Перейти к содержимому

Хроника национализации ПриватБанка (обновлено 26.12 в 13:00)


Источник: Курс Денег

26 декабря, 13:00

На официальной странице банка в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что нормальная работа банка полностью восстановлена.

"Счета, платежи, валютные операции, депозиты, лимиты финансирования - все работает. Все операции дистанционного обслуживания, не зависящие от внешних регламентов, как всегда обрабатываются банком круглосуточно и без выходных - 24/7/365" - говорится в сообщении.

Из разных городов поступают сообщения, что в отделениях банка действительно начали выдавать валюту в нормальном режиме (заказанную заранее).

23 декабря, 16:00

В кассах банка валюту снять невозможно. Ни один заказ по выдаче валюты, сделанный на сегодня, не выполнен: клиентам пришли СМС-ки о невозможности получить валюту.

В отделениях идут оформления заказов на валюту на вторник-среду 27.12.-28.12. Многие клиенты настроены пессимистично и соглашаются взять гривной по невыгодному курсу.

22 декабря, 12:30

В кассах отделений "ПриватБанка" начали выдавать валюту. Правда, всего лишь в эквиваленте 2000 грн, т.е. 70 долларов или 70 евро. В то же время, многие кассиры заявляют, что "мелких купюр нет".

21 декабря, 18:00

Банкоматы заполнили гривной. Чаще всего, 100- и 500-гривневыми купюрами. Очередей возле них почти нет. Попадаются пустые банкоматы, но их уже значительно меньше.

А вот ситуация с получением валюты до сих пор остается неопределенной. Заказы на получение валюты принимают, но ни один заказ, сделанный ранее на 21 декабря, исполнен не был по причине отсутствия валюты. Клиентам предлагают оформить повторный заказ на более позднюю дату. Но все так же не дают никаких гарантий, что этот заказ будет исполнен.

21 декабря, 13:00

Уставной капитал ПриватБанка увеличили в 1,7 раза, до 35,941 млрд гривен.

21 декабря, 11:00

Из разных городов поступают сообщения, что банкоматы постепенно начинают наполняться. В то же время много сообщений и о пустых банкоматах. Чувствуется отсутствие слаженности и порядка в этом вопросе.

Один из злободневных вопросов у клиентов "ПриватБанка" - валюта. Нельзя ни снять валюту со счета физлиц, ни продать или купить валюту на межбанковском валютном рынке (МВР) для юридических лиц.

20 декабря, 18:00

Начали проводиться платежи, ранее созданные ФЛП и юрлицами.

20 декабря, 14:30

Все банкоматы "Приватбанка" стоят пустые (пустой банкомат "ПриватБанка" виден издалека, по характерной картинке с перечнем ближайших банкоматов).

В отделениях "ПриватБанка" кассиры выдают желающим по 500 гривен. Большие очереди из клиентов, преимущественно пенсионеров.

Карты "Приватбанка" свободно принимаются к оплате в торговых сетях. В некоторых магазинах и аптеках, где вчера были отключены терминалы "Приватбанка", они опять включены. Исключение - сеть "АТБ", которая уже второй день подряд "принципиально" отключила все торговые терминалы, о чем сообщает большая надпись на дверях в супермаркет.

20 декабря, 12:30

Стала известна позиция налоговой службы в связи с многочисленными обращениями ФЛП и юридических лиц, обслуживающихся в "Приватбанке".

20 декабря, 11:25

Сообщение о том, что Национальный банк выдал "ПриватБанку" кредит рефинансирования на 15 млрд гривен, появилось на официальном сайте регулятора.

20 декабря, 09:15

Появился новый регламент работы счетов ФЛП и юридических лиц, подробнее - здесь.

20 декабря, 09:00

Вот такую информацию может увидеть каждый клиент банка в "Приват24":

Начиная с 20 декабря 2016 года все отделения банка работают по утвержденному графику работы.

- Клиенты, физические и юридические лица, обслуживаются в стандартном режиме по приходным операциям, платежам.

- Максимальный лимит на снятие наличных 2000 грн за 3 часа.

- Суммы безналичных операций не ограничены.

- Совместно с территориальными подразделениями НБУ организовывается своевременное подкрепление наличными средствами для бесперебойной работы банкоматной сети.

19 декабря, 18:00

Из Харькова, Днепра, Львова поступают сообщения о том, что банкоматы "ПриватБанка" уже стоят без денег. Клиенты банка продолжают опустошать банкоматы других банков, в которых еще выдают деньги по карточкам "ПриватБанка"

19 декабря, 16:00

В "ПриватБанк" введена временная администрация. Временную администрацию возглавила Наталья Соловьева, ранее являвшаяся ликвидатором банка "Форум".

В настоящее время администрация приступила к работе в банке.

19 декабря, 14:18

Журналист задал вопрос, кто стоит за информационной атакой на банк.

Александр Дубилет: "Время покажет. Сейчас это неважно. Сейчас важно обеспечить нормальную работу банка".

19 декабря, 14:14

Яков Смолий заявил , что никакой повышенной активности нет.

Александр Дубилет: "У нас есть деньги на коррсчете. Мы зарядили банкоматы наличными. Ежедневное снятие наличных - 2 млрд. гривен. Такого не было даже во время активных военных действий в прошлые годы, тогда было максимум 1,7-1,8 млрд. гривен".

19 декабря, 14:10

Только что началась совместная пресс-конференция заместителя главы НБУ Якова Смолия и Председателя правления (уже бывшего) "ПриватБанка" Александра Дубилета.

Смолий сделал заявление, что сейчас во всех региональных управлениях "ПриватБанка" идет сверка баланса и пересчет остатков в кассе для передачи Министерству финансов.

19 декабря, 13:00

Состоянием на текущий момент кассы в отделениях закрыты.

19 декабря, 12:00

Все терминалы "ПриватБанка" в торговых сетях отключены и не работают. Похоже, это реакция бизнеса на приостановку движений по их счетам.

Банкоматы "ПриватБанка" выдают деньги в обычном режиме, больших очередей пока не наблюдается.

19 декабря, 10:30

На сайте Национального банка появился официальный пресс-релиз, в котором, в частности, сообщается, что "Национальный банк отнес ПриватБанк к категории неплатежеспособных".

19 декабря, 10:15

Отключенные сервисы в интернет-банке Приват24 опять работают.

19 декабря, 10:00

Все сервисы в интернет-банке Приват24 отключены.

19 декабря, 09:40

Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что после того, как работа ПриватБанка будет стабилизирована, его продадут.

19 декабря, 09:25

На вопрос журналиста, гарантируются ли вклады, оформленные в рамках программы P2P (т.н. вклады "Инвест"), Валерия Гонтарева четко ответила, что такие вклады не гарантируются. "Это договора между двумя физическими лицами, там даже слова "банк" нет". После чего посоветовала всем, у кого оформлены подобные договора, обращаться с ними в отделения банка.

19 декабря, 09:15

Министр финансов: "Первый транш докапитализации банка - 43 млрд грн, которые будут внесены в капитал Приватбанка в виде выпуска ОВГЗ. Максимальная сумма возможной докапитализации - 148 млрд гривен".

19 декабря, 09:10

В настоящее время проходит совместная пресс-конференция министра финансов Александра Данилюка и главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Выступая перед журналистами, министр финансов Александр Данилюк сообщил о том, что все операции будут продолжать происходить в обычном режиме. На 1 день будут приостановлены операции для юридических лиц.

Ощущается сильное волнение. В выступлении министр оговорился, сказав "20 вкладчиков Приватбанка" вместо "20 миллионов вкладчиков".

19 декабря, 01:30

Первую неприятную новость сообщили владельцы корпоративных счетов. При попытке провести какой-либо платеж через интернет-банк для бизнеса они получили вот такое сообщение:

Забраковано: Статус картки забороняє проведення операції. Зверніться в чат «Допомога Онлайн» для уточнення деталей.

Как выяснилось, принято решение об остановке на 1 день (до 20 декабря) всех корпоративных платежей.

19 декабря, 0:00

На сайте Кабинета Министров появилось сообщение о переходе ПриватБанка в 100%-ную собственность государства.

Чуть позже информацию подтвердили топ-менеджеры банка: Олег Гороховский и Дмитрий Дубилет. Кроме того, об этом же на своей странице в Facebook сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко.

18 декабря, 21:00

Похоже, инкассаторская служба "ПриватБанка" сегодня спать не ложилась. По сообщениям из разных городов, сегодня практически все банкоматы "ПриватБанка" работают, заряженные крупными купюрами - 100,200, кое-где - по 500 гривен.

Все остальные системы также работают нормально.

17 декабря, 14:00

Состоянием на 14:00 все системы банка работают нормально. В то же время из разных городов мы получаем сообщения, что многие банкоматы "ПриватБанка" уже опустошили. Что ж, закономерный результат искусно раздуваемой паники...

Впрочем, клиенты "ПриватБанка" могут без комиссии снять свои средства в любом украинском банкомате.

17 декабря, 10:00

В «ПриватБанке» опровергли информацию о том, что бизнесмен Игорь Коломойский согласился передать банк Украине.

Пресс-секретарь банка Олег Серга заявил, что подобная информация о национализации ПриватБанка «просто взята с потолка».

При этом он высказал предположение, что «в издании, опубликовавшем материал про переход ПриватБанка к государству, наверное, веселый потолок».

16 декабря, 22:00

На сайте Кабинета Министров Украины появился текст Постановления КМУ №960 от 16.12.2016 г. «О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины №632 от 19.11.2014 г», в котором сказано:

«В Порядке, утвержденном данным Постановлением:

в подпункте 1 пункта 6 слова и цифру “и уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц обеспечено уменьшение размера уставного капитала неплатежеспособного банка до 1 гривни” исключить;

в абзаце втором пункта 8 слова “, по дополнительному размещению акций неплатежеспособного банка” исключить».

Постановление №632 от 19.11.2014 г, в которое понадобилось вносить изменения, регламентирует «Порядок приобретения акций банков в обмен на облигации внутреннего государственного займа».

А в пункте 6 данного Постановления описаны критерии, которым должен соответствовать неплатежеспособный банк, чтобы государство могло принять участие в его выведении с рынка.

Многие СМИ поспешили сделать вывод, что данные изменения проведены в связи с грядущей «национализацией» ПриватБанка. Так ли это, мы узнаем в самое ближайшее время.

16 декабря, 11:30

Напомним, именно на пятницу 16 декабря провокаторами была «назначена национализация» «ПриватБанка». Что же мы видим? Состоянием на 11:30 все банковские системы работают нормально: и терминалы, и банкоматы, и платежи с помощью карт, и интернет-банк Приват24.

Впрочем, одно неудобство все-таки появилось. Теперь нельзя осуществить заказ наличных ни через интернет-банк Приват24, ни по телефону горячей линии. При попытке проделать эту операцию в «Приват24» выдается сообщение: «Для заказа наличных обратитесь в отделение для проведения идентификации». Однако заказ в отделении работает. Все заказы, сделанные ранее на текущий день, выполняются безукоризненно и в полной мере.

15 декабря

Национальный банк принял решение о внедрении нового инструмента экстренной поддержки ликвидности - Emergency liquidity assistance (ELA). Эксперты высказывают предположение, что это решение было принято именно на случай непредвиденных проблем и с целью поддержать «ПриватБанк».


Слухи то о падении, то о национализации крупнейшего банка страны, уже не первую неделю будоражат умы простых украинцев, заставляя их паниковать и снимать средства со своих счетов в «ПриватБанке».

Портал «Курс Денег» решил создать хронологию событий в режиме реального времени, чтобы каждый желающий смог сам увидеть, что происходит, и сделать свои выводы.

Продолжение следует. Следите за обновлениями!

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×