Ситуация со счетами ФЛП и юрлиц в ПриватБанке (обновлено в 16:00)


Источник: Курс Денег

22 декабря, 16:00

По информации от руководителя департамента малого и среднего бизнеса Александра Николенко, работа с депозитами корпоративных клиентов возобновлена в полном объеме. Все проценты начислены и выплачиваются согласно условиям депозитного договора. Можно размещать, пополнять, продлевать, частично снимать и расторгать депозиты через «Приват24 для бизнеса» в стандартном режиме.

22 декабря, 12:30

В интернет-банке "Приват24 для бизнеса" появилось следующее сообщение:

Уважаемые клиенты!
Информируем Вас, что переходной период завершился и все продукты, услуги и сервисы для корпоративных клиентов постепенно возвращаются в нормальный режим работы. Так, уже открыта торговая валютная сессия и снимаются последние ограничения на работу с действующими депозитными сделками.
Хотим выразить вам благодарность за поддержку и принести искренние извинения за доставленные неудобства. Со своей стороны хочу заверить, что наша команда и далее будет прилагать все возможные усилия для того, чтобы предоставляемые банком услуги оставались такими же удобными и полезными.

22 декабря, 11:05

Открылась "Торговая сессия". Теперь клиенты опять, как и раньше, могут беспрепятственно подавать заявки на покупку и продажу валюты на межбанковском валютном рынке (МВР).

22 декабря, 10:30

По утверждению руководителя департамента малого и среднего бизнеса "ПриватБанка" Александра Николенко, в ближайшее время все установленные ранее ограничения будут сняты.

0djepjvkmx_big.jpg

21 декабря, 17:00

Кредитные лимиты и овердрафты на счетах корпоративных клиентов восстановлены.

21 декабря, 15:00

Депозиты юридических лиц в "ПриватБанке" заблокированы.

До сих пор отсутствует возможность перевести средства с депозита юридического лица на текущий счет. В связи с этим многие предприятия, у которых средства "зависли" на депозитах, не могут оплатить счета.

21 декабря, 11:00

До сих пор заблокирована возможность для клиентов "ПриватБанка" покупать или продавать валюту на межбанковском валютном рынке (МВР).

20 декабря, 22:00

Стало известно, что государственная фискальная служба не будет штрафовать налогоплательщиков из-за возможных перебоев в работе ПриватБанка. Об этом заявил глава ГФС Роман Насиров.

20 декабря, 18:00

Начали проводиться платежи, ранее созданные ФЛП и юрлицами и отправленные в банк. Согласно полученной информации, в очереди на отправку стоит более 500 000 платежей. Первыми будут отправлены платежи в бюджет (налоги и т.п.), затем - зарплатные платежи, затем - все остальное.

20 декабря, 12:30

Стала известна позиция государственной фискальной службы по вопросу невозможности оплаты налогов юридическими лицами, обслуживающимися в "ПриватБанке".

Всем, кто звонит в налоговую, сообщают следующее:

"...нужно написать заявление и предоставить распечатанный скан отправленных платежей с датой отправки и тогда вся ответственность ложиться на банк".

При этом идет ссылка на статью 129, пункт 6 и пункт 7 "Налогового кодекса Украины":

129.6. За порушення строку зарахування податків до бюджетів або державних цільових фондів, установлених Законом України "Про платіжні системи та переказ коштів в Україні", з вини банку або органу, що здійснює казначейське обслуговування бюджетних коштів, в якому відкриваються рахунки платників у системі електронного адміністрування податку на додану вартість, такий банк/орган сплачує пеню за кожний день прострочення, включаючи день сплати, та штрафні санкції у розмірах, встановлених цим Кодексом, а також несе іншу відповідальність, встановлену цим Кодексом, за порушення порядку своєчасного та повного внесення податків, зборів, платежів до бюджету або державного цільового фонду. При цьому платник податків звільняється від відповідальності за несвоєчасне або перерахування не в повному обсязі таких податків, зборів та інших платежів до бюджетів та державних цільових фондів, включаючи нараховану пеню або штрафні санкції.

{Пункт 129.6 статті 129 із змінами, внесеними згідно з Законом № 71-VIII від 28.12.2014

129.7. Не вважається порушенням строку перерахування податків, зборів, платежів з вини банку порушення, вчинене внаслідок регулювання Національним банком України економічних нормативів такого банку, що призводить до нестачі вільного залишку коштів на такому кореспондентському рахунку.

Якщо у майбутньому банк або його правонаступники відновлюють платоспроможність, відлік строку зарахування податків, зборів та інших платежів розпочинається з моменту такого відновлення.

20 декабря, 09:15

Вот что можно прочитать при входе в «Приват24 для бизнеса»:

19.12.2016

Уважаемые клиенты!

Информируем Вас о том, что все операции, включая те, которые были ранее приостановлены по счетам и картам корпоративных клиентов, начиная с 9:00 20.12.2016 г. обслуживаются в следующем режиме:

- проведение расходных операций со счетов и карт допускается в пределах сумм, превышающих остаток на этих счетах состоянием на утро 19.12.2016 г.

- все кредитные лимиты на счетах, овердрафты, лимиты гарантированных платежей и бизнес-рассрочки обнулены или снижены до уровня задолженности (при ее наличии);

- все приходные операции (поступления средств) обслуживаются без ограничений.

Например, остаток на счете по состоянию на утро 19.12.2016г. составлял 100.000 грн. Эта сумма становится "неснижаемым остатком". Предположим, с этого момента на счет поступали входящие платежи (от контрагентов, возмещения по эквайрингу, выручка и тд) на общую сумму 50.000 грн и остаток теперь составляет 150.000 грн. Соответственно, только эти 50.000 грн можно использовать для проведения платежей или расходовать при помощи карты.

Такой режим обслуживания корпоративных клиентов является временным. Все решения о его дальнейшем изменении будут приниматься г-ном Шлапаком А.В. как только он приступит к исполнению обязанностей Председателя Правления банка.

Искренне просим прощения за доставленные неудобства.

19 декабря

Как сообщили порталу «Курс Денег», работа со счетами физлиц-предпринимателей и юридических лиц, обслуживающихся в «ПриватБанке», заблокирована.

Вот что сообщают тем, кто входит в «Приват24 для бизнеса»:

Внимание! Регламент работы на 19.12.2016 г.

Уважаемые клиенты!

В связи с проведением процедуры национализации информируем Вас о регламенте работы банка с операциями корпоративных клиентов на 19.12.2016 г.:

- все поступившие в банк расходные финансовые операции по счетам будут исполнены, начиная с 9:00 20.12.2016 г.

- карточные расходные операции (по корпоративным картам и Ключ к счету) также временно не обслуживаются;

- все приходные операции (поступления на карты и счета) работают в стандартном режиме.

Реакция как мелких предпринимателей, так и крупных фирм и компаний не замедлила себя ждать. По Украине началось массовое отключение организациями торговых терминалов «ПриватБанка» (использующихся для расчета платежными картами). Во многих организациях, где до этого использовались терминалы только «ПриватБанка», висят объявления: «Терминалы не работают, оплата только наличными!»

В то же время всем контрагентам фирмы начали рассылать срочные сообщения о прекращении приема оплаты за товары и услуги на счета, открытые в «ПриватБанке». При этом рекомендуется платить на счета, открытые в других банках.

Портал «Курс Денег» будет пристально наблюдать за ситуацией. В случае получения дополнительной информации мы сообщим ее в оперативном порядке.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения