Рынки в панике: мировой кризис становится все сильнее

Активные действия Федерального резерва США по смягчению последствий пандемии коронавируса не помогают успокоить хаос на мировых рынках.

И похоже на то, что дела обстоят еще серьезнее.

Последние новости

Рынки пострадали по всей Азии, а базовый индекс Австралии упал почти на 10%, что является худшим за всю историю наблюдений днем. В Европе лондонский FTSE 100 (UKX) упал более чем на 6% в начале торгов, в то время как французский CAC 40 (CAC40) и немецкий DAX (DAX) упали примерно на 8%.

Рынки США также готовы понести большие потери. Фьючерсы на Dow упали на 1,041 пункта, или около 4,5%. Фьючерсы на S&P 500 упали на 4,8%, в то время как фьючерсы на Nasdaq упали на 4,5%.

Федеральная резервная система (ФРС) США в панике: инвесторы отказались от акций, несмотря на массированное вмешательство системы. На экстренном заседании центральный банк снизил ставки почти до нуля и заявил, что купит еще $700 млрд казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг.

Последний раз ФРС снижала ставки до самого дна во время мирового финансового кризиса чуть более десяти лет назад.

Вместо того, чтобы убедить инвесторов в том, что центральные банки могут и будут оказывать материальную поддержку, силы были направлены на то, что бы убедить трейдеров в несерьезности экономического и финансового шока.

«Становится очевидным, что крупные центральные банки по всему миру используют все имеющиеся у них инструменты для предотвращения кризиса, но, похоже, страх перед пандемией захватывает контроль над инвесторами», – говорит Хусейн Сайед, главный рыночный стратег FXTM и валютный брокер.

Поскольку ограничения распространяются от Лос-Анджелеса до Парижа, рыночные стратеги пересматривают свои прогнозы относительно того, насколько сильно он может упасть до того, как начнется восстановление.

Goldman Sachs сообщил клиентам в недавнем сообщении, что считает, что индекс S&P 500 может упасть еще на 26% по сравнению с его текущим уровнем, что на 41% ниже его исторического максимума, достигнутого в прошлом месяце.

Однако главный американский стратег-аналитик Дэвид Костин признал, что сложно определить минимальное значение рынка в нынешних условиях.

«Сложно точно спрогнозировать ситуацию на волатильном рынке (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо – авт.) с ежедневными колебаниями цен на (плюс и минус) 5%», – написал он.

Что с авиакомпаниями?

Авиакомпании резко сокращают количество рейсов и ищут способы сократить расходы, поскольку все больше стран вводят пограничный контроль, а спрос на полеты практически отсутствует.

В понедельник акции авиакомпаний снова упали, так как граждане всего мира самоизолируются дома, и многие страны закрывают свои границы.

Так, акции Air France и KLM упали более чем на 17%, в то время как акции IAG, владельца British Airways упали почти на 23%. Акции United Airlines (UAL), которая в воскресенье заявила, что сократит свой график полетов на 50% в течение следующих двух месяцев и добьется значительных сбережений со стороны своих профсоюзов, упали более чем на 15% на премаркете.

Центр авиации, консалтинговая компания, базирующаяся в Сиднее, предупредила, что большинство авиакомпаний в мире могут обанкротиться к маю без «скоординированных действий правительства и отрасли».

К примеру в США, вмешательство правительства выглядит все более возможным и даже вероятным. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ведет переговоры со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси о государственной поддержке этого сектора.

«Это беспрецедентная ситуация», – сказал он в программе ABC «This Week».

Как живется Китаю?

Экономика Китая была опустошена новой вспышкой коронавируса в первые два месяца года, и аналитики говорят, что этот кошмар еще далек от завершения.

Журналистка CNN Лора Хе сообщает, что спад активности затронул каждый сектор второй по величине экономики мира, поскольку эпидемия и “драконовские” меры, направленные на ее сдерживание, дали беспрецедентный результат, который сейчас повторяется во всем мире.

«Мы находимся в очень, очень беспрецедентном периоде времени», – сказал Адриан Церчер, глава подразделения по распределению активов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в главном инвестиционном офисе UBS.

Так, розничные продажи упали на 20,5% в январе и феврале по сравнению с 2019 годом, объем промышленного производства снизился на 13,5%, а инвестиции в основной капитал упали почти на 25%, по данным Национального бюро статистики. Падение промышленного производства было самым резким за всю историю наблюдений.

Данные за март могут быть еще хуже. «Это не конец», – сказала главный экономист ING Айрис Панг.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей