Кандидатуру Тигипко рассматривают на должность премьера - СМИ

Три источника в украинском правительстве сообщили Kyiv Post, что президент Владимир Зеленский рассматривает в качестве премьер-министра Сергея Тигипко.

Источники не были уполномочены говорить с прессой о возможном назначении, поскольку переговоры с Тигипко все еще продолжаются.

Юлия Мендель, пресс-секретарь администрации президента, не ответила на запрос о комментариях. Kyiv Post обратился в пресс-службу компании Tigipko Group TAS за комментариями, но ответа тоже не получил.

Если назначение состоится, Тигипко заменит Алексея Гончарука, который занимал пост премьер-министра с августа 2019 года.

Тигипко - один из ветеранов украинской политики. С 1990-х годов он маневрировал между бизнесом, политикой и государственной службой.

Тигипко поступил на государственную службу в качестве вице-премьера при премьер-министре Павле Лазаренко в 1997 году и оставался на этой должности в течение двух лет, работая уже с преемником Лазаренко Валерием Пустовойтенко.

В 1999-2000 годах он был министром экономики в правительстве тогдашнего премьер-министра Виктора Ющенко, который впоследствии стал третьим президентом Украины в 2005 году. Тигипко сам баллотировался на пост президента в 2010 году, заняв третье место. Он объединил свои усилия с Партией регионов президента Виктора Януковича на парламентских выборах 2012 года и занимал должность вице-премьера при премьер-министре Николае Азарове.

Однако карьера его началась с бизнеса. В 1992 году Тигипко убедил бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова открыть банк. На свои деньги он создал ПриватБанк, который вырос в крупнейший частный банк Украины. Он был национализирован в 2016 году после того, как власти обнаружили в его бухгалтерских книгах дыру в 5,5 млрд долларов.

Возвращение Тигипко на государственную службу в качестве премьер-министра поставит вопрос: укрепит ли это положение его бывших партнеров Коломойского и Боголюбова.

Будучи бывшим членом правительства эпохи Януковича, Тигипко подчиняется закону о люстрации 2014 года, и ему запрещено занимать государственные должности высокого уровня. Неясно, как администрация Зеленского будет обходить этот закон, но в прошлом они игнорировали его: бывший глава администрации президента Андрей Богдан также является выпускником правительства Януковича.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей