Отношения Турции и РФ накалились

Напряженность в отношениях между Турцией и Россией возросла после гибели по меньшей мере 33 турецких военных в результате авиаудара в Сирии, что побудило президента Реджепа Тайипа Эрдогана обратиться за военной помощью к союзникам на Западе.

Россия отрицает участие своей боевой авиации в атаке, заявляя, что турецкие военнослужащие находились среди боевиков, позиции которых в четверг подверглись обстрелу со стороны сирийских правительственных войск.

“Сразу после получения информации о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками,” - говорится в сообщении Министерства обороны РФ.

Эрдоган, который пока воздерживался от обвинений в адрес России, провел шестичасовое совещание с руководителями силовых ведомств после авиаудара по Идлибу, в результате которого также были ранены 32 военнослужащих Турции. Он пообещал поразить “все цели режима”, следует из сообщения, опубликованного канцелярией президента.

Министр обороны Турции Хулуси Акар и высшие военные чиновники вылетели в командный центр на границе с Сирией, сигнализируя о крупном контрнаступлении против сирийских сил, которых поддерживают самолеты ВКС РФ. Турецкие войска на границе с Сирией были приведены в боевую готовность, и вдоль границы наблюдалась повышенная активность в воздухе, сообщил в пятницу телеканал NTV.

Два российских фрегата, оснащенные ракетным комплексом “Калибр-НК”, проходят пролив Дарданеллы, чтобы присоединиться к группировке военно-морских сил РФ в Средиземном море, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Черноморский флот.

Представители стран НАТО проведут заседание в Брюсселе в пятницу, на котором обсудят ситуацию в Сирии после того, как Турция запросила консультации в соответствии со статьей 4 устава организации, говорится в сообщении альянса.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей