В Нацбанке рассказали, кого не устраивает курс гривны

Укрепление гривны негативно сказалось на выручке экспортеров, но в то же время поспособствовало снижению инфляции и сэкономило средства на обслуживании долга в иностранной валюте. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

"Укрепление гривны имело многостороннее влияние на экономику. С одной стороны, ревальвация уменьшает доходы бюджета по отдельным налогам и гривневую выручку экспортеров. С другой стороны, укрепление гривны в 2019 году имело ряд положительных последствий. Во-первых, оно способствовало снижению инфляции до цели в 5%, что, в частности, является важным шагом для снижения процентных ставок и активизации кредитования. Во-вторых, оно обусловило экономию государственного бюджета на обслуживании долга в иностранной валюте", – рассказали в пресс-службе НБУ.

Помимо этого, в Нацбанке добавили, что регулятор уже давно не определяет курс.

"НБУ уже давно не определяет курс гривны, а лишь рассчитывает его на основе заключенных соглашений на межбанковском валютном рынке. Объем интервенций Нацбанка к общему объему сделок на рынке в прошлом году не превысил 9%", – комментируют в НБУ


Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей