесторы теряют интерес к ценным бумагам Украины.

Такой вывод можно сделать по итогам сегодняшнего аукциона по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые были опубликованы на сайте Министерства финансов.

Семилетние ОВГЗ, на размещение которых возлагались большие надежды, а спрос еще месяц назад в 1,5 раза превышал заявленный объем размещения, были почти полностью проигнорированы покупателями.

При том, что Минфин объявил безлимитное размещение этих "длинных" бумаг, заявок было подано на 383,85 млн. грн. Из них Минфин счел возможным удовлетворить лишь заявки на 225,35 млн. грн.

Не пользовались особым спросом и более "короткие" ОВГЗ. Удалось разместить их на 2/3 от заявленного объема.

Всего же за сегодняшний аукцион привлекли 1,6 млрд. грн.

Таким незамысловатым способом Минфину намекают, что текущая доходность в районе 10% годовых не интересна инвесторам. И в случае дальнейших попыток снизить ее, ОВГЗ просто перестанут брать.

А иностранные инвесторы могут вообще задуматься о том, что пора фиксировать прибыль и уходить. Со всеми последствиями для курса доллара. Напомним, что в портфеле ОВГЗ иностранных компаний-нерезидентов на данный момент хранится ценных бумаг на 126,7 млрд. грн, что составляет более 5 млрд. долларов по текущему курсу.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей