"Президентская" доплата пенсионерам дорого обойдется бюджету

Потребность в доплате 1 тысячи гривень пенсионерам, которые получают меньше 5 тысяч гривен в месяц, потребует дополнительных расходов из бюджета в размере 10,02 миллиарда гривен.

Об этом говорится в комментарии Центра анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики.

Общее количество пенсионеров в Украине - 11,3 млн человек. Из них, по данным Пенсионного фонда, только 11,6% имеют пенсию превышающую 5 тыс грн. Остальные 88,4% - или 10,023 млн человек - получают меньше 5 тыс грн.

Это означает, что потребность в такой доплате потребует дополнительных расходов из бюджета в размере 10,02 млрд грн. Или увеличение расходов Пенсионного фонда на 26,7%.

Если же правительство и президент решат сделать такую доплату постоянной, это будет означать дополнительную потребность в финансировании в объеме 120 млрд грн в год.

"С учетом того, что бюджет ПФ и без данных изменений на 33% финансируется напрямую за счет средств государственного бюджета, а также с учетом планов по введению налоговых льгот по уплате ЕСВ на период карантина, это означает, что соответствующее увеличение расходов будет финансироваться также напрямую из госбюджета, как с единственно возможного источника", - говорят эксперты.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей